首頁 »
2009/03/02

榮總減肥餐, 有用嗎 ?

最近網路流傳一份打著榮總名號的食譜,號稱只要吃兩個禮拜就可以瘦7至10公斤,但這份減肥食譜,除了榮總否認有出版外,連營養師看了這份食譜,都認為裡頭配方不均衡,還可能引起酮酸中毒。

網路上打上榮總減肥餐幾個字,密密麻麻的資料馬上跑出來,其中都是網友們彼此分享使用榮總減肥食譜的經驗談,但這份食譜內容強調早餐吃蛋,中午晚餐吃肉搭配部份蔬果,這樣的食譜不但榮總否認出自於他們之手,營養師看了也直搖頭。

北醫營養師侯雅苓表示,會造成銅酸中毒,主要就是裡頭只強調低醣類,脂肪代謝不完整,號稱兩個禮拜可以減7至10公斤,減的恐怕只有水分。

營養師建議,健康的飲食比例原則應該是全麥、糙米類碳水化合物要佔5成5,油脂佔2成5,蛋白質佔2成5。另外,也要保持三份蔬果以及兩份水果原則,並搭配運動,才能瘦的健康,至於網路流傳的食譜要使用前,最好還是多想想。

資料來源:奇摩新聞健康版
要成功減重只有「少吃多動有恆心」7字訣,
少吃- 不是要你挨餓,做好飲食規劃,以熱量管理與均衡飲食為原則
多動- 有機會多走動,多運動,讓自己基礎代謝提高
有恆心- 養成不易發胖的作息和飲食習慣,打造不易發胖的體質

減重是三大營養素平均分配比例:
醣類 蛋白質 油脂
60、25、15%才是符合人體的代謝機能,
以一星期瘦 一公斤 最合理,

很多人過度依賴減重輔助品期望快速瘦下來,甚至只吃青菜不吃飯。這些手段效果不僅有限,而且傷身,建議大家回歸少吃多動原則,每周減半到 一公斤 ,

想要不復胖須遵循以下原則:
1.隨時掌控體重的變化,最好每天起床後就測量並記錄,一旦發現體重上揚,就要提高警覺採取應有的對策,以免增加的體重從活存變定存。
2.詳細紀錄每天的飲食攝取內容及活動情形。
3.養成定期的運動習慣,因為運動是維持減肥成果的關鍵。
4.盡量保持減肥期間所養成的飲食習慣,勿暴飲暴食。
5.定期回診,由醫師或營養師作專業諮詢。

減重飲食原則。
1.吃飯配菜,健康享瘦
米飯能提供人主要的能量來源,
有足夠能量,代謝才會好,代謝好脂肪不囤積

2.少油,少鹽,少糖,少精緻加工過的食物
精緻加工過的食物,加工過程已添加過量的糖,油,鹽
尤其油脂常塞在食物縫隙中,更容易不知不覺吃太多而發胖,
例如麵包看起來雖不油,其實製作過程中已使用油脂、砂糖,
就算是白土司,熱量也不低。且麵包鬆鬆軟軟,往往吃很多也不覺得飽,沒多久就肚子餓,食量不減反增。
少將三明治、義大利麵、披薩當主食,這些也是減重殺手
而是恢復吃飯配菜,尤其高纖維的糙米飯、五穀飯,熱量低、營養價值高,更是控制體重的好幫手。

3.三餐定時定量
三餐用餐時扎扎實實吃碗飯,維持飽足感,自然不會一直想吃高糖、高油的食物,三餐吃飽,也可遠離零食點心的誘惑。
晚餐一定要吃熱食,菜飯肉合三碗,三種食物混合吃,
一天加總熱量攝取不得少於1200卡

4. 多蔬果
天天五蔬果-三份蔬菜兩份水果,蔬果中膳食纖維可提供飽足感,也促進腸道蠕動,排便順暢

5.多喝水
一天至少2000cc的水, am5-7,am9-11,pm1-3,pm5-7各要喝足1000的水,水分可加速人體新陳代謝,也可輔助膳食纖維在腸道清除宿便的好幫手

要有健康才能瘦身
許多減肥法訴求不吃飯、不吃澱粉類,
事實上,低醣類、高蛋白雖能快速瘦身,
卻是復胖率最高的減肥方式。
一般人不吃飯所引發的酮體大量分泌,
初期會抑制食慾、加速燃燒脂肪,
讓人短時間內變瘦,
但一段時間之後就不會再瘦了,
付出的代價卻是因代謝失衡而傷害腎臟。

減重要搭配飲食控制與運動,
配合每週三次每次至少30分鐘的有氧運動,
則減重必有望。
運動是提升基礎代謝率及熱量消耗的最佳方式,跑步30分鐘便能增加消耗約200~300大卡,運動也能減少復胖機率,維持減重成果。即使是輕度運動,也有助體重控制及改善肥胖造成的慢性病:一週從事園藝1小時可減輕心臟停止機率66%;體重過重的人每天帶狗散步,一年平均可減輕6.3公斤。

以治療、預防肥胖為目的的運動處方,是1週至少5天,每天累積60分鐘的活動量,「任何身體活動都算,例如走路搭車、爬樓梯等等,」這比起跑步、打球等固定運動難度低,又容易在生活中達成。

游泳、瑜伽、太極拳雖是好運動,減重效果不明顯;健走、騎腳踏車、有氧舞蹈等更適合減重。
健康是自己的,選擇權也在您手上,

想試的人我想還是很多人啦, 所以我想還是把內容po 在下面, 要試的人就 試看看吧 , 但試之前還是要先看看上文的內容再作決定吧. 偶爾為之, 就當清腸胃, 但別持續用哦, 這樣對身體真的不好呢

榮總減肥食譜 第一天
早餐:黑咖啡或茶 一杯,烤麵包 一片,花生醬 二茶匙,葡萄柚 半個
中餐:黑咖啡或茶 一杯,烤麵包 一片,水煮鮪魚罐頭 半罐
晚餐:黑咖啡或茶 一杯, 蘋果 一個,任何肉 85公克,四季豆 一杯,紅葡萄 一杯,香草冰淇淋 一杯

榮總減肥食譜 第二天
早餐:咖啡或茶 一杯 ,烤麵包 一片,水煮蛋 一個,香蕉 半條
中餐:黑咖啡或茶 一杯,優格(發酵乳) 一杯,鹹餅乾 二片
晚餐:黑咖啡或 一杯,紅葡萄 半杯,香草冰淇淋 半杯,香蕉 半條,熱狗 二條(若是在7-11買的話只要一條就夠了),綠菜花 一杯

榮總減肥食譜 第三天
早餐:黑咖啡或茶 一杯,蘋果 一個,低脂起士 一片,鹹餅乾 一片
中餐:黑咖啡或茶 一杯,烤麵包 一片,水煮蛋 一個
晚餐:黑咖啡或茶 一杯,水煮鮪魚罐頭 一罐,紅葡萄 一杯,香草冰淇淋半杯,香蕉 半條,白菜花 一杯,哈密瓜或香瓜 一個 
 榮總減肥食譜注意事項:
1. 榮總減肥食譜的配方有化學作用,不可任意更改,除了鹽和胡椒之外,,請不要用別的材料。
2. 照榮總減肥食譜的減肥方式,每一次連續三天節食,可減四公斤,三天後可照常飲食,但不可過量。四天正常飲食之後,又可照榮總減肥食譜的減肥方式連續減肥三天,如此下來一個月可減十六公斤。
3. 水煮蛋要煮久一點。
4. 一定要喝大量的開水。




首頁│ 下一篇→安全衛生又可口的冷凍水餃煮法
本文引用網址: