首頁 »
April 6, 2011

花吃女孩 同志浪漫新作

夢見你和別的女人在一起。」小雲悲傷地哭著,她的T─Ricky不以為意,過來撫摸著她的臉。電影《花吃了那女孩》以真實到抽象卡通漫畫的手法,在同一間房子,描述四段時間、愛情形式不同的女同性戀故事。


四個故事 四段愛戀心情

電影以四段主題如果南國冰封了〉、看不見攻擊的城市〈夢見相反的夢花吃了那女孩各 表現四種不同愛情形式:「在一起很快樂」、「不再一起比較快樂」、「不在一起不快樂」、「即使在一起也不快樂」。十位女主角分別由陳泱僅、辛佳穎、張榕 容、魏如萱、吳立琪、高伊玲、林嘉欣、王心凌、路嘉欣、和許安安擔任主演,主題曲還請張懸以及演員魏如萱、吳立琪演唱,唱出不同風格的女同性戀愛戀。

導 演陳宏一本是以廣告出身,曾經拍過相當有名的司迪麥口香糖廣告,藝術形式相 當重,意涵也相當深刻。從廣告跨到電影,因為特殊的表現手法,使他第一部電影《不愛─情歌》票房失利。在自我檢討之後,在此部電影《花吃了那女孩》,雖然 表現手法依然特殊,卻在每一段的故事描述與畫面美感更接近大眾,讓觀眾對於此片印象深刻。

 

以愛情表現政治 兩岸關係難分難捨

電影雖然描述的是女同志之間的愛情故事,但是電影背後卻富含著導演所想要表達的政治意涵。陳宏一將四段故事的愛情形式呼應台灣、香港與中國的曖昧關係,而在一起與否,則與兩岸統一與否的結果做猜測。

不 過電影中有描述到大陸的只有一則新聞,報導著大陸即將影響台灣的沙塵暴。這 樣的影響也暗示了中國的一舉一動都影響著台灣,就如同每一段感情中的牽絆。第一段故事中情人即使吵架,還是無法分開,暗示兩岸即使吵得再兇,彼此的存在與 對對方的影響依然無法將之輕易分開。第二段透過掌控慾太強的情人,呼應中國一向限制台灣在國際的發展,更試圖以國內制定的政策影響台灣;第三段彼此的歷史 牽連讓愛情無法切割,象徵中國與台灣因為朝代興滅與政黨遷移,有著不可分割的歷史關係,雖然現在看似兩岸分治,背後卻有無法切斷的連結;第四段情人的暴力 與否,呼應著台灣早期對於中國不斷以武力解放台灣,兩岸戰爭多年,也暗示台灣早期對於中國武力的反擊。

而第三段更描述香港與中國的關係,片頭一開始敘述香港回歸大陸十年,整段故事以粵語歌曲為主。而導演更是以酒來表示香港華人卻要被英國統治,九七後回歸中國,那份濃郁的血緣連結,更是將香港與中國的關係反映至台灣與中國的現況。

 

藝術表現出色 內容相形見絀

此 片雖然是近年關於同志題材相當有名的電影之作,但與普遍異性戀的電影相比, 《花吃了那女孩》除了以同性戀愛情為表現的小品、畫面塑造相當具有藝術感,其他並無令人感受到它與異性戀愛情電影的差別,而且因為畫面過分藝術,模糊了感 染力一向強烈的同志情感,減弱了讓觀眾更能體會角色情緒的可能。因此電影雖然打著同性戀電影的名號,內容卻無深刻反映出其中的不同,讓人不免感到空有虛 名。

另外電影中以真實到抽象的卡通漫畫表現方式,改變 了印象中談到同志電影都較憂 鬱嚴肅的印象,以氣氛與剪輯手法,成功塑造出愛情當中的酸甜苦辣,也能讓觀眾可以以一種驚奇並且多彩的觀點來看待,又因為故事潛藏著對於愛情的譬喻,不流 於形式,還可以在歡樂之餘,表現主角對於愛情痛心的體悟,使觀眾陷入情節的愛戀氛圍。

 


導演以真實到抽象的表現方式,一改過去同性戀議題嚴肅的印象。
(圖片來源/聯合追星網)

電影中刻意塑造的一貫性,意義卻相當淺薄。雖說四段故事都發生在同一間房間,都有一個無名的人寄送candy rain的包裹給這四對女同性戀,最後揭開包裹,用裡面的糖果來暗喻愛情中的關係,但是這樣的一貫性卻只存在電影的空間而非介入了四段愛情關係,角色與這兩點之間並沒有明顯的關聯性,讓人很難了解電影想要透過這樣貫穿手法表達的意義,更有可能讓人感到多餘。

 

開放面對同志 暗示傳統觀念式微  

不 過《花吃了那女孩》表現了現代同志較開放的情緒與態度。雖然第一段小捷對於 與小Pon有同志愛戀卻不想讓人知道,但也接受她自己對於小Pon的依賴與需要。另外同志愛戀,在傳統社會是不被接受,也可能不會受到諒解,但是此部電影 中,第三段Summer姊姊雖然不懂妹妹與Spencer的同志愛情,卻樂於祝福兩人能開開心心,並且願意去了解兩人的戀情,另外Summer的老公雖然 知道老婆有同性伴侶,卻也接受並祝福。展現了現代以異性戀為主的社會對於同志戀情尚無法理解,卻也逐漸接受不一樣的愛戀關係,願意祝福。

導 演以如此創新的風格表現同性戀主題,除了導演自己認為女同性戀本身是美的, 因此將此部電影塑造具有美感,另一個值得以正面去思考的是,近年探討同性戀的電影越來越多,讓我們可以對這個議題有更不一樣的方式去了解以外,將美的意象 與同性戀作連結,也多多少少改變了大眾對於同志愛戀的直覺反應,改變了同性戀一直以來被鄙視的眼光,更可以使同性戀者因為同性戀電影的逐漸出品,也越來越 勇敢走出來,為自己發聲。

國立交通大學傳播與科技學系數位媒體實驗室 喀報 記者 陳蕾



花吃影評<四段愛情,四種不同的飲料。妳喜歡哪一種?>←上一篇 │首頁
本文引用網址: