本部落公告

歡迎指定陳春富教練(兼考官),報名前請先聯絡,手機:0958112244。歡迎加line.ID:手機號碼。
2018/10/11

曝蛇行車軌照 他嘆:台灣交通爛到根

記者張雅筑/苗栗報導

從事職業攝影約3、4年的知名攝影師火花羅,昨(10)日他在自己的臉書粉絲專頁分享相機測試照片,沒想到結果讓他啼笑皆非,感嘆台灣的道路規劃真的有待進步。攝影師火花羅受訪時說,自己本身是苗栗頭份人,因為工作的關係要測試相機性能,所以想說來拍個中正路上的黃金時刻車軌,結果整個車軌彎彎曲曲的,讓長期關注交通議題的他不禁語重心長地說,「我相信不只是頭份,全台灣的這種二線城市都面臨一樣的問題,『停留在二戰時代的交通規劃』。」

檢視相片

▲攝影師火花羅日前於中正路上的天橋拍攝車軌,沒想到結果竟是彎彎曲曲,讓他哭笑不得。(圖/攝影師火花羅授權提供)

知名攝影師火花羅在自己的臉書粉絲專頁《第四維度 Photography》上以「爛到根的台灣交通」為題發文,他表示,自己昨日到熟悉的苗栗頭份中正路上一處天橋進行相機測試,想說拍一下自己生活環境中的黃金時段時車軌,沒想到結果讓他哭笑不得,因為應該是直的車軌,在頭份中正路上竟是「蛇行的」。火花羅說,從他拍攝出來的結果可以看到,行駛在中正路上,一下得閃避走在馬路上的行人,一下又得閃躲違停車輛,再一下又要小心闖紅燈的三寶或是搶左轉逆向的車輛,導致車軌彎彎曲曲。

「走在這種城市中,騎樓不平整,被商家佔用;沒有人行道,只能走在馬路上給汽機車撞;整路上路霸不在少數,花盆、報廢機車占車位...」火花羅受訪時表示,因為自己是在地人,所以騎車、開車行經這路段的時候相當有感,加上自己長期關注交通、道路規劃議題,只是萬萬沒想到用相機拍出來的結果如此「寫實」。至於有什麼話想說,火花羅直言,道路規劃必須全方位,而不是只傾向某個群體,因為如果只極端為汽機車設計,那當行人、腳踏車、輪椅族無自己可行動空間時,就會不小心走上馬路,此時就會發生,行駛該路段的汽機車「東閃西閃」的畫面。

火花羅說,沒有全方面兼顧的道路規劃,最後就是相互影響。「如果你哪天老了,推著輪椅或是電動車上路,就會發現台灣人基本的『行』的人權都沒有...」談及道路規劃,火花羅也舉出日本的例子,他表示,台灣的車道寬度設計平均是3.5公尺,日本則是不足3公尺,而日本剩下的空間都是規劃成人行道,不僅如此,連比台灣人口更稠密的香港和新加坡等都可以設計人行道了,反觀台灣,「台灣的人口密度不過排名第19,為什麼台灣會不行?」


繼續閱讀
2018/10/09

2大新制11月上路 機車考照 情境考題倍增

王思慧╱台北報導

中國時報【王思慧╱台北報導】

面對機車事故頻生,一年死傷超過30萬,機車考照將有大變革。交通部長吳宏謀昨日表示,機車考照要增加情境考題,將從5題倍增至10題,考前道路交通安全講習也將延長,由目前的90分鐘延長至120分,預計11月1日上路。另針對易超速地點也將實施區間速率執法,預計針對住宅、學校周邊巷道等,實施限速30公里。

延長考前講習 擴大區間測速

公路總局統計,去(2017)年考機車筆試有28萬7千人,路考則有40萬6000人次,去年發出機車駕照共25萬7000張。

立院昨(8)日召開交通委員會,吳宏謀在業務報告中指出,去年交通事故總件數29萬6826件,受傷人數為39萬4198人,1517人死亡;其中機車事故發生件數15萬5669件,24小時死亡人數高達864人,受傷也有30萬2739人,機車車禍死傷人數占整體約7成7。

由於機車車禍死傷人數多,吳宏謀指出,將針對機車考照做調整,目前機車考照的情境題庫共60題,未來將增加筆試題庫情境題至120題,出題比例也會增為20%,從現行考5題情境題倍增到10題,並建置風險感知雲端學習區。

情境題庫是以圖片為主試題,讓考生更容易看懂題目。講習內容將強化防禦駕駛觀念,讓考生預判危險,像是前方有突發狀況,要如何應對等。

未來公路總局將把風險感知影片,納入筆試題庫及駕訓班訓練教材,也會建立機車及駕訓班考前線上學習機制,預計在3年內推動。

住宅、學校周邊 限速30公里

另外,交通部統計,車速從每小時30公里增加到每小時50公里,死亡機率會由10%大幅增加到80%。吳宏謀說,將針對易超速肇事地點實施區間速率執法,其中住宅區、學校周邊巷道速限時速30公里,並縮減市區車道寬度、留設行人道。

新北市警察局在萬里隧道實施區間平均速率科技執法,今年7月1日起開始執法,以均速超過70公里優先舉發,自5月宣導並設置相關告示牌後,違規率降到6.02%,6月再降低至4.60%,7月1日執法後,下降至1.10%。


繼續閱讀
2018/10/09

機車考照大改革!11月起題庫情境題增至120題、考前講習時間延長

東森新聞
檢視相片

交通部長吳宏謀今(8)日首次到立法院交通委員會報告業務,他表示,為落實交通安全,將加強機車管理部分,首先是機車考照制度會有大變革,筆試除了會增加更多情境題之外,也會強化考前道路交通講習內容,從現行的90分鐘提高到120分鐘,並預計於11月1日實施。

吳宏謀赴立法院交通委員會報告,他指出,報告書中將交通安全列為優先項目,為了有效降低交通事故死傷人數,交通部將會落實機車交通安全管理部分,也會繼續推動考照制度改革,短期部分則要先精進筆試內容及加強考前訓練。


繼續閱讀
2018/10/09

交通部放寬!考汽車駕照可用2年照片

三立新聞網
記者蕭筠/台北報導

最新!交通部今(2)日發布「道路交通安全規則」部分條文修正草案,其中,包括放寬申請汽車駕駛執照考驗者可使用2年內之相片、刪除現役軍人不得考領職業駕駛執照之規定  、年滿75歲高齡者初次報考駕駛執照時,應符合之體格檢查、體能測驗之標準等共修改10部分條文。

▲交通部放寬駕照照片使用規範。(資料圖)

「道路交通安全規則」第63條原條文規定,汽車駕駛執照申請書須持本人近6個月內拍攝之清晰、正面半身黑白或彩色照片3張,經詳細討論,交通部表示參考內政部國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法後,放寬使用照片可在2年內;另刪除現役軍人不得考領職業駕駛執照之規定,因現役軍人被禁止從事其他行業,因此也規定軍人禁止考領職業駕照,這次放寬軍人可考領職業駕照,交通部表示因職業駕駛執照為取得駕駛車輛為業之資格,並不等同為實際從事該職業,且公教人也無考領職業駕駛執照限制,認為無需單獨限制現役軍人不得考領職業駕駛執照,故刪除規定。

除外,此次修法也年滿75歲高齡者初次報考駕駛執照時,應符合之體格檢查、體能測驗之標準、刪除民眾申請國際駕駛執照簽證業務需填寫書表之規定。;及針對規定機車駕照遭吊扣或吊銷後,不得持汽車駕照騎乘行機車,因過去未明確規定,常有機車駕照遭註銷民眾,仍持汽車駕照駕駛輕型機車,故決定明文規定,避免上述情況再次發生。


繼續閱讀
2018/10/07

桃園中正駕訓班-2015感謝風評

105-感謝風評1
105-感謝風評2
105-感謝風評3
 
繼續閱讀
2018/10/07

變速箱油

變速箱油1
變速箱油2
變速器之功用
手動變速-是一種齒輪與軸的組合.能將動力從引擎傳送到驅動軸.當輪子轉很慢時.它也能使引擎區軸轉快一點.而增加車速時.變速器也可將曲軸速值改變到車速.另外還有一反向齒輪.以便於倒車.每一尺輪值都由駕駛親自決定.
自動變速器-駕駛在換檔時可以不借助其他輔助.就能換一檔.接著換二檔.三檔或四黨.它是藉液壓作用於變速器液體.達到變速的目的.

繼續閱讀
2018/10/06

煞車油

煞車油1
煞車油2
煞車作用原理
踩下煞車踏板時:
當踩下煞車踏板時.既施力於煞車總泵.產生油壓.經煞車管傳輸至各輪煞車分缸.再施力於煞車蹄片.使煞車鼓或煞車碟片制住而停住車輛.
放鬆煞車踏板時:
鬆開煞車踏板.煞車蹄片受回拉彈簧的拉力.使其回復原來的位置.壓迫煞車油經煞車油管流回煞車總泵.

繼續閱讀
2018/10/05

政院修法 酒駕道安講習費用擬由違規者負擔

                                                                                                                                                                                                         
記者吳典叡/臺北報導

行政院會今日通過道路交通管理處罰條例修正草案,未來酒駕者強制參與道路交通安全講習,費用將由酒駕者自行負擔。鑑於車禍意外多與超速有關,草案也將「嚴重超速」的定義下修,由超過最高速限60公里,下修為超過40公里。

交通部政務次長王國材表示,為落實課責酒駕行為,酒駕犯強制參與道路交通安全講習,從原本的一天4小時,增加到初犯一天6小時、累犯2天共12小時,交通部卻因此花了更多錢,因此講習費用將改由酒駕者自行負擔。

草案增訂領用古董車專用牌照的車輛需在規定的時間、路線或區域內行駛,違者將處以罰鍰及註銷牌照。

草案新增,鑑於輕型機車105年1月1日起已需經過筆試與路考才能取得駕駛執照,未來修法通過後才領有聯結車、大客車、大貨車或小型車駕駛執照者,不得再駕駛輕型機車,違者可罰900元到1800元。

草案也新增罰則,若車輛相關燈光設備污穢不予清潔或被其他物品遮蔽致影響正常辨識,及裝置不合規定音調喇叭等,可罰900元至1800元;汽車裝載物品若掉落、飛散或滲漏的罰鍰,由最高罰9000元提高到1萬2000元;若是汽車的機件或設備脫落,原本只有行駛高速公路時要處罰,草案則增訂行駛一般道路時發生也可罰1000元到6000元。


繼續閱讀
2018/10/05

【交通罰則修法】超速40公里最高罰2萬4 酒駕上道安講習課要付錢

為提升交通安全,行政院4日通過《道路交通管理處罰條例》修正草案,下修「嚴重超速」速限定義。由現行最高超速60公里降為最高超速40公里,加強駕駛人與車輛管理及避免不當駕駛行為。如高速公路最高速限110公里,現行時速超過170公里才算「嚴重超速」,但修法後若超過150公里就是「嚴重超速」,可開罰6000元到2萬4000元。

交通部路政司長陳文瑞表示,有鑑於國際均把「速度管理」列為提升道路安全關鍵因素,加上過去車禍意外多與超速有關,為降低事故發生率,將現行最高超速60公里降為最高超速40公里。

根據統計,近3年每年都有舉發約6000件車輛超速逾60公里,而超速40公里至60公里更高達6萬件。

行政院通過13條《道路交通管理處罰條例》修正草案,除了下修速限定義,也增訂古董車專用牌照、車輛零件脫落處罰、車燈污穢不潔及裝置不合規定音調喇叭之罰責,更提高汽車裝載物品掉落、飛散、滲漏等情形之罰鍰額度。

為落實糾正酒駕行為,酒駕者從原本的一天4小時的道安講習,增加到初犯一天6小時、累犯兩天共12小時。

陳文瑞指出,每年因酒駕需參加道安講習者約10萬人,費用都由政府支付,修法後,將由酒駕者自行負擔費用。若立法院下會期能順利通過,最快2019年底前能上路。他強調,道安講習費用盼由酒駕者自行負責,是基於責任,而非考量財政負擔。若未來講習費由酒駕者全額自付,每年公路總局可省逾1800萬元支出。

行政院長賴清德表示,《道路交通管理處罰條例》修正草案通過後,送請立法院審議,並請交通部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,盼早日完成修法程序。(反深澳與反核食公投)


繼續閱讀
2018/10/03

桃園市中正駕訓班-陳春富教練(大型重機)

機車班特色:

1.七天結訓免筆試.

2.採用全新日本鈴木 SV650


3.桃園唯一普重機班.原場地練

習及考照.(考照不必至監理站)


大型重機

繼續閱讀
2018/10/03

桃園市中正駕訓班-陳春富教練(普通重機)


桃園唯一營業輔導考

取"普通重機".

考普通重機不必至監理

站.

中正駕訓班原場地練習

及考試.就可輕鬆獲取

駕照.
普通重機

繼續閱讀
2018/10/03

動力方向機機油

動力方向機機油1
動力方向機機油2 
動力轉向係由動力轉向機總成.高壓及回油軟管與液壓泵組成.其係由液壓輔助以控制車輛轉向.操做時由內部控制活門按照轉向需要而控制油壓流量.以減輕方向盤操作力量.


 
繼續閱讀
2018/10/02

桃園中正駕訓班-2015感謝風評


105-感謝風評
105-感謝風評
繼續閱讀
2018/10/02

翁闖紅燈遭撞死 駕駛因帝王條款送辦

三立新聞網昨天 社會中心/綜合報導 行人違規,撞了超衰!新北市淡水29日發生了一起死亡車禍,一名83歲老翁過斑馬線時違規闖紅燈,慘遭轎車撞飛不治。肇事駕駛表示當時是綠燈直行,沒注意到老翁才釀禍。但老翁走在斑馬線上有優先路權,事件一出引發正反論戰,有人嘲諷:「帝王條款來囉!」但也有人認為女駕駛開車「根本沒在看。」 29日下午2時許,女駕駛開車行經新北市淡水區中山北路一段與大忠街口,撞上一名過馬路的老翁。雖然當時駕駛是綠燈沒有違規,但老翁走在斑馬線上,即便是闖紅燈也有優先路權。救護人員趕到現場後不斷替老翁做CPR搶救,不過因老翁頭部著地重創,送醫後仍傷重不治。警方表示,肇事駕駛酒測值為0,被依過失致死罪嫌送辦,雙方肇責還要進一步釐清。 ADVERTISEMENTSCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT ▲道路交通管理處罰條例第44條又被稱為「帝王條款」。(圖/資料照) 依據道路交通管理處罰條例的第44條,針對行人穿越道,明訂了汽機車通行需要禮讓行人,違者可開罰1200元到3600元,相當於行人只要站在斑馬線上就擁有了絕對路權,此事一出再度掀起網路論戰。有網友大罵:「什麼鳥條款,斑馬線無敵,那設紅綠燈幹嘛」、「帝王條款來囉~沒禮讓行人」、「賠定了,應注意未注意。」但有網友認為女駕駛也要負很大責任,「又不是突然衝出來,開車的人根本沒在看」、「沒有減速實在很離譜」、「離對方還有距離,女駕駛應該會看到吧,是聊天還是恍神?」(編輯:周羿彣)
繼續閱讀
2018/10/01

彰化縣府辦交安宣導近萬親子擠爆會場

 
彰化縣府辦交安宣導近萬親子擠爆會場

彰化縣政府為推動「交通事故零成長」,在員林火車站盛大舉辦「107年交通安全宣導活動」,積極推展「全民交通安全」、降低事故、減少傷亡,現場擠爆近萬民眾參與趣味闖關、有獎徵答,有如嘉年華會場面熱鬧非凡!(李河錫報導)

彰化縣政府近幾年,以「交通事故零成長」作為維護交通安全施政目標,積極推動防制交通傷亡事故措施,成果豐碩,讓交通意外死亡人數逐年大幅下降、已降低百人以下,獲得交通部六座「金安獎」肯定;特別在員林火車站盛大舉辦「107年交通安全宣導活動」,因縣府與縣警局總動員,規劃有3D攝影棚、親子互動闖關遊戲、實境模擬駕駛、舞台表演與有獎徵答摸彩等五大創意主題,吸引近萬民眾扶老攜幼前往參加;縣長魏明谷除了盛讚與慰勉推展交通安全的辛勞和成果,並希望透過生動、活潑嘉年華會的方式,來提醒所有用路人都能遵守交通規則、維護行車與行人的安全。

因主辦單位邀請電視兒童節目知名主持人果凍姐姐、柳丁哥哥前來同歡,更有小青蛙劇團帶來精彩的交通安全劇場,還有奇幻魔術秀,免費提供爆米花,吸引龐大小朋友們瘋狂參與和搶答,歡樂氣氛擠爆會場,希望讓交通安全教育能往下紮根。(攝影:李河錫)


繼續閱讀
2018/09/30

雨刷水

雨刷水1
雨刷水2
添加噴水器清潔液
若有任何噴水器不作用.噴水器儲液筒可能已無清潔液.請添加清潔液.
你可以用清水作為清潔液.無論如何.在氣溫低於冰點的區域.必須使用含有防凍劑的清潔液.
注意:絕不可使用引擎防凍液或其他代用品.因其會損壞車身的烤漆表面.

繼續閱讀
2018/09/29

公路總局道路駕駛考驗

公路總局道路駕駛考驗專區

影片介紹 https://www.youtube.com/watch?v=YzJRXcCcycQ

 
   

繼續閱讀
2018/09/29

桃園中正駕訓班-2015感謝風評

105-感謝風評
繼續閱讀
2018/09/29

桃園市中正駕訓班-傑出教練

傑出教練
繼續閱讀
2018/09/28

拒當馬路三寶!「交通公園」遊戲中培養交通知識

新頭殼newtalk |閻芝霖 綜合報導
檢視相片

[新頭殼newtalk] 交通知識從小培養,避免長大當三寶!近年發生多起兒童交通事故,交通部協力國立科學工藝博物館期許將交通安全結合科普教育,讓小朋友從遊樂中學到交通知識,今(28)日,於三方館地下一樓兒童科學園,舉辦「Fun城市常設展示廳:兒童交通公園」啟用典禮,希望透過交通教學遊戲空間,讓交通安全知識從生活中落實。

由於兒童道路交通事故頻頻發生,其中「穿越道路中」更居事故原因首位,而幾起兒童衝出路口的交通意外傷亡,引發各界的關注。因此,交通部今年推動「兒童安全通過路口具體改善工作計畫」,具體作法包括「學校周邊易肇事路段(口)改善,創造良好通學步行環境」、「強化行人路權執法計畫」、「加強宣導行人穿越道汽機車與行人注意事項」、「強化交通導護人力與專業培訓」、落實「我看得見您,您看得見我」、「謹守安全空間」交通安全守則、加強「兒童安全通過路口」每學期2小時的教師研習與學生課程,並已發行安全過路口的教案、影片。

而兒童交通公園設立於於高雄市科工館三方館地下一樓的展示遊戲空間,以3至8歲的小朋友與家長為主要對象,教導孩童交通知識外,也提醒家長正確的觀念,大手拉小手,一同學習。展示廳內容共分為兩大區域「Fun城市商店區」與「兒童交通公園」,內部設有車道、人行道、行人穿越道線、行人專用號誌,以及各商店建築物等,參觀的小朋友前往不同商店穿越路口時,皆需走在行人穿越道線上,藉此傳遞兒童安全過路口的正確觀念,同時,兒童交通公園入口,設有通過路口的行人穿越道線演練區,小朋友可以邊看教學影片邊學習如何安全通過路口。

交通部也參考日本、新加坡、香港…等國家的作法,與臺北、高雄、臺南、苗栗合作,設置示範簡易型兒童交通公園,期望從以往靜態教學為主的學校交通安全教育,結合戶外教育發展更多元與生活化的方式,透過號誌、標誌、標線的設計與實地講解體驗,培養學生過路口的風險感知能力。

交通部表示,鼓勵其他縣市在轄內可設置交通安全體驗與遊戲空間,讓學童有真正的交通安全實作體驗,培養安全過路口的能力,同時,除了學校教育,希望家長與照顧者也能一同陪伴兒童從生活科學的體驗中學習,讓交通安全教育確實從小紮根。


繼續閱讀
2018/09/28

實戰經驗-職業大客車

統聯公車後車牌
繼續閱讀
2018/09/28

引擎冷卻水

冷卻液1
冷卻液2
冷卻液3
檢查引擎冷卻液液位
在引擎冷的時候檢查副水箱內冷卻液量.如果冷卻液位於(FULL)和(LOW)記號之間則為正常.如果液位太低則添加和系統內相同型式的冷卻液.
在副水箱的冷卻液液位.將隨著引擎溫度的變化而改變.如果冷卻液為低於(LOW)記號.則添加冷卻液至(FULL)記號.
僅可使用乙二醇行冷卻液.以保護鋁合金零件免受腐蝕.

如果補充冷卻液後.在短時間內冷卻位又下降.既表示有漏水現象.
檢查時.若引擎溫度很高.不可拆下水箱蓋.以免燙傷.

繼續閱讀
2018/09/28

引擎機油

機油1
機油2
機油3
檢查引擎機油油位
先讓引擎運轉達到正常工作溫度.然後停熄.檢查油尺上的油位.
1.為量得正確的機油油位.車子應停在水平地面上.停息引擎之後.燒等幾秒鐘.以便機油匯集到引擎底部.
2.拉出機油尺.並以清潔的布擦淨.
3.將機油尺重新插入.要盡量將機油尺差到底.否則所量得的油位不正確.
4.拉出機油尺.查看機油油位.


取下機油加油口蓋.添加機油時.每次只添加少量.然後檢查機油尺油位高度.
加完機油後.用手旋緊加油孔蓋既可.從機油尺油位下限標線到上限標線.所需添加的油量大約為:1.0公升.

繼續閱讀
2018/09/28

台首批多元電動計程車隊 成軍

陳信榮╱台北報導
工商時報【陳信榮╱台北報導】

因應政府綠能政策與空污問題,及2040年全面使用電動車的政策目標,裕隆集團積極投入納智捷(Luxgen)電動車的研發與生產,並與大豐衛星車隊合作,昨(27)日宣布成立全台第一批納智捷S3 EV+多元電動計程車隊,投入智慧城市移動服務Maas(Mobility as a Service)。

裕隆集團期望透過電動車與專業計程車隊區域性的運行,收集場域營運相關資訊,提供後續規畫充電網絡建議,同時收集司機駕駛與乘客乘坐電動車意見,作為後續產品技術提升的參考。

裕隆集團表示,早從去年起,就開始在雙北地區試營運全台第一批S3 EV+多元電動計程車隊,目前已有13輛掛著白底紅字綠邊框牌照的電動計程車上路營運,迄今營運總里程逾13萬公里,共有5.5萬人次體驗過。

由於電動車節能減碳、乘車過程中安靜平順,乘坐過的民眾回饋正面,願意優先選擇搭乘電動計程車;服務近1年的大豐衛星車隊司機提供回饋建議,希望增加台灣充電基礎設施,將可有效增加計程車司機營運里程數。

裕隆集團除了在昨天台灣汽車科技創新發展高峰會場外,展示數十輛S3 EV+電動車,並表示,未來預計會增加至30輛多元電動計程車隊提供服務,自家集團企業公務車輛車,也將採用納智捷電動車,推行共享服務運行。

裕隆集團主管表示,智慧載具結合現有大眾交通工具,做為高度都會城市交通移動的解決方案,因應政府綠能政策與空污問題,2040年全面使用電動車的政策目標,裕隆集團以行動投入電動車研發與生產。

同時因應城市化所帶來的都市移動問題,針對類大眾運輸、高里程數的計程車環境,裕隆集團提出以低碳交通、共享經濟的移動解方,率先以納智捷S3 EV+投入多元電動計程車營運,期待透過持續建構良好的智慧移動生態圈,解決都市交通問題,降低PM2.5與碳排放,為環保貢獻一份心力,創造城市的永續發展。


繼續閱讀
2018/09/28

桃園中正駕訓班-2015感謝風評

2015-感謝風評01
2015-感謝風評022015-感謝風評04
2015-感謝風評03
2015-感謝風評05
2015-感謝風評06
2015-感謝風評06
2015-感謝風評07
2015-感謝風評08
2015-感謝風評09
2015-感謝風評10
2015-感謝風評11
2015-感謝風評12
繼續閱讀
2018/09/27

桃園中正駕訓班-2015感謝風評

2015-感謝風評
繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁