首頁 »
February 2, 2010

航空趣聞──〈機上刷卡上廁所〉




航空趣聞──〈機上刷卡上廁所〉
 
               近年來,世界各地興起了一陣廉價航空的風潮。既然是廉價的航程,想當然公司也要盡其所能地降低各樣的成本。降低成本的方法當然不少,但是低到如此,也著實令人有點匪夷所思了。

               歐洲最具規模的低價航空業者──『瑞恩航空公司〈
Ryanair〉』,其執行長歐利瑞〈Michael O’Leary〉於稍前宣布:該公司將計畫於兩年內縮減班機上廁所的數量,以騰出空間來增加更多的座位,而乘客未來若在該公司的機上如廁,每次都須以刷信用卡的方式付費。
               歐利瑞表示:該公司的波音737─800型噴射客機原共有三間廁所,未來將移除其中的兩間,移出來的空間將用來增設六個經濟艙等的座位,如此將可為公司增加更多的額外營收。
              歐利瑞在去年二月時曾私下提出“航機上收費如廁”的初步構想,他要求屬下的相關部門集思廣益研究其是否可行。歐利瑞在稍前的記者會上也證實:他將要求波音公司考慮在新造機種的廁所門鎖上裝設信用卡的讀卡機,以便讓乘客在如廁時得以刷卡。

              事實上,這可不是這為執行長第一次提出類似的驚人之舉。歐利瑞經常提出各種稀奇古怪的想法而被歐洲的航空業冠以【喔!是嗎?〈O'Really〉】的綽號。據他經過精算後指出:瑞恩航空所飛行歐洲各地的班機其平均飛航時間約為一個小時左右,因此他認為機上根本沒必要設計三間廁所。他表示,廁所減至只剩一間之後,乘客自然就會在登機之前先去上廁所,因此一間廁所也就足敷機上所有乘客與機組員使用了。

              英國的一為記者為此詢問歐利瑞:「是否會考慮將乘客每次使用廁所的費用設定為五英鎊〈註:目前約合新台幣為二六七元左右〉,俾使乘客徹底打消在機上如廁的念頭。

              歐利瑞風趣地回答說:「假若有乘客為了如廁而願意拿出五英鎊,看在錢的份上,他本人甚至樂意親自為乘客擦屁股。」

             歐利瑞還戲稱:「伊拉克阿富汗的戰爭已經逐漸平息,波音公司的研發部門現在應該有充裕的時間著手處理瑞恩航空所建議有關機上廁所加社信用卡機的構想。」

             這家總部設在愛爾蘭首都都柏林市的瑞恩航空公司雖屬低價航空公司,但其營運模式與一般廉價航空公司卻迥然有別。

             瑞恩航空所率先推出的一連串加購服務在航空業界實為首開風氣之先。該公司多年來所加收的托運行李及載運等服務費用,已經獲取了豐碩的利潤,這類的作法在廿年前簡直是不可思議的事。問題是:這樣下去,還有多少旅客能夠接受?或者應該說:還有多少旅客能夠忍受?

 


航空趣聞── 〈機長猝死, 乘客降落〉←上一篇 │首頁│ 下一篇→航空趣聞──〈飛行意外與機師性別〉
本文引用網址: