本部落公告

2008/05/12

超美味 鹹味蛋捲

超美味 鹹味蛋捲   
繼續閱讀
2008/04/21

DHA+Q10問答篇

問:魚油不就是魚肝油?兩者有何不同?
答:狹義的魚油是指魚體油,魚油的來源取自魚體的各部位,其中魚頭及腹部含量最多,常用的魚油包括鮭魚油、沙丁魚油、鯖魚油、鮪魚油等,魚肝油是指採用魚肝的油,例如鱈魚、鯊魚、魷魚,大部分的油都集中在其肝臟中,因最早發現魚肝油中含有大量的維生素A和D,因此數十年前就有雙帆牌、漁人牌魚肝油在台販售。目前魚油包括歐美進口為主的鮭魚油及日系的青皮魚油兩大種。前者EPA含量較高已清血、防血栓為主,但孕婦及血友病患不宜食用過量;後者DHA含量較多,兼具健腦、明目等特殊功能,所以售價略高。
問:深海鲛魚油是什麼油?主要成份是什麼?
答:鲛是指鯊魚的學術名稱,可分深海鲛和表層性鲛兩種,都是魚肝油的主要來源,唯因生活在深海的鲛(如刺鯊)肝油內,含有大量的不飽和碳氫化物鯊烯(squalene),在低溫下仍不凝固,被應用在不凍的潤滑油及美容化妝品上,一度被炒熱起來,最近有人把這種魚肝油美名為深海鲛魚油,才讓人印象深刻。
 問:同樣是魚油為何價格差異會那麼大?
答:來源新鮮的魚油必定比飼料及魚油貴很多,尤其魚油貴在其高度不飽和脂肪酸(Omega-3)的清血特性,也因為高度不飽和所以很容易變敗,好的魚油應有特有香味,而不是含三甲胺的魚腥味,如果精製得完全無色無味,那應該懷疑是否是魚油,或是處理次級魚油所得。另外魚油的種類不同,成分也不同,在大海中洄游性的青皮魚類如鮪、鯖、秋刀魚、鰹、沙丁魚等魚油,因DHA成分高,通常價格比較貴,尤其鮪眼窩油DHA可達30%左右,就比鮭魚油貴好多倍,鮭魚油大都使用養殖魚為原料比較有污染問題,加上魚油成分中的EPA比DHA高,生理功能較差,故比較便宜。而不單獨使用鮪眼窩油,是因為大型魚受污染可能性較高,長期當做保健食品較為不宜。
 
問:DHA是什麼東西?為什麼嬰兒奶粉要加DHA?
答:DHA是Omega-3(ω-3)中最具代表性的高度不飽和脂肪酸,這種脂肪酸因人體內無法自行製造所以很珍貴。DHA全名為Docosahexaenoic Acid在化學構造式中有22個碳,其中含有6個雙鍵,中文稱為二十二碳六烯酸。最近科學家發現人體的視網膜、大腦、胎盤、精子及母乳中含有大量的DHA,才引起世界各國學者的研究風潮,並證實DHA對人體的生理功能,包括不用母奶哺乳的嬰兒,如奶粉中長期不含DHA時,孩童成長後,因缺乏DHA致使腦部發育遲緩,易造成過動兒或行為偏差的兒童。上了年紀的銀髮族也因腦中的DHA逐漸減少,易造成痴呆的原因,所以日本人把DHA叫做建腦食
 問:DHA含在哪種食物中?有沒有人工DHA?
答:DHA這種脂肪酦不含在陸生動物油及植物油中,唯一含在水產油脂中,其中含量較高者依序為鮪、鰹眼窩油、鯖魚油.秋刀魚油、沙丁魚油等,鰹眼窩中的天然DHA可達40%以上,是目前天然界含量最高者。最近有用超臨界萃取法濃縮DHA,也有利用植物的生物技術生產DHA。雖然維生素E及C也都可以用人工合成生產,但天然的維他命E及左旋維他命C還是比人工合成的貴很多,由此可見完全天然的DHA最珍貴。
問:目前台灣市面上魚油軟膠囊那麼多,如何選擇所要的魚油?
答:廣義的魚油包括魚體油、魚肝油及海獸油三種,魚體油是指一般魚油,先前是由美加觀光客帶回來的鮭魚油,當時是以含有Omega-3(ω-3),可以清血防止心血管疾病為主,最近台灣由日本、歐美、東南亞進口原油自己生產魚油軟膠囊,因原油價格差異很大,所以一般消費者很難分辨品質及價格的合宜性。日本魚油大都利用青皮魚類為原料,魚油中DHA的成份比較高,所以都賣得比較貴,鮭魚油DHA含量較少,而且EPA蓋過DHA使其生理功能減弱,但市面上幾乎仍以這種DHA12%&EPA18%的魚油軟膠囊較多。魚肝油在台灣已有數十年的生產歷史,目前有以深海鮫魚油或鯊烯(squalene)名稱販售。海獸油則以海豹油為主,產品強調含有DHA(C22:6)及EPA(C22:5)其生理功能與Omega-3(ω-3),似無明顯差異。
問:魚油中的DHA為什麼愈高愈好?
答:DHA的生理特性是可以使細胞變得更細更軟,因此透過微小的血管可活化腦部、眼睛以及身體的每個器臟。如果攝取適量的DHA魚油,不久都應讓覺得眼睛、腦筋其至身體的感覺都比較好,否則那種魚油就該懷疑或表示你的身體不缺DHA;常吃鮪腹肉(Toro)的人,不必吃魚油。原則上在天然的魚油中DHA含量愈高價格愈好,例如:鮪眼窩油>鯖油>鮭油>鱈肝油。黑鮪的腹肉(Toro)所以會那麼貴就是含有這種夢の物質(DHA)。唯目前進口原油中有人工濃縮或軟化而成50%以上的DHA油,當然可以用來調製植物油的DHA軟膠囊。一味強調太高含量的DHA並無意義,因為過量攝取DHA也不好,專家建議每日保養的攝取量,魚油為3g(1g=1000mg) 而其中DHA為1g以下,相當於DHA-20,市售500mg/粒,每日不超過6粒為宜。
 
問:DHA對人體的保健功能是什麼?
答:1.降低血脂肪、改善血壓、預防中風等心血管疾病。 2.活化腦細胞,增強記憶力,預防老人癡呆症。 3.促進視網膜細胞柔軟,改善視力,預防白內障。 4.防止發炎前驅物質形成,可抑制癌症,預防肝炎。 5.改善體質,防止因PAF等抗原引起的過敏性疾病。 6.DHA的特性使細胞變軟,故可活化胰臟、防止糖尿病。 7.其他如肥胖症、膽結石、憂鬱症等看似無關之疾病卻有很深之關連。 8.降低阿玆海默症的發生率。 9.提高紅血球攜氧能力 。
 問:DHA-20代表什麼意義?
答:DHA-20是指魚油中含有天然DHA20%的意思,朝日農業科技公司在食品工業研究所技術指導下,從新鮮鯖魚中萃取高品質魚油,DHA含量是深海鲛魚油的四倍,為鮭魚油的兩倍。而且沒有鮭、鰹、鮪等大型魚油受甲基汞、多氯聯苯及戴奧辛的污染可能,品質極佳,價格不到日本高檔魚油的三分之一,歡迎行家比較。
 
 
☆DHA功用內容如下:
  • 有助於視力的提升-
    DHA對視網膜的感光細胞之光刺激傳導十分重要,由於DHA可通過血液視網膜屏障(Blood Retina Barrier),使視網膜細胞柔軟,進而刺激感光細胞,使訊息快速傳遞到大腦,進而提升視覺的功效。
 
  • 增進大腦細胞之發育-
    在大腦皮質中,DHA是神經傳導細胞的主要成份,亦是細胞膜形成的主要成份,大部分的DHA不會被胃液所消化,而直接進入血液,被肝或腦等器官吸收,而EPA及α|亞麻油酸卻不被吸收,主要原因是由於DHA可經由血腦屏障(Blood Brain Barrier)進入腦細胞,而同是屬n-3系列不飽和脂肪酸的EPA及α|亞麻油酸卻無法通過血腦屏障被腦吸收。  
 
  • 抑制發炎-
    由於DHA會抑制發炎前驅物質的形成,所以具有消炎作用。  
 
  • 降低血脂肪、預防心臟血管疾病-
    主要是由於DHA可降低血液中三酸甘油脂、膽固醇及預防血栓的形成。  
 
  • DHA與胎兒發育-
    據報導,胎兒在母體中即開始累積DHA於大腦中,其中以產前三個月及出生後三個月中累積速度最快,而胎兒之DHA是來自母體所供給的營養,而出生後,嬰兒則需由飲食中攝取,母乳則是小寶寶最自然,最充份的DHA來源,尤其是初乳DHA的含量會更高。新生兒若餵予母乳則會比餵予嬰兒奶粉者得到更多的DHA,使得寶寶更聰明。  
 
  • DHA對老人痴呆也很有效-
    由於隨著年齡的增長,腦中的DHA就會逐漸減少,也就是說容易引起腦部功能的退化。事實上,腦細胞在二至三歲前會不斷的成長,長大成人後,則會逐漸減少,根據調查,在二十至三十歲時,腦細胞會以十萬個的比率逐漸減少,雖如此,DHA仍具有使剩下的腦細胞活性化的力量,充分地提高記憶及學習能力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
什麼人需要DHA內容如下:
一、有視力問題的人
  日本小川町眼科高橋院長,以視力1.0以下4-22才的男女27人為對象每天給他食用300 mg DHA (相當DHA-20吃3粒 ),經一個月再測定視力結果發現視力改善0.2以上的人有40.7%,又以58-84才的人(包括白內障人)14名為對象,每天給他食用500 mg DHA持續3個月,結果視力改善0.2以上的人佔67%,日本千葉縣Y町小學,學校每週供應DHA麵包1-2次結果,發現3年後學童平均視力提昇0.2以上,很多小朋友都能很清楚看到黑板字(來源:http//WWW.DellrichCO.jp/KouKa)
 二、有痴呆傾向的老人
  隨著年齡增長腦細胞會萎縮、衰退、死亡,DHA可使殘存的腦神經細胞生出新突起,避免症狀惡化。日本森川洋-醫學博士,利用老人痴呆院30位老人,每天服用800mg DHA,經過6個月評估後,有60%以上變好,其中2人完全康復。又根據實驗每週至少吃一次DHA添加物的老人,發生失智症的比率降低了60%以上,而另一組添加歐米茄3(ω-3)的EPA則沒有效果(來源:NPI Center.Martek Biuscience.July2003.edition)
三、有可能中風的人
  科學家早已證實喜歡吃肉,尤其不喜歡吃魚的人,罹患心血管疾病的比率特別高,原因在於魚類含有歐米茄3(ω-3)高度不飽和脂肪酸,可以清血,尤其其中DHA的效果遠比EPA及次亞麻油酸更好,根據日本中央研究所,針對有高血脂傾向的人作過人體試驗,每天給與相當六粒的DHA-20連續服用4週測定結果,平均血壓由原本155mmHg降至143mmHg,平均中性脂肪值由150mg/dl降至130mg/dl,而且優質膽固醇(HDL)由原來28mg/dl提升至41mg/dl。(來源:日本相模中央化學研究所矢澤一良博士1993)
四、登山挑戰的運動員
  DHA因能提高紅白血球的變行能力,使運送氧氣和營養到身體各臟器的量增加,故可提高心肺功能增強活動力。人在生病或極度疲勞狀態時,常因血中含氧不足有呼吸困難的現象,尤其有高山症的人,也是因高山空氣稀薄缺氧所引起,專家建議需要在高地作比賽的運動員(如越野、野球等) ,應在二週前持續補充DHA(臨時食用無效)提前攜氧功能,以期獲得良好成績。(來源:魚救 P:150)
五、應付考試前、考試中的學子
應付考試的人都知道準備考試很費視力及腦筋,因要把很多東西記下來是很容易用腦過度的,此時如果營養吸收不良或維生素B6不足很容易導致神經衰弱。尤其發育中的兒童更需要DHA促進腦部成長,專家發現兒童飲食中有充足DHA有助腦神經細胞發展,使小朋友IQ更高,同時提高學習能力及專注力,日本部份DHA魚油廠商,主銷考試人員及學生市場,促銷DHA魚油頗受肯定(來源:pediatrices Vol.lll No.l January 2003 )
六、懷孕及授乳過程中的婦女
  DHA對於嬰兒的發育極為重要,懷孕及授乳過程中,寶寶從母體得到DHA,孕婦體內DHA快速流失降至一般的1/3~1/5,在美國有15-20%懷孕婦女可能發生產後憂鬱症,因此懷孕前後多吃DHA可減低產後憂鬱症,並且在授乳期間經由哺乳將母體DHA傳給寶寶,能讓媽媽及寶寶更健康IQ更高。(來源:Nutrulnggredients. Pediatrics Vol  lll. 2003 )
七、有肥胖傾向的人
  肥胖通常都是有吃的太多動的太少習慣的人較多,脂肪吃多會發胖是指植物油(ω-6)或豬油等(惡玉脂)而言,但以DHA為代表的(ω-3)屬於(善玉脂),可以抑制肝臟製造過多的次級飽和油,它很難被人體燃燒利用因而儲存在體內變成肥胖的來源。楊名權醫師臨床證實睡前吃500㎎魚油2-3粒加50㏄紅酒服用,不但對健康有益而且可以減肥。(來源:www.a-sir.com.tw
 
 
 
 

繼續閱讀
1