首頁 » 繁殖
2008/07/31

阿蘇兒

一般認為如要訓練阿蘇兒為手上型的小鳥,最好在他出生後就要與母鳥分居比較理想。冬天出生的雛鳥大約在15到20天左右,夏天約12到14天的時間,就要馬上把亞太電信他與母鳥分居飼養,如此比較容易訓練為騎手型的阿蘇亞太電信兒。 要把小雛鳥與母鳥隔離的最佳時間是在剛吃完餌之亞太電信後到黃昏時為最理想。到了第二天他肚子餓時,威寶電信就會自動向人類取求食餌,這時就能藉機親近他。另外雛鳥離母鳥而居後,最好能群居而住,可以讓他們相依互相取暖。 膠原蛋白阿蘇兒與其他鳥類不同,喜歡吃燙過的食餌,在餵食之前,最好用開水泡一會兒,並餵每隻雛鳥2、3滴的魚粉及營養劑,用來補充營除蟲養。 小雛鳥在出生後約30天,就會自己食餌,這時他的羽毛也長齊,能夠到處飛翔。如與訓練小雛鳥為騎手型的小鳥,在他白蟻小時,就須多花點時間,陪他一起玩耍,增搬家公司長他與主人之間的感情。而在訓練時,要把他乘風的翅膀剪斷,關閉房門,讓他停在你的頭上、肩上一起嬉搬家戲,這期間要不間斷的加以訓練,一直到他真正成為一隻騎手型的小鳥為止。 自然排序 一般認為,騎手型的阿蘇兒,教他的最佳時期,為出生後60天最適合。教他說話的要訣就是不間斷的反覆訓練教自然排序他同一句話,使他熟記。 指派一個人,由他來專門訓練阿蘇兒說話,比每個人都教他的效果更好。因為個人有個人的教法,方法不一致,會讓他覺得一片混亂,而不易學會。所以最好能採用一對一的方式,並且須有耐心的訓練。 教他說話的人,本身音量要大,可以讓他聽的清楚,並且口齒要清晰。如國小的女學生,或是變聲期前的男生,都是很適合的人選。 參考資料 自己收集的書= =" 2006-08-29 15:19:07 補充 鸚鵡的網站莫過於晃頭晃鳥囉 http://www.swingingbird.com/ 其他我不清楚的不能亂回答阿~"~ 不讓你剪的話,就要考慮用強硬的方式了!最好是一個人抓一個人剪,中指跟食指架在他的頸部兩側,然後把翅膀拉開,另一個人就可以剪了!
繼續閱讀
2007/10/12

虎皮鸚鵡卵後應當注意事項

蛋形成的過程 有可能孵化的蛋 母鳥體中的卵成熟 - 與公鳥交配 - 成功受精成為受精卵 - 產卵 - 孵化
不可能孵化的蛋 母鳥體中的卵成熟 - 無公鳥可交配 - 無法成為受精卵 - 產卵 - 不會孵化
不可能孵化的蛋 母鳥體中的卵成熟 - 與公鳥交配 - 但沒有成功受精 - 產卵 - 不會孵化  

生了蛋以後還是有很多事項要注意喔! 因為這關係到鳥寶寶能不能順利的孵出:
1 蛋生出後就不應該再繼續供應高熱量的飼料了,公鳥可能會因此持續保持興奮狀態而追著母鳥要求交配,會影響母鳥照顧幼鳥。
2 這時期飼料應主要以小米搭配一些些的長形熱量較高的穀子就夠了。
3 盡量不要因為自己的好奇心將巢箱打開觀看蛋,可能會受母鳥攻擊 (尤其是手玩鳥,因為他們本來就不怕人),也可能讓他們沒有情緒繼續孵蛋,甚至將蛋啄破。若真的要看,次數也不應該太頻繁。
4 可以在蛋蛋旁邊放置一顆白色大小相近的彈珠,母鳥會誤以為是蛋而一起孵,在母鳥離開巢箱覓食時就可以發揮他的功效,就是保溫的效果,讓蛋不易冷卻。



繼續閱讀
2007/10/12

虎皮鸚鵡繁殖前的準備

一但您的阿蘇兒長到七八個月大,鼻膜的性徵也明顯了,有年紀相差不大的一公一母,且天氣狀況不會非常嚴熱,即可以開始設置繁殖所需的環境,讓他們有一段時間去適應,準備時的注意事項:
1 準備一個阿蘇兒專用的巢箱,如果是大頭仔則推薦用牡丹小鸚用的巢箱。
2 將巢箱放置籠內,籠子則應置於陽光不會直設的地方。
3 此段期間嚴禁隨意移動籠子,在不安定的環境母鳥是不敢產卵的。
4 如果可以的話,每次產前最好將巢箱用熱水消毒一次,以防羽蝨的威脅。
5 如果是手玩鳥,建議停止與人之間的互動接觸,容易甘擾他們。
6 為他們準備營養充足的飼料,有些鳥店會賣繁殖用飼料,一般都是屬於高熱量的,個人 覺得給他們吃玉米的效果還不錯,可以促進他們發情,但應注意脂肪過多症。
7 為了幫助母鳥卵殼的形成,這一段時間都要補充他們的鈣質 ex. 蛋殼,紅土,或烏賊骨
8 青菜中有維他命和礦物質,一週應餵食一次。
9 巢箱中的稻草墊應該用剪刀先剪得鬆散一點,方便母鳥以後來處理。
10 也可以在巢箱底鋪二公分厚的木屑粉。 

   

繼續閱讀
2007/10/12

虎皮鸚鵡繁殖

阿蘇兒繁殖的基本資料 (右表)  每次產卵個數  4 到 7 個左右
蛋所需孵化日數  18 天到 22 天
一年產卵次數  5 到 6 次
平均壽命  5 到 10 年
最適合產卵的時間  年中

  公 母
一般種 藍色 茶色
白子種 紫紅色 茶色
鼻膜的顏色

繼續閱讀
2007/10/12

阿蘇兒繁殖

鳥友 donyou99 稱阿蘇兒是『曾經養過生的最好鳥種』。 在性別辨認上,阿蘇兒也很容易分辨公母。 亞太電信成鳥的公鳥鼻膜通常接近粉藍色亞太電信,成鳥的母鳥通常接近白色亞太電信或褐色。 在繁殖方面,鳥友 jimmy132撰寫的 虎皮繁殖觀察紀錄提供了從發情、交配、蛋的孵化威寶電信各方面很完整的紀錄膠原蛋白跟介紹。  另外,有心投入繁殖的鳥友,可能也會對鳥友ZOOZOO撰寫的 大頭鸚哥身長進化遺除蟲傳工程有興趣。 鳥友 special撰寫的 大白蟻頭的品系與繁殖。 以及鳥友 Berton的經驗分享 公寓搬家公司大頭的飼養與管理 ( 鳥友 Berton 專訪 )。 玩具: 玩具方面,搬家鳥友 moogle 提到他家自然排序阿蘇兒很愛玩老鼠玩的滾輪。 另外許多市售鳥玩具也可以讓鳥兒嘗試。 購買玩具時應該注自然排序意玩具的安全性。 太過尖銳的物品,有毒的物品(如染料)及一些綿繩類的東西都要盡量避免。 常見阿蘇兒迷思: 順便提一下一些常見的錯誤觀念。 首先,阿蘇兒(其實是所有鳥兒)並不是剪舌就會比較會說話。 事實上,剪舌是非常危險的行為。 再來,關於阿蘇兒使用腳鏈的問題。 通常小型鳥(包含阿蘇兒,小鸚牡丹,文鳥及玄鳳)不建議使用任何腳鏈。 因為這類鳥兒的腳太細了,上了腳鏈很容易就會骨折受傷。 所以,如果有人推銷這類錯誤傷害鳥兒的觀念,千萬不要跟進。

 


繼續閱讀
1