首頁 »
2008/02/22

瑞典的2020 打造世界第一個無油國 《取自遠見雜誌》

瑞典的2020大夢 《取自遠見雜誌》
2006年,當全世界都為了油價節節高漲而恐慌、因高爾的《不願面對的真相》紀錄片,而憂心氣候變遷時,瑞典總理發表了一個「邁向2020的無油國家」宣言,驚豔全世界。
一夕之間,大家對這個北方國家充滿好奇心,難道能源解決方案就在這裡了?一旦完成目標,瑞典將是世界上第一個以替代能源為主的「無油經濟體」。未來輸出全球的淨化科技,更可能是最強盛的國際競爭力。
 
8月底、9月初的瑞典,已經比台灣的冬天還要冷。走在首都斯德哥爾摩的馬路上,即使有太陽,風吹過來,還是冷颼颼的,下班交通巔峰時段,也絕少有一絲大城市常見的躁動。走在這樣的城市裡,不敏感的觀光客、外來客,可能很難注意到,這個安靜的城市,其實和世界上許多城市不太一樣。 這應該是全世界綠色能源的典範城市了。
 
一輛輛減速準備靠邊載客的公車,不管紅色或是藍色,車身上都以白色油漆寫上「Ethanol」(生質酒精)、或「Biogas」(沼氣),代表油箱裡裝的不是會排放大量二氧化碳的石油,而是從甘蔗、玉米或木頭提煉出來的生質酒精,或是從廢水與其他廢棄物提煉的生質沼氣。這樣的公車在全市區共有300多部。
 
繞進市區內無人服務的加油站,三個加油機中,有一個貼上大大的"E85"標誌,那是摻入85%酒精燃料進入15%石油中,可減少排放二氧化碳80% 排放的生質燃料,價格還比一般汽油便宜1/3。
 
不僅公車、加油站不一樣,斯德哥爾摩的計程車、私人汽車也很不一樣。靠近中央車站的喜來登旅館外面,計程車招呼站停了一列約十輛的計程車。靠近一看,黃色的車身上,有的寫上瑞典文 "Miljo Taxi""Ekero Taxi",或"Hybrid",都是環保車的意思。
還有些計程車外表不寫字,乾脆畫一片綠葉、一團花簇或是三角型的資源循環標誌,告訴民眾它們是環保車。

↑Hybrid Bus
「換開環保車之後,到機場可以停在快捷車道上,不必排隊,可以更快載到客人」,一位滿臉灰鬍子、駕駛Hybrid(油電混合)計程車的司機笑著說,政府獎勵開環保車,好處多多,來回機場一天可以多載四到五個客人以上。

↑Hybrid Taxi
至於私人汽車,去年斯德哥爾摩各式環保車已達新車銷售比例20%。預計到2010年,可達35%。
 
除了汽車,台灣 最常看到的交通工具 就是摩托車。但 在斯德哥爾摩,卻是腳踏車。據斯德哥爾摩市政府統計,天氣好時,市中心區域 70萬、80萬人口中,每天都有10萬人騎腳踏車上下班,平均單程距離為十公里,所以很多瑞典公司都會在辦公室設有淋浴設備,讓汗流浹背的員工,沖洗完身體再上班。
 
為了推廣綠色交通,斯德哥爾摩市政府的公務車已經60%都是環保車;若是想要跟市政府做生意的計程車或貨運公司,基本條件之一是環保車佔車隊1/4以上
 
點點滴滴、方方面面,被湖泊環繞的北歐第一大城斯德哥爾摩,已經引領世界各國,
朝向乾淨能源的新生活邁進。
 


聖母峰成全球最高垃圾山 封山聲浪起←上一篇 │首頁│ 下一篇→海灘在哭泣》逾半水泥化 其他堆垃圾
本文引用網址: