首頁 »
2007/03/20

960119-糖亞-異位性皮膚寶寶專用皂

960119

想做一鍋的好料,分送給身邊好友的寶寶們。

 

意外得來的假期,躺了大半天,反正前兩天已經把椰子油給融出來了,還是決定來一鍋好了,來鍋糖亞小姐的異位性皮膚炎配方好了,因為想說要準備做給小朋友用的,所以把之前做的矽膠模全給翻了出來,一個一個的清洗過弄乾,光是清洗模子就花了我ㄧ個多小時。最近發現每次要用小模的時候,都要花蠻多時間在清洗小模上,可是不把小模給弄乾淨除了矽油的問題外,還怕沒有擦乾,一但有水留在小模上,容易造成皂的酸敗,偏偏大家都愛模子做出來的皂,我只有認命的擦擦擦。


在準備油的過程中,才突然發現原來配方中的榛果油ㄧ直被我誤認為是澳胡油,因為榛果的庫存不太夠,所以小小更改配方,加了54g的澳胡,就資料上來看,澳胡的棕櫚油酸是促進皮膚再生的重要脂肪酸,又能延緩皮膚及細胞的老化,應該還OK。


一切準備齊全,開始攪拌,本來一切都還很順利,我還特別準備了50g的羅馬洋甘菊水準備Trace後加,大約攪了10分中後,皂液開始變化,初期是稍稍的濃稠,本來我還想請出小幫手,看來不需要了,接著趕緊拿起刮刀,打算把鍋邊的油刮入鍋中,卻不小心把放在旁邊的花水給弄倒了真是心疼,沒想到這是災難的開始,再攪沒幾分鐘,皂液居然很快的變成薯泥了起來,我開始慌了手腳,趕緊把花水補上,再加入所有的添加物,這時整鍋皂液很明顯的快要變成薯泥了,趕緊抓了一個土司模把皂液倒入,先前準備的小模幾乎都沒用到,匆匆把皂送入保力龍箱。


一邊整理殘骸一邊想著,怎麼會這樣呢,今天不算是很冷,應該不會是假皂化吧,心中想著想著,就把鍋子裡剩下的皂液拿去加熱,沒想到一加熱後,皂液居然又變液態了,天呀!居然真的是假皂化,所以我又趕緊把保力龍箱裡面的薯泥皂從模子中請出來,結果一加熱,果真變成液態狀,還好有發現是假皂化,不然就浪費了我的德國洋甘菊、葫蘿蔔種子、高地薰衣草、史密斯尤加利、榛果油,一鍋貴森森的好料。一陣混亂之後,好不容易把一切搞定、入模,已經是大約三個小時了,這是繼汪汪家茉莉花香精後,最混亂的一次,整個廚房都是做皂的傢私,一抬頭居然已經快要九點了,不管了先回婆家吃飯接咪咪,回來再說吧。


未精製澳胡油 / 榛果油 / 苦茶油 / 芥花油 / 植物性白油 / 椰子油
羅馬洋甘菊花水50CC / V.E. / G.E.S.
EO:德國洋甘菊、胡蘿蔔種子、高地薰衣草、史密斯尤加利
FO:

 



950810-矽膠膜参號跟四號←上一篇 │首頁│ 下一篇→趴趴簡單皂 960606
本文引用網址: