首頁 »
2005/11/12

賦別

這是眾所熟知的鄭愁予詩作--賦別 這次我離開你 是風 是雨 是夜晚 你笑了笑 我擺一擺手 一條寂寞的路便展向兩頭了…
1946年,彼得.杜拉克以《管理的實踐》一書,奠定了他在管理學領域的大師級地位,他的著作,發行遍及全球130多個國家,均為現代管理學厚植了相當重要的理論基礎與研究方向,其最受管理界推崇的部分是他的原創概念,如:「目標管理」、「顧客導向」、「知識工作者」、「後資本主義社會」…等,也因其對管理學的獨到創見,因而被譽為「現代管理學之父」。 近年來,彼得杜拉克對「後資本主義」的徹底剖析,其層面遍及政治、經濟、社會及個人。這是杜拉克近年來最重要的著作,說明未來社會的整體變貌,認為未來的重大變化包含以下四部分:人口老化造成的市場分裂;知識工作者同時也是新資本主義者;因製造業衰退所形成的新型態保護主義;公司階層式組織的徹底變革。 他曾說,人口變遷難以預測,但另一個趨勢則已可嗅出其未來影響。他認為影響未來商業環境最徹底的變革因素,是「知識工作者」的出現。知識已經變成資源稀少的資本,擁有他就相當於擁有資本。 因為有你,我們在企業經營之路不再寂寞, 大師,請安息吧!


不會再回頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→交大真棒!