首頁 » 飼養方式
2008/07/31

阿蘇兒成長過程

主要特徵→ 身長:18公分 繁殖:孵化期18天,35天後羽毛長成。 壽命:平均 7年 兩性差亞太電信異:雌鳥的喙上具褐色臘膜。 亞太電信幼鳥特徵:前額至臘膜處具有橫紋。 飼亞太電信養要點: 阿蘇兒可以混合飼養,威寶電信,需要準備較大的空間,以及充足的水、飼料、巢箱,尤其巢箱要符合鳥的數量,高度要一致。成對飼膠原蛋白養時,繁殖速度較快,品種較能保持。 飼料以蛋黃粟、加那利子、小米混合即可。另可補充除蟲青菜、紅土等礦物質。 如想要繁殖,需準備巢箱,草巢,且需要高營養的食物,如蛋黃粟。 白蟻 天氣轉成寒冷時,需移到室內搬家公司準備過冬。或是使用不透明塑膠帆布遮風,也可以再搭配巢箱幫助禦寒。搬家。阿蘇兒的體積較小,抗寒力不高,所以冬天要特別自然排序意。 阿蘇兒的顏色變化多端,配對時可以自由搭配,純黃或純白的品種自然排序,如想保持純種則不要雜交。 阿蘇兒的手養鳥,可在出生後 3周~4周時捉出手養,冬天則需使用保溫設備。 阿蘇兒的生產數量驚人,每次育雛後,需休息 2週以上為佳。 阿蘇兒所使用的水器,食器以及棲木、鳥籠都需常常清洗,保持乾淨,可避免胃腸疾病。 如果是成鳥且又是兩隻的話. 要訓練可能有點困難. 至於打好關係.要先看看那兩隻是否為手養鳥? 還是買回來時就已是成鳥~ 如果不會養. 剛開始可先至鳥店買合健美飼料. 三包一百那種的養養看~ 阿蘇而不會講話.只會碎碎唸~
繼續閱讀
2008/07/31

阿蘇兒最近老愛鑽洞洞

這個算是 阿蘇兒 原有的行為.... 阿蘇兒 原生於澳洲 喜歡在樹洞(樹枝亞太電信) 找取蟲子來吃(因為體型小.多以樹亞太電信枝間找東西吃!所以養成了 他有樹洞亞太電信就鑽的行為).有事沒事 就找威寶電信洞鑽進去 就 爬出來.漸而養成 樹洞也有可能是 阿蘇兒的窩唷!膠原蛋白 所以 阿蘇兒 雖然在台灣繁殖成功 但是有些 還是保除蟲有原來的行為 許多鳥友養阿蘇兒--一看到拖鞋 就往裡頭白蟻鑽 或者 如搬家公司你所說的...看到洞就鑽等等.. 企鵝搬家家的阿蘇兒 也有這樣的行為自然排序 在姻緣巧合之下 我看到有關阿蘇自然排序兒(虎皮鸚鵡的影片)..才漸而得知 為什麼 阿蘇兒 喜歡鑽來鑽去的原因 這只能算 行為 你抓他下來 當然會讓他受到驚嚇 尤其體型越小的鸚鵡 面對些微的動靜 很容易受驚 難免都會咬你...你也不能怪他 因為體型小的原因 所以他所面對的天敵機會就會越多..這也是他為什麼不喜在地上找果實吃的原因~~而在樹洞 或 樹上 就地取食 所以這不是發情的行為唷!
繼續閱讀
2007/10/12

虎皮鸚鵡發情的徵兆

1 母鳥會在巢箱內啄來啄去,且會不斷進出巢箱。
2 公鳥則是站在棲木上不斷上下搖晃,且會追著母鳥跑。
3 公鳥母鳥明顯比平常親暱,會互相理毛,公鳥也會主動的將食物銜入母鳥的嘴裡。
4 感情好的公母鳥會一起進入巢箱中睡覺,不過母鳥通常不會讓公鳥進入。
5 當母鳥站在棲木上時可明顯看出下腹部突起,比公鳥長很多。
6 母鳥的糞便會變得比平常大,接近玄鳳糞便的大小,即象徵已經開始產卵了。
7 交配時公鳥會從母鳥的背爬上進行交配,通常不會很久,快的話三秒就夠了。 
      


繼續閱讀
2007/10/12

馴服非手養阿蘇兒的方法

在美國,有幾所動物學校在教導如合使阿蘇兒變得溫馴不怕人。以下我們就要解釋數種可讓主人將阿蘇兒馴服的方法。
方法一、定期的接觸訓練
這種方法是需要耐心的,如果有配合剪羽會使這個方法變的更容易些。這個方法包括時常與您的阿蘇兒講話、用輕柔的語氣使他們能夠鎮定下來。慢慢地將你的手放進籠內,直到鳥兒定住不亂跑為止。在前面幾次不應該激動地將手伸進去抓他們或移到他們的面前。給他們一些時間去習慣你的手。當他停止害怕的時候,那麼你就可以將你的手指移近到他的腹部,像棲木一般,看看他們會不會站上來。在你的手指輕輕碰觸他的腹部時,記得要說 " 上來 "。當你要讓他們回去籠子及棲木上時,則應該說 " 下去 "。當他在你的手上時,與他持續地保持說話。在你將他第一次拿出籠子時,不應該太急切。這些初期的訓練,應該將訓練的時間盡量短些。隨著訓練次數的增加,你也可以慢慢地將時間給拉長,最後你就可以有一隻相信你的阿蘇兒朋友了 !

方法二、讓他們有自己的時間
在他們剛到家裡的那幾天,不要試著用手去碰觸他們。給他們一些時間去習慣新環境跟新家,將籠子放在你常會在的地方。需要對他們付出許多的時間,試著去跟他們說話,且只有在換水或新鮮食物時才將手靠近籠子。盡量讓鳥兒們能夠瞭解到你所做的所有事都是為了他們好,並且不是試著要傷害他們的。這種方法,要讓他們願意出來到你身邊可能需要一些時間,你可以藉由擺在籠外的穀子或鳥點心 " 賄賂 " 他們,引誘他們出來。或者是將這些賄賂品放在你的手上,在籠子內或外來引誘他。最後他會學的相信你,並且成為你的朋友。

方法三、重覆地抓和放
將阿蘇兒拿到另一間沒有籠子的房間。在這個方法進行前,最好能將他們先剪羽。重覆地抓他跟釋放他,阿蘇兒很快就會瞭解到你不會傷害他。持續這個訓練約半個到一個小時,然後將他帶回他的籠子、並且與他說話一陣子。

方法四、Melanie 的激烈訓練方法
( 這個方法一定要很小心地去做,當你手握一隻阿蘇兒時,要確定你的手沒有握的太緊,否則可能會造成鳥兒窒息。而雖然有些阿蘇兒因此方法被馴服了,可是仍有許多的阿蘇兒對這方法沒有好的反應,甚至會變的以後更難以取得他們的信任。)
" 將一隻剛買來的阿蘇兒用手抓好,要注意他會試著去咬你的手指。如果你沒有開車的話,就一路握著他的身體回家。或者是每次握他握半個小時,第一天最少要五次,不要讓他逃脫。如果有咬人的動作,就將他的喙給抓住。 另外還要記得剪羽... 這個方法可以使他們咬人時不會太大力,並且也比較不會想要逃脫。


繼續閱讀
2007/10/12

阿蘇兒飼養要點

1.阿蘇兒可以混合飼養,需要準備較大的空間,以及充足的水、飼料、巢箱,尤其巢箱要符合鳥的數量,

  高度要一致。成對飼養時,繁殖速度較快,品種較能保持。


2.飼料以蛋黃粟、加那利子、小米混合即可。另可補充青菜、紅土等礦物質。如想要繁殖,需準備巢箱,

  草巢,且需要高營養的食物,如蛋黃粟。


3.天氣轉成寒冷時,需移到室內準備過冬。或是使用不透明塑膠帆布遮風,也可以再搭配巢箱幫助禦寒。

  阿蘇兒的體積較小,抗寒力不高,所以冬天要特別注意。


4.阿蘇兒的顏色變化多端,配對時可以自由搭配,純黃或純白的品種,如想保持純種則不要雜交。

5.阿蘇兒的手養鳥,可在出生後 3周~4周時捉出手養,冬天則需使用保溫設備。


6.阿蘇兒的生產數量驚人,每次育雛後,需休息 2週以上為佳。



繼續閱讀
2007/10/12

阿蘇兒正常行為反應及照料方式

阿蘇兒很喜歡說話,不過由於聲音比較小所以有時不易聽清楚。 阿蘇兒很活潑,需要每天讓他們出鳥籠玩耍並與飼主陪養感情。 喜歡各式可以咬嚼的玩具。 阿蘇兒在學話上也是有潛力的鳥喔! 鳥友 teh900822 的經驗談裡提到通常手養阿蘇兒比較會學話。 還有公鳥通常比母鳥會學話。 鳥友 bluelight 在討論區文章有提供他家阿蘇兒小藍的吹口哨及說話影片。 另外也要提醒大家,說話的阿蘇兒是可遇不可求的。 多跟鳥兒說話,說不定他就學起來囉~

鳥兒作息應有12小時的完整睡眠時間。 阿蘇兒不算聲音吵雜的鳥兒,不過如果覺得鳥兒太吵,可以參考文章 傷腦筋的鳥叫聲

居所維持: 
經常清潔並消毒籠子與棲木。 經常更換底盤上的紙或鳥砂。 每天更換飲水及食物。 一旦發現玩具、食盆水盆或是棲木損壞,就應該立即更換。 如果發現鳥兒對玩具不感興趣就該更換其他玩具。 

修剪與清潔: 
經常提供濾過無氯的微溫溫水讓鳥兒洗澡。 洗完後記得將水移走。 也可以用噴霧器幫鳥噴水讓他洗澡。 阿蘇兒不一定要剪去飛羽。 不過合適的剪羽可以避免鳥兒飛走及受傷。 建議與你的鳥獸醫一起討論怎樣的方法對你家鳥兒最好。 鳥趾甲應由有經驗的人來修剪以免鳥兒流血受傷。 

健康鳥兒的徵兆: 
活動力強、警覺性高、且樂於互動。 成天都有在吃東西跟喝水。 鼻孔乾躁沒流鼻水、眼睛明亮沒有流眼淚或分泌物。 鳥喙、腿與腳都看起來正常。 泄殖孔乾淨乾燥。 羽毛柔順。 

生病警訊:
 喙部有瘡或潰爛
 碎掉,拔起或弄髒的羽毛
 咳嗽或打噴嚏
 流眼淚或流鼻涕
 眼睛紅腫
 不成型的糞便
 蹲坐在籠底
 特別只用某單腳站立
 食欲不佳


繼續閱讀
2007/10/12

阿蘇兒建議用品

 籠子 及 籠子罩布
 底盤墊紙或鳥砂
 滋養丸類飼料及種子飼料
 食盆及水盆
 阿蘇兒相關書籍
 烏賊骨
 鳥零食
 維他命
 各式棲木 跟遊戲站架(也可以DIY喔~)
 各式玩具
 鳥用剪指甲刀及鳥用止血劑

繼續閱讀
2007/10/12

阿蘇兒居住

阿蘇兒很容易適應家中的溫度。 然而應該注意劇烈的溫度變化的天氣。 籠子不要貼著地放,也該避免放在風口。 一個適合阿蘇兒居住的良好籠子尺寸至少18吋寬X18吋長X24吋高(46公分X46公分X69公分)。 籠子的材質應是金屬,且柵欄縫隙應小於3/8吋(約1公分)。 就像其他動物一樣,能有越大的空間越好。 棲木應該至少有4吋長(10公分),圓徑至少1/2吋(1 . 3公分)。 提供各種不同粗細的棲木可以幫助運動腳掌並且預防關節炎。 

籠子的底盤上應該放有一個金屬製柵欄隔開,來避免鳥兒踩到排泄物。 底盤上可以鋪上適合的鳥砂或是紙以方便清理。 盡量避免將食物或飲水放在棲木下方以免汙染飲食。 避免在家中使用鐵氟龍之類的不沾鍋或廚具,這類用品在加熱時會釋放出對鳥有毒的氣體。  

阿蘇兒跟其他鸚鵡類鳥兒一樣,都有學會開籠門的潛力。 所以建議在籠子的門跟放飼料的門上加裝鎖扣。 免得鳥兒自行出籠,飛走了或是發生被踩到的意外等等。

雖然阿蘇兒相對小鸚牡丹之類愛情鳥來說,一般性情較為溫和,不過在選擇鳥兒同籠做『室友』時要注意。 鳥友 dddgtrh 建議不要將兩隻阿蘇兒公鳥放在同籠中。 鳥友apo656則提出他見到多是母鳥爭奪巢箱而大打出手。 因此讓要將鳥群養,最好將巢箱移除。 如果想與其他鳥種放在同一籠中混養,一方面籠子要夠大,另方面一同飼養的鳥種也要注意挑選溫和的鳥種:如有鳥友嘗試將玄鳳與阿蘇同籠飼養,情況就還不錯。 不過只要看到有同籠鳥兒的攻擊行為,飼主應該都要觀察注意。 萬一已經出現嚴重傷害行為,那就要考慮分籠飼養。 阿蘇兒互咬致死的例子也是時有所聞。

不是每隻阿蘇兒寶寶都愛進巢箱睡覺。 經常是繁殖期的阿蘇兒才會進巢箱。 (當然也有例外。)當阿蘇兒不願意進入巢箱時也不用太感意外。 還有如果不想讓成對的阿蘇兒生小寶寶,記得要把籠子裡的巢箱拿掉。 如果使用稻草至的巢墊或鳥巢,記得在使用前用剪刀將綿繩稍稍剪斷。 這類綿繩很容易纏住鳥兒的腳因而發生骨折或是其他意外。 



繼續閱讀
2007/10/12

你適合飼養鳥嗎?

請先回答以下問題:
1. 我有個適當又安全的空間提供給這類鳥兒。
2. 我了解選擇這種鳥兒是一輩子的照顧責任。
3. 我願意每天花一段時間在我的關注下放鳥兒出籠活動。
4. 我的家人跟鄰居可以接受這類鳥兒的叫聲。
5. 會有一個成熟且負責任的飼主照料這些鳥兒。

如果以上問題你都回答”是”,恭喜你,阿蘇兒可能就是你想找的鳥種!請繼續閱讀以下的飼養須知。


一般身長:
 
7英吋(17 . 78公分)

壽命: 
妥善照顧可有10-20年壽命

飼料: 
強烈建議飼料的60%~70%應為專用的滋養丸式飼料。 另外應適當地添加種子飼料,因為種子飼料通常較滋養丸有更多油脂卻是較少營養。 可食用新鮮蔬果,如:香蕉,紅蘿蔔及綠葉蔬菜。 提供乾淨新鮮沒有添加氯的飲水。 不要餵食水果種子,酪梨,巧克力,酒精或咖啡性等對鳥有毒之飲食。

餵食: 
如果你的鳥兒習慣種子飼料,應該慢慢的換料至滋養丸式飼料。 應該每天提供新鮮蔬果,並且每天更換(即使鳥兒沒有吃也該丟掉,因為這類東西容易腐壞)。 阿蘇兒喜愛多樣化且高品質的食物。


繼續閱讀
1