本部落公告

創立96.10.8
請大家多多提供問題互相交流
以上刊載之內容,包含:圖片、文章、音樂、影音等,皆為部落長個人提供,不代表新浪部落本身立場。
2007/12/26

談虎皮鸚鵡的習性和飼養管理

虎皮鸚鵡也叫嬌鳳、彩鳳、阿蘇兒、鸚哥等。原產於澳大利亞等地。

  虎皮鸚鵡體長16~18公分。前額、臉部黃色。頰部有紫藍色斑點。上體密佈黃色和黑色相間的細條紋。腰部、下體綠色。喉部有黑色的小斑點。尾羽綠藍色。虹膜白色。嘴灰色。腳灰藍色。雄鳥鼻包為淡藍色,雌鳥為肉色。

  虎皮鸚鵡人工培育的品種很多,主要從體羽的顏色上區分,一般可分為以下幾個類型:
波紋型虎皮鸚鵡國內飼養的虎皮鸚鵡基本屬於這一類。體羽顏色斑紋近似原種,有藍、黃、綠等色,上體佈滿黑色橫紋斑。
淡色型虎皮鸚鵡可分為上體黃色,腹部綠色和上體白色,腹部藍色兩個品係,翅上均有黑色斑點。
玉頭型虎皮鸚鵡一種頭部白色,其他部位體色均為談藍色;另一種頭部為黃色,其他部位體羽均為綠色兩個品係。
白化型虎皮鸚鵡全身羽毛為潔白色,眼睛為紅色,稱為白紅眼虎皮鸚鵡。還有一種體羽為白色,全身分佈有黑色的大塊斑,稱為雲斑虎皮鸚鵡。
黃化型虎皮鸚鵡全身體羽為黃色,眼睛為紅色,稱為黃紅眼虎皮鸚鵡。  野生的虎皮鸚鵡棲息於林緣、草地等處。結群活動。以植物種子等為食。繁殖期為6-1月。營巢於樹洞中。每窩產卵4-8枚。孵化期為18天。

  虎皮鸚鵡飼養簡單,管理粗放,耐粗飼料,體質強壯,不易生病,且容易繁殖。虎皮鸚鵡上嘴具鉤,強壯有力,喜歡啃咬木質,故不能用竹籠,要用金屬寵飼養。作為休閒觀賞鳥可用小型電鍍的金屬籠飼養,籠內設置有棲杠、吊環,供鸚鵡玩耍。作為繁殖鳥應採用較大的方型金屬籠,籠的大小為長40公分、寬35公分、高35公分,籠底設有抽屜式的沙盤(托糞板),便於清理糞便。虎皮鸚鵡的巢箱為橫窩,巢箱大小為長25公分、寬14公分、高14公分的一個長方形小木箱,中間有隔板,分為內外兩室,外室有一通向外面的圓洞,直徑6公分,外室與內室中隔板上開一個同樣圓洞,直徑4公分,為鳥出入之門戶。

  每天應更換清潔飲水,每週清理1次糞便,夏季注意不要在強光下直曬鸚鵡。冬季應注意保暖,室內溫度應不低於16℃。夏季溫度較高,一般在30℃以上時要加強通風。虎皮鸚鵡喜歡吃帶殼的飼料,平時應以穀子、稗子、小米或雞蛋小米為主,每天應餵點青菜,牡蠣粉或骨粉作為常備飼料(也可在籠內放一個整塊的墨魚骨任其啄取)。虎皮鸚鵡4個月齡達性成熟,開始發情、交配,可作為種鳥進行繁殖了,虎皮鸚鵡一年四季均可繁殖,一般每窩可產4~7枚蛋,蛋呈白色,每天或隔天產1次蛋,在產第三枚蛋時雌鳥開始坐窩孵化,孵化以雌鳥為主,孵化期為18天。雌雄親鳥共同育雛,育雛期30天左右,雌鳥在孵化期間對外界干擾較為敏感,儘量保持環境安靜,以免親鳥受驚後棄巢,影響孵化和育雛。冬季繁殖鳥的室溫應保持在20℃以上,相對濕度45%~50%,要保持室內空氣流通。虎皮鸚鵡繁殖高峰期可達3~4年,以後繁殖率逐漸下降,為了對種鳥群進行提純復壯,應不斷更新種鳥。虎皮鸚鵡平均壽命7年。

  飼養虎皮鸚鵡時需要使用的設備,以下我大約列出幾樣:
水壺:專門用於向鳥籠的水罐中加水的用具。常用壺嘴細長的水壺,能伸進鳥籠到水罐口上,不會使水灑在籠內。可以用鐵皮、鋁皮等製作,也可以用舊塑膠罐改制。在水壺上套上一個噴頭,可以給鳥淋浴。小型鳥籠可用塑膠眼藥水瓶作加水器,還能吸出水罐內的污水。
浴盆:最好選用較淺的搪瓷盆,水不要太深。浴盆大小為15公分左右。
卵勺:選用把較長的塑膠勺或牛角勺即可,用於取出巢中較小的卵來進行檢驗或調整孵卵的數目。取卵時最好不用手拿,因手有氣味,容易引起親鳥棄巢不孵;再者用手拿容易把鳥卵捏碎,造成損失。
籠罩:根據鳥籠大小和形狀用藍布、黑布或深灰色布縫製的布套(綠繡眼用淺色布),罩在籠子外面,遮住光線,可以防鳥驚撞,還可起到防寒、防風的作用。畫眉、百靈、雲雀等必須使用籠罩。
棲木:是鳥棲息的支架。最好的材料是天然去皮樹根,其次是樹枝,以圓形略扁最適合鳥抓握。棲木的粗細要根據鳥的體型大小來確定,太粗或太細都不適宜,以鳥爪抓握後,前後趾爪之間還有少量距離為宜。棲木的表面要粗糙,便於鳥站立。如果用竹枝,需要在上面刻紋。有的棲木上粘一層金剛沙,使鳥能研磨嘴和爪,這種棲木多用於畫眉、八哥籠內。大、中型的鳥籠可設置2根棲木,一高一低。有的設置可以晃動的浪木,可以使鳥增加活動量。
口哨:用竹片或銅片製成,能模倣雌鳥的叫聲,引誘籠鳥鳴叫。根據不同的聲響,有畫眉哨、相思哨等。
籠刷:是清洗鳥籠的工具,用豬鬃製成,刷柄較長,尾端呈扁平形,可以剷除鳥糞。也可以用牙刷或瓶刷接一個長柄代替。
足環:為了建立鳥的擋案資料,要給每只鳥戴上腳環,腳環上印有該鳥的號碼、出生日期等,以便做好育種和生產記錄工作。腳環有鋁制環和塑膠環兩種,做成不同顏色,以資區別。
假卵:用木料、石膏或泥製成大小不一的卵,塗上適當的顏色,用來換取巢中的卵。假卵要儘量做得逼真。
 


繼續閱讀
1