首頁 »
2005/11/30

失落的小孩,有了人生方向

「九二一震災後的南投國姓鄉真是讓人怵目驚心,去過才知道當地的社會動盪、生活疾苦與心靈創傷,當時只知道空手道應該會起安定人心作用,沒想太多就舉家投入。」黃泰吉憶起當初來到國姓鄉的動機如此訴說著。
摘自聯合報 九二一地震前在台中開設道館的黃泰吉,是在國姓國中校長池麗娟感召下,六年前深入災區並在此落地生根,除了傳授空手道,也協助無數家庭教養下一代,讓這些因地震受創、失落的小孩,走向正確人生方向。 從剛開始動用積蓄,到近三年借債4、500萬,黃泰吉說:「我無法坐視這些小孩沈淪,甚至變成黑道小混混,衍生出更多社會問題,所以日子再苦,也要堅持當初來此的理想。」黃泰吉在國姓鄉的道館目前有逾百位學員,30幾位來自單親家庭,40幾位學員目前住在他所租的家一起生活著。 談到這六年來的奮鬥甘苦,黃泰吉感謝一路有妻子廖德蘭的支持,讓他仍能繼續奉獻這分大愛,除了經費問題困擾外,其他的苦他們都能克服且甘之如飴,而一路走來有交大EMBA「銀杏計畫」、台新金控等募款計畫的協助,也讓他們覺得獻身公益並不孤獨。 畢業於台中體專的黃泰吉,原先是田徑選手,後來因認識同校的空手道專長廖德蘭,才開始投入空手道,之後即「婦唱夫隨」,將空手道的熱愛轉換成熱心公益的大愛,六年來廣受國姓鄉鄉親的肯定。黃泰吉說:「空手道並不僅是一種武術,對於沈澱心靈也能起莫大作用,這也是當初我認為來災區傳授空手道會有助於安定人心的想法。」 國姓鄉空手道隊近幾年來在全國性錦標賽成績優異,最近一次比賽包辦所有參賽量級24面金牌中的11面,黃泰吉說:「競技成績對於小孩子最能起激勵作用,不過我更在意他們的人格發展與學業,這批孩子都能專心向學,還有兩位考上暨南大學,成為道館學弟、學妹的榜樣,更有助於學員奮發向上。」


奮發種子,銀杏發芽←上一篇 │首頁│ 下一篇→Let\'s go for 銀杏計畫!!!!