首頁 »
April 13, 2010

飛機在雷雨中飛行時,會遭遇雷電(閃電)擊中嗎?


親愛的何機長:
想請教您以下幾個問題:
一、當飛機在雷雨中飛行時,會遭遇雷電(閃電)擊中嗎?
二、客機的門是由內關的還是由外面的地勤人員關的?如何確定門已經關好了?那門很重的,不是嗎?若門沒關好,飛機就起飛了,後果會如何?
三、電影中常看見飛機機腹朝上的鏡頭,飛機倒著飛,有可能嗎?
問了幾個小問題,希望能得到您的解答,謝謝。
                                                                                                          台北的讀者  吳佳琪上

  
親愛的吳佳琪:
何機長自開闢這個叩應頻道,甚至開放了【何飛伊媚兒信箱】就是希望能幫全國各地的讀者朋友們(當然不祗是航弟航妹、航哥航姐,最好還有航叔航嫂、航伯航嬸,反正統統都有啦!)解開心裡對航空的好奇和疑惑。在這些園地裡,人不分男女老幼、題不計大小愚巧,何機長自必一本初衷,全力以赴。您認真問;何飛就認真答。您隨便問;何飛還是認真答。很努力就對了啦!
妳問:飛機在雷雨中飛行會遭雷電擊中是嗎?這是當然的囉!飛機在藍天白雲中翱翔,會遭鴿鳥親吻、會被亂流擁抱、會空中互碰、會撞山墜海,恐怕也很難不會被到吧!就像人吃飯菜水果、雜糧零食,那有不咬到舌頭的呢?但是,也別太緊張,人咬到舌頭大概還不致於就一命嗚呼了吧!由於飛機上的避雷設施相當完善,被雷電擊中其實就跟恐怖電影裡巫婆騎著掃帚飛天現身時,背後附著一道閃光很相似,並不會對飛機產生什麼大礙的。
妳又問:客機的門是由內關還是由外關?答案是都可以關。就像汽車一樣,可以由車內的副官自行操作也可以由車外的待者來為妳服務,祗看妳的需要而已。否則,一有緊急情況,裡面的出不來,外面的進不去,代誌就大條啦!

           那扇門看起來確實是又厚又重,但是拜現代高科技材料之賜,卻是輕巧結實,連嬌豔的空姐都可推拉自如哩!

           基於安全的理由,每扇門在起飛之前,不祗要
關好,更須要鎖妥,它不僅告知空服員,更會顯示給飛行員知曉,因為萬一門真沒關好而飛機就起飛的話,那是無法言喻的恐怖;整架飛機的座艙將無法建立適當的機艙壓力,如果沒有採取必要的緊急措施,機內所有的乘員都將在極短的時間內因為缺氧而蒙天主寵召,接去極樂世界!妳說恐怖不恐怖 !
妳還問:倒著飛有可能嗎?豈只有可能,連何機長的那些菜鳥學生都可以嚐試到倒飛的甜美滋味哪 ! 但是由於飛機受到燃油供應的限制,這種機腹朝上的特技鏡頭會有嚴格的時間限制,以免因為飛機倒飛過久,造成燃油供應不足而熄火。懂了沒!
                                                                         懷疑妳根本沒看過雷虎特技表演的  何機長上



飛機準備起飛時,如果塔台突然發生狀況,要飛機停車,請問這時飛行員該怎麼辦?←上一篇 │首頁│ 下一篇→請問飛機在跑道上滑行時,是怎麼控制鼻輪方向的啊?
本文引用網址: