首頁 »
August 12, 2008

〈夢見相反的夢〉也許這樣最好


 

      夜晚的東區咖啡店裡,Spencer坐在我對面,左側角落牆上大大的電視牆正在播送世足賽。
就是個溫和的T,說起自己故事跟在說別人故事一樣,雲淡風輕。


Spencer認識Summer的時空背景是很適合談戀愛的。
留學生、在國外天高皇帝遠家裡管不到。

一開始兩個人單純只是朋友,同校不同科系,某次party結束後,是兩人之間關係確認點。當Spencer決定和Summer在一起時,才知Summer在台灣有個未婚夫,而且三個月後就要飛回台灣結婚。
「反正在一起很開心就好了。」這句話Spencer說了好幾次。

Summer跟男友的婚約是早已訂下的,所以要論先來後到,Spencer算後到,Summer跟她老公雙方家裡都有點家世背景,這個婚是一定要結,但Summer很喜歡Spencer,也把事情想得太簡單,覺得不過就是飛回台灣結個婚,之後生個孩子給雙方家長一個交代就好。
當時兩人都只是大學生,能多想到哪裡去?所以就算知道Summer要結婚,Spencer仍決定和Summer在一起,三個月瘋狂地玩著、愛著,就是三個字︰很開心。

 

  Summer排行老么,在家裡總是不太開心,Summer的姊姊到美國看她,知道Spencer跟Summer的事情,幾天下來,看到自己妹妹過得那麼開心,要回台灣前,哭著告訴Spencer她從沒看過妹妹這麼快樂,姊姊因為妹妹的快樂而覺得難過,因為知道這快樂不可能永遠擁有。
三個月後,Summer如期返回台灣結婚。

聽到這裡,覺得就是個很典型的T倒楣案例,又想起自己跟第二任女友,也是在美國讀書時認識,她也說以後要去嫁男人。
不過Spencer跟Summer的後續更精彩。
Summer男友知道Spencer的存在,Summer根本沒在隱藏,就算結婚、兩人都回台灣之後,Summer跟Spencer保持往來,Summer老公也都知道。
比較值得玩味的部分電影裡沒拍出來,因為是之後的事情,Spencer去探望Summer,兩個人睡同一個房間,Summer老公自己睡一間。

 

  不過Summer老公說了句很勁爆的話,這個就必須進劇本裡。
Summer老公要Spencer乾脆搬過去他家住,他可以養她們兩個!
我一直在推敲Summer老公的想法,是因為極度大男人還是社會賦與異性戀男人以及身為有合法結婚證書的優勢,讓Summer老公說出這句話?
當然Spencer沒答應,Summer跟Spencer最後仍是當了朋友,Spencer後來有了新女友,Summer繼續扮演著為人妻為人母的角色。

  訪談時只有Spencer一個人,殺青晚宴時見到了Summer,眼裡藏有心事的美女。
兩人散發出的氣質都擁有溫吞的成分,不與世抗爭的那種溫吞。
或許這是最好的結局,各自過各自的生活,卻依然仍是朋友,某種程度來說,她們是幸福的!

   關於主角Spencer的名字拼法,片子裡用的是Spancer,小說校稿時被我發現,我認知裡的拼法是Spencer,但字幕打的是”a”,我手機裡Sp”e”ncer名字也是”a”,就請行銷Vicky(她也是書的責任編輯之一)去確認,後來謎題揭曉,原來是製片在連絡時一開始就寫成Sp”a”ncer,一直流傳下來,也就變成”a”了。這部片其實幕後有非常非常多好玩的小故事。

  這段有個嚴肅的同志議題,所謂的社會責任,對異性戀來說是如此理所當然,根本不需多費神,但對同性戀來說卻是一個痛。有多少對同性戀人,無論gay或lez,為了另一方要去完成這結婚生子的責任而不得不妥協或分開,其實這是很沉重的議題,壓垮了太多對同性戀人們,而且到現在仍舊目前無解。老實說,當我聽Spencer說到一半時,曾很不以為然的表示那這樣子這個婆也未免太好過了吧!魚與熊掌可以兼得,這樣對T很不公平。不過聽到最後,其實Summer仍是要為自己的選擇付出代價,她後來並不快樂,這跟老公愛不愛她或她愛不愛孩子沒有甚麼絕對關係,而是她當初以輕鬆的態度做了選擇,後來發現代價是不快樂,那心底深處的糾結與痛苦,是只有自己能體會、也只能自己獨自承受的。

 


  拍攝時Spencer跟Summer有去探班,她們有去真好,因為劇本寫得再怎麼精彩,也抵不過當事人在現場,Niki跟鴨子很認真的請問本尊當時的心情,身為演員,她們的專業跟敬業,其實可以從很多小地方看出來。

另一場關鍵的三人對決,那是Summer老公唯一出場的一幕,導演這段運鏡超強,三人之間從原本尷尬又微妙的正三角形到傾斜到整個被破壞,以畫面清楚表達,加上Niki的表情跟鴨子的手勢,拉子們看到這一段一定會有反應。
演Summer老公的莫子儀是舞台劇演員,有底子也有想法,原先我們劇本設定是他以男人及老公的優勢表彰自己的絕對地位與存在的正當性,但小莫先生用自己的方式演繹這角色,也是比劇本設定還要棒的演出,也為之後Summer的無奈鋪出了漂亮的前導,由於劇本是逐行逐句修改,所以看電影時,我幾乎可以背出每句台詞。但看到這一段,明明一樣的台詞,小莫先生演出就讓我在心底叫好,他把「男人牌」變成了「好人牌」,是一個讚!

 

最後一段演員表現太優。劇本裡原先設定是Summer把Spancer的手拿起來,放自己的手心上寫了幾個字,然後兩人對望。拍攝時,導演讓演員自己發揮,於是鴨子跟Niki就演出超讚的一段ending,讚到看了會想哭,異性戀要演出同性戀心底的情緒流動真的不容易,她們是優秀的演員。


其實這段最有議題性,對同性戀來說,是可能會遇到的切身之痛;對異性戀觀眾來說,可以像看連續劇一樣,因為有三角關係。不過我個人覺得最值得玩味的是兩位本尊的想法與處理態度,從大學時代的不顧一切,到現在兩人以朋友關係相處,無論在別人眼中是怎麼看待,但,那就是個真實。


原文出處:AD的文字小窩



〈看不見攻擊的城市〉不像牡羊座的悶←上一篇 │首頁│ 下一篇→(像花吃了那女孩)以暴力輪迴的愛情
本文引用網址: