首頁 »
2018/10/08

《列子‧周穆王》之八徵六候夢占星

《列子‧周穆王》之八徵六候夢占星

《列子‧周穆王》

覺有八徵,夢有六候。

奚謂八徵?一曰故,二曰為,三曰得,四曰喪,五曰哀,六曰樂,七曰生,八曰死。此者八徵,形所接也。

奚謂六候?一曰正夢,二曰蘁夢,三曰思夢,四曰寤夢,五曰喜夢,六曰懼夢。此六者,神所交也。

不識感變之所起者,事至則惑其所由然,識感變之所起者,事至則知其所由然。知其所由然則無所怛。

丁長青:「不識感變之所起者,事至則惑其所由然」,便是不解夢兆而心生迷惑者,便易患精神疾病;一旦「知其所由然則無所怛」地不藥而癒。這便是現代精神分析術所以解夢之原因,只要讓迷惑夢境者了解夢之所以由來,心生之壓力所造成的文明病,便可釋懷而對真實人生無所影響。

更甚者,在夢占星的呈象中,夢境之由來皆有星體吉凶之呈現,可讓我們知夢境之由來,亦可讓我們知夢境之生理及真實人生的影響。由是,我們便可循夢占星之吉凶呈象,做到真實人生趨吉避凶的防範與機會掌握。如此弗洛伊德翻譯或失真之「梦是愿望的达成」,便真的可以在真實人生實境中實踐了。歡迎有興趣者,手機搜尋筆者(LINE ID:ccding2017;微信ID:ccding2003),結為好友,加入中華天官群組研討之或預約報名參與夢占星網路線上視訊立即互動之課程…。


《周禮‧春官‧占夢》之日月星辰占六夢吉凶←上一篇 │首頁│ 下一篇→古史家真不懂以日月星辰占六夢之夢占星秘法