首頁 » 馬賽貓老大 Capitaine
2009/10/25

陽光♥ 貓老大




連續幾個禮拜的壞天氣,今天下午的巴黎難得陽光透澈,在院子裡邊曬著陽光,邊晾著衣服,這曬在臉上的和煦陽光,就像幾個月前在家附近遇見這隻獨眼貓的溫暖下午...

當時獨眼貓正靠在餐廳窗戶旁,靜靜地曬著太陽,一開始我只看見他的側臉,等他慵懶地把臉朝向我們時,不加思索地喚出" Capitaine, c'est toi ? 是卡布點貓老大  "

繼續閱讀
2009/03/05

你的樣子



貓老大睡覺模樣,是不是很像老夫子 ?

以前真不覺得他老呢

繼續閱讀
2009/03/01

在想你...



今早在有你陪伴的夢中醒來,心頭暖暖,

ça va, mon Capitaine?

卡洛琳這愛哭鬼今天好想好想你...

繼續閱讀
2008/09/01

闔家觀賞

桂綸鎂握著的紅灰色貓籠,當初帶著貓老大一路從普羅旺斯北上巴黎,接著飛回到台灣。這只貓籠,有好多好多屬於我們的旅行情感與回憶。

在【闔家觀賞】片中,女主角桂崙鎂的貓叫做船長(貓老大的法文名Capitaine直譯)。 本來在導演朋友寫劇本時,這隻船長貓的確是寫給貓老大演的。住在巴黎的他,在很喜歡的馬賽,完成這個劇本。

雖然貓老大沒能親自飾演這個屬於他的角色,但是,他還是有參與本片的演出喔 (他藏在某處,也無所不在...),感謝導演朋友在片中仍替貓老大留下的這個感動位置。 我還沒看過此片,但我想,目前看到任何有關貓老大的劇照,隱藏的情感都已經呼之欲出...


繼續閱讀
2008/08/18

貓老大參加 【8/17~8/27 貓眼看世界攝影展 】



「展覽會場辦攝影作品捐款義賣活動,作品都有裱框,非常漂亮體面,
禮自用兩相宜,大家可以購買這些漂亮的作品,還可以做愛心

-- 內容轉載自 台北市流浪貓保護協會


繼續閱讀
2008/01/09

遇見一隻貓



上個月在坪林的午後,當我停下腳踏車休息,眺望遠方披著燦爛陽光的美景,

呼吸著清新的茶香時,遠遠地,望見一個好熟悉的金黃色小身影,

仔細一看,是我的貓老大,沒錯。


繼續閱讀
2007/07/12

貓老大打鼾聲



貓老大的豪氣除了他的身形外,還表現在他流氓般地打鼾聲中,在馬賽貓老大一書中,曾經寫到: 「貓老大進駐南法家裡的第一個夜晚,就在他與維克多交替的打鼾聲中度過。」

把喇叭開到最大聲,就可以聽到他的" 齁~ 呼~ " 打鼾聲喔!


繼續閱讀
2007/07/09

貓老大踏踏影片



前幾天人在巴黎的Kai叔叔問卡洛琳: 超市裡賣的貓奶長什麼樣子? 於是我e-mail這張圖片過去。

以前在南法某次逛超市時,無意間發現竟然有賣貓牛奶,而且瓶子包裝的好可愛,瓶蓋上還有一個大大的貓腳印,於是我興致沖沖地買一瓶回家孝敬貓老大。

繼續閱讀
2007/05/30

貓咪什麼都知道【博客來活動】



貓老大: 「你在看我嘛? 很像貓版的虎克船長吧!」

這是卡布點(Capitaine) 船長 剛失去左眼時,也是剛到我們艾克斯家裡的模樣。那時他看起來有點鬱鬱寡歡,我想因為同時要適應獨眼與居家生活,這對他來說,是流浪貓生中的一大轉變。

繼續閱讀
2007/05/18

看店貓



這是在永和樂華夜市旁金子店裡的看店貓(我都叫他"黃金喵"),他跟當年在馬賽也是看店貓的貓老大一樣,外型也很相似,同樣是非常巨大的貓,雖然看的店面性質很不同...

繼續閱讀
2007/05/12

馬賽貓老大 是貓還是馬?!

這個笑話發生在馬賽貓老大即將發行的時候。

「您好,我要登記一本新書,書名為: 馬賽貓老大」
「馬賽貓老大?動物書嘛?」國家圖書館。
「是的,關於旅遊與動物兩大類。」
「好,那請問馬賽貓老大,是馬還是貓?」國家圖書館。

是貓,千真萬確的一隻大塊頭的貓;馬賽,則是他出生的地方。


繼續閱讀
2007/05/04

巴黎驚魂記

好愛貓老大 近日來連續不斷地收到各方對貓老大的厚愛,這些愛對我們來說,就像Felix微笑擁抱貓老大的書一 般: 甜美,窩心。 以下這段「驚魂記」原本收錄在書裡的第十二章,但因為文字真的太多,所以刪除了這段讓我到現 在都還餘悸猶存的「驚魂記」,那也是我第一次感受: 「貓老大不在身邊了!」的驚嚇。 另外附上我很喜歡貓老大的一張照片,拍攝在巴黎二區小窩,照片裡的他給了我回眸一眼,他獨眼裡傳達的永恆,如同他前方那朵綻放的大紅花,只要每次一想他,暖暖的,我總能感覺到這溫度...
繼續閱讀
2007/04/28

堤香義大利麵給貓老大的禮物

這是前幾天意外收到的禮物:雙眼的馬賽貓老大素描, 一位讀者看著書封面上的貓老大照片,想像他雙眼的樣子。 唔...老實說我們也從未看過他雙眼的模樣,素描上看起來挺帥氣也挺有肉的 :)

繼續閱讀
2007/04/23

這世界有你們,是綺麗的。

上禮拜四風和日麗,我們在陽光普照的下午出門到中廣電台,參加李琇媛小姐主持的綺麗世界,聊天的過程很愉快也很溫馨,因為主題都圍繞在貓貓狗狗身上。 也是貓狗擁護者的主持人在節目中特別安排了一系列關於貓咪的歌曲與貓咪的故事。聊天的內容濃縮在這:)      
繼續閱讀
2007/04/16

引用:馬賽貓老大讀後感

好友轉寄來她的朋友發表馬賽貓老大的  讀後感  ,與大家分享 :)
繼續閱讀
2007/04/06

小小展覽大大回憶

Voila, la petite expo qu'on a fait
貓老大很幸運地能在忠孝東路四段金石堂書店的二樓,獲得一個小小展示區,感謝高寶書版的業務與編輯提供這個美麗的點子,當然還有親切可愛的林店長...

繼續閱讀
2007/03/30

故事的開端

訪談就在我做的蛋糕與煮的咖啡中進行... 那天跟自由時報記者的訪談,就在卡洛琳做的蛋糕與煮的咖啡中進行著...... 馬賽貓老大的故事,一切都因下面這些文字,開始架構了雛形,然後用愛,逐字填滿它...... 提案人:卡洛琳 日期:2006-12 
繼續閱讀
2007/03/28

今天,Pour Mon Cheri Capitaine...

(請先把上方部落公告裡的音樂關掉 謝!)

繼續閱讀
2007/03/20

天涯旅貓

這本貼著我的照片與一長串條碼的歐盟護照,是在巴黎二區昂貴的獸醫院裡拿到的,據說這藍色本子,可以讓我再次進入歐盟國家,證明我是隻來自法國的貓咪。 這也是法國政府編訂給我的第一個法定身分,在此之前,我是一隻浪跡天涯的流浪貓。

繼續閱讀
2007/03/20

從法國到台灣,流浪的獨眼貓老大

  陽光、香料、美食,還有什麼比在普羅望斯當隻貓更幸福! 再還沒遇見卡洛琳與維克多這對小愛人前,我應該是隻一輩子只想在法國流浪的虎班貓,即使選擇離家,過著有餐風露宿的流浪生活。流浪沒什麼不好,我們法國人說:「街頭生活也是種生命的藝術哪!」

繼續閱讀
2007/04/10

眼淚: 給我勇敢的貓老大

我在走,可是眼淚停不下來...
繼續閱讀
2007/04/03

以認養代替買賣

以認養代替買賣,一直是我認為我們人族對流浪生命的舉手之勞,「其實就多一口水、一口飯,也就多一條活路。」我們家跟第一隻流浪狗小白的緣分就從這句話開始。


繼續閱讀
2007/03/30

我的美食好伙伴 (2005.5.31 寫於巴黎二區小窩)

新家只有微波爐,每次一想到要作蛋糕就頭痛哪… 今天還是忍不住拿起了麵粉與蛋,作了第一個微波蛋糕。


繼續閱讀
2007/03/30

我在荷蘭,想著巴黎家中的貓老大

2005年春天的第一個假期才剛來到,我跟維克多買了特價的Thalys車票,飛奔一直想去的夢幻情色的阿姆斯特單,然而,不捨的還是要當兩天獨居老人的貓老大....
繼續閱讀
2007/03/30

想你

我常常想你,想地沉,想地深。 我還是無法克制自己決堤的淚水,那是身體對你自然湧出的暖暖思念。 你就在陽光大窗台旁,在那裡靜靜的,像往常一樣發呆睡覺。 我渴望你跳上書桌來搗亂,把你的棕色毛髮散落在眼前的空氣中, 讓我打起噴嚏,讓我沾滿一身貓毛,就算被它們淹沒也好。

那天,我在阿公的書桌上發現你的小梳子, 原來他在唸法文的時候會偷偷懷念起你們一起的讀書時光。

睹物思情,物件勾勒出思念的輪廓,我們用情感一一加上線條,填上色彩。 每一次的思念,都是心中一幅最美麗的創作。

所以,我常常想你,想地沉,想地深。


繼續閱讀
1