本部落公告

2010/05/31

肺癌治療方式

肺癌治療(肺腺癌)方式在目前的醫學上有相當多的選擇,但基本上要視患者的情況而定,並不是說某一種肺癌治療方式會特別有治療效果,治療過程可能是施予單一治療法或者是採用混合的治療肺癌方式,視乎癌症的類別與期別而定。這些肺癌治療方式可大致分為手術治療、化學治療、放射線治療(如電腦刀)等。更重要的一點是患者本身要有信心,充份跟治療人員配合,才能得到最大化的結果。

治療方式在網路上也有各種不同的看法,以下為部分文章之摘錄:

肺癌治療1線化療、2線再用標靶藥
謝瑞坤說,肺癌治療須依病患臨床分期、肺癌細胞病理類型,決定適合什麼樣的治療準則;政府是在去年 11月通過艾瑞莎納入第2線健保給付用藥,1年約有1千多人受惠,病患第1線先採化療,第2線再使用標靶藥物,有療效卻不必自己花大錢,這才是較理想的肺癌治療 ...

肺癌治療--利用綜合性標靶藥物
肺癌到底跟生活習慣有沒有關係?答案是肯定的。造成肺癌最主要的殺手就是-菸,再來則是女性最常接觸到的廚房油煙,醫師提醒,肺癌最重要的預防方式,就是不要抽菸、不吸二手菸、減少廚房油煙;即使罹患肺癌,現在利用綜合性治療與標靶藥物治療,也有提高 ...

不予置評- 標靶治療(Target Therapy)
一般來說癌症的治療有三種方式,腫瘤切除、放射線治療、化學治療等。化學治療普遍被認為是最有效的癌症治療方式,係利用一種或多種的藥物來合併使用(又稱為合併性化學治療)。化學治療是全身性的治療方式,一個好的化學治療過程必須根據癌症的 ... 第2類:阻斷癌細胞訊息傳遞路徑的標靶治療,包括治療非小細胞肺癌的Iressa和 Tarceva、治療慢性骨髓性白血病的Glivec和Sprycel以及治療乳癌的Tykerb。 ◎第3類:針對細胞表面抗原的標靶治療,例如治療惡性淋巴瘤的MabThera、乳癌的Herceptin,以及 ...

肺癌
肺癌的治療效果,取決於病變發現的早晚,常用的治療方法大約有外科治療、化學治療、放射線治療、免疫治療及混合治療等等。手術治療的效果較好,約有半數可治癒,但適合早期病例。不能手術的病人,則可採放射、化學等治療,以紓緩病人的症狀。 ...
繼續閱讀
2010/05/29

肺腺癌症狀


肺腺癌症狀的表現可能會是單一性的或者是多發性的,病變程度各有同。肺腺癌約佔肺癌的四成左右,數量僅次於鱗癌,根據近年來的統計數字顯示,肺腺癌的患者有增加的趨勢。肺腺癌患者以女性為多數,肺腺癌症狀在初期並不明顯,有約一半以上在發現罹患時肺腺癌已經是晚期,治療上會有相當程度的困難,如果及早發現,施用開刀切除腫瘤,存活率有機會達四成以上;但如果是晚期才發現,可以活過一年的患者不到50%。

末期肺腺癌患者可以施以化學治療、標靶藥物、放射治療(電腦刀)等,控制效果則視個案而定。然而,在沒有加以適當治療的情況下,存活超過一年者不到25%;若有加以適當治療,一年存活率約可提升到五成。

其他肺腺癌相關文章摘錄如下:

肺癌難防範健康生活最重要
但是基因突變也是科學家們一起在探討的因素,李世偉指出,從肺癌組織切片發現,沒有抽菸者多為罹患肺腺癌,這可能與基因遺傳有關;由於先天體質無法改變,加上肺癌其實很難早期發現,只有從外在因素去著手。 除了戒菸、避免空氣污染嚴重的環境,廚房油煙 ...

肺腺癌症狀不明顯早發現可切除
肺癌為國人十大癌症死因之一,肺癌患者中四成五屬於肺腺癌。醫師表示,肺腺癌早期症狀不明顯,有一半以上發現時已是晚期,如早發現,開刀切除腫瘤,有四成以上存活率;晚期才發現,可以活過一年的患者不到一半。 肺癌45%屬肺腺癌台灣肺癌學會理事長、 ...

肺腺癌是什麼?預後如何?
台北榮總腫瘤科楊慕華醫師答:肺腺癌是肺癌的一種,與肺鱗狀細胞癌統稱「非小細胞型肺癌」。病因與吸煙之相關性不若鱗狀細胞癌或小細胞肺癌大,症狀從沒有症狀之X光陰影,到咳嗽、氣促、咳血都有可能,若有轉移性病灶,則可能併有轉移病灶之症狀。 ...
繼續閱讀
2010/05/28

肺癌初期症狀

肺癌初期症狀大多數並不顯著,在臨床上的統計,有約七成以上的肺癌病患會出現持續性咳嗽。前期多為偶發、乾咳等,或者是咳不出痰,也可能會有少量痰,並有可能有痰中會帶血的情況。其他的肺癌初期症狀如胸部悶痛,持續性壓迫感等也有可能會出現。直到較後期則可能出現像氣喘的聲音;其他症狀可能就是全身性的如食慾不振、皮膚神經肌肉異常、關節酸痛、體重降低、代謝障礙等。

肺癌初期症狀在網路上也有相當多的留言,以下為部份摘錄:

不可忽視的癌症殺手—肺癌
江友馨醫師強調,肺癌症狀不具特異性,咳嗽是其主要症狀,由於肺癌的初期症狀並不明顯,往往讓患者不易自覺而錯失早期診斷及治療良機,所以預防方面除了要勸導國人戒菸、改善空氣品質與定期接受身體檢查外,若有症狀應速就醫診斷, ...

五大癌症防身秘笈~肺癌
每年約有七千人死於肺癌,大約占癌症死因的20%。由於肺癌預後情況差,通常診斷發現時已屆末期,並且病痛的嚴重折磨,往往使病人與家人難忍。醫界呼籲,民眾應多加強對肺癌的健康認知,才能有效遠離肺癌之害。 有何症狀? 肺癌的初期症狀並不明顯,往往讓 ...

肺癌三點靈
肺癌初期症狀並不明顯,一旦發現,八成以上病患已是晚期的3b期或第4期,肺癌五年存活率只有15%。但是只要早期發現、早期治療,藉由先進的診斷儀器早期找出肺癌病灶,肺癌五年存活率第一期高達80%,治癒機會可達80%。

如何提高身體機能預防肺癌
症狀篇==== 肺癌的初期症狀並不明顯,往往讓患者不易自覺而錯失早期發現良機,其實肺癌也是有蜘絲馬跡可尋的,平日即應多留意身體變化。 主要徵兆 l 咳嗽咳嗽是肺癌的主要症狀,早期多為偶發、乾咳或刺激性嗆咳,通常咳不出痰或僅少量白色痰液。 ...

出現這些症狀,當心肺癌已悄悄上身~~~~~~~~
★持續性咳嗽★痰中帶血★容易疲倦★聲音嘶啞★胸部不適★咳嗽或深呼吸時疼痛★食慾不振及體重下降★胸肺反覆感染或經久難癒. 由於肺癌初期症狀不具特異性,不易診斷,通常發現時已屆肺癌末期,因此如何加強對肺癌的健康檢查認知,以遠離肺癌,即顯得格外 ...
繼續閱讀
2010/05/27

肝癌治療淺談

肝癌治療有很多種方法,醫師會根據患者的不同情況會作出不同的決定。這些肝癌治療方法大致會包括手術切除、酒精或醋酸注射、射頻燒灼術、冷凍療法、肝動脈血管栓塞、放射線治療(電腦刀)、化學藥物治療等等。然而,不管用那一種方法來治療肝療,最重要的是根醫師配合,並對自己有信心。

在肝癌治療及預防這個話題,也有很多人有不錯的意見,以下為其中一些摘錄:

肝癌的治療

手術切除是目前認為最能徹底把腫瘤去除的治療方式。只要肝癌細胞沒有轉移現象,肝功能尚佳,且患者健康狀況許可,肝癌不論大小皆有開刀切除之機會。但是如果腫瘤為多發性或瀰漫性,或是患者因伴隨的肝硬化已有肝功能衰退現象時,就不適合手術切除治療了。 ...


如何打斷慢性肝炎~肝硬化~肝癌三部曲

現今國內新生兒B型肝炎預防注射有效阻斷B型肝炎的發生;用完即丟棄之注射空針及輸血前的詳盡篩檢防止C型肝炎的傳播,以及對已罹患慢性肝炎病患接受先進的治療,大大減少肝硬化及肝癌的發生機率。 導致肝癌的原因有多種,其中最普遍的原因是慢性肝炎及肝 ...


對抗5大癌症你該問的46個問題

《商業周刊》參考由14個美國頂尖醫學中心合作設立的國際癌症網絡(National Comprehensive Cancer Network, NCCN)提供給病人的癌症治療指引,並邀集國內醫師,針對國人前5大癌症死因:肺癌、肝癌、結腸直腸癌、女性乳癌、胃癌,告訴你罹癌時,你該問什麼 ...


治療癌症為何有人成功有人失敗許達夫醫師

(摘自天下文化《感謝老天,我得了癌症》一書) 肝癌患者 有幸與不幸 長期以來,肝癌位居台灣地區十大癌症死因的第一位,一年有超過七千人死於肝癌。三姐夫是肝病專家,他窮畢生之力研究肝病,與三姐兩人天衣無縫的搭配,發展出全世界唯一全國性的肝炎 ...


以積極正面的心面對肝癌

肝癌的治療一直存在著一些困難。首先肝癌的初期幾乎不會有什麼症狀,病人本身不易早期發現,等到因肝癌而有病痛或其他不適時,通常都已經是肝癌晚期了,此時治療上自然就比較困難;其次肝臟是人體維生的重要器官,罹癌時無法如其他器官一樣可以廣泛切除, ...


繼續閱讀
2010/05/25

男性荷爾蒙會促使肝癌形成

肝癌治療可 望有新的突破。由張傳祥教授領導的中國醫藥大學研究團隊,通過運用動物實驗的模式,印證了男性荷爾蒙受體會透過調控B 型肝炎病毒的DNA複製,促使肝癌形成;更進一步的,該研究團隊還找到研發標靶藥物的方法。這個重 大的進展,預期會使得早期的肝癌治療有更大的希望。而這項重大的研究結果,亦刊登在非常權威的世界性醫學期刊《科學轉譯醫學》中。

在過去,曾經有台大肝炎中心教授陳定信的研究報告顯示,如果在幼兒時期即接受B型肝炎病毒(HBV)疫苗的注射,可大幅降低幼兒罹患B型肝炎的風 險,這會進一步的降低肝癌的發生率,因此間接證明了B型肝炎與肝癌有相當密切的關係。

而在另一方面,根據流行病學的統計顯示,男性在罹患B型肝炎後再演變成為肝癌的比率,比女性的患者來得高,但其中原因卻無法找到。這次由張教授領導 的研究揭示,在將來可能透過抑制男性荷爾蒙(雄激素)受體(AR)的方式,降低肝癌形成的機率。


繼續閱讀
2010/05/24

肺癌是一種多變的腫瘤

肺癌治療上的參考 - 肺腺癌的存活率並不高,其主因是肺癌癌細胞生長快速,而肺部的淋巴系統及微血管分佈密集,因此癌細胞在初期時很容易發生擴散及轉移(腫瘤大過三公分時,約有50%的機率已轉移),再加上癌症好發的地方不相同,有部分肺癌其不一定會出現症狀,有部分肺癌則是轉移引發症狀才被發覺,因此當患者發覺身體不適去看醫生時,大多數已經是第四、五期,而肺癌末期平均痊癒率是不到一年。事實上肺線癌如果能夠早一些發現及加以治療,在確診的一個月內接受手術切除的前期肺癌病患,其十年的痊癒率可達92%。

引發肺癌的原因有相當多,罪魁禍首毫無疑問是抽菸,但是抽菸只是眾多因素之一,空氣污染、二手菸、遺傳(有肺癌家族病史的人,得到肺癌的機會是常人的2~3 倍)、呼吸系統的疾病(可能導致肺癌)…等都會引起肺癌。前期肺癌沒有任何症狀,但還是有蛛絲馬跡可尋。

早期中央氣管型肺癌的徵狀會出現咳嗽、咳痰、或者有血痰病症;中、晚期會發生長期咳嗽、咳痰或咳血痰、胸痛、背痛、呼吸吃力、有時候會發燒等症狀;當癌細胞漫延到肺部及其鄰近器官時,則會發生胸痛、聲音嘶啞、吞嚥困難、心悸或心律不整、上半身浮腫、肩膀到手腕疼痛、肌肉萎縮等。如果有前面所講症狀,千萬不要不理,要注意的是長時間的咳嗽或咳血痰,不可以以為是感冒治不好所引起,有可能是肺癌病灶,如置之不理,可能就此拖延了病情。

肺癌有非常多種類,因組織的差異,其臨床的徵兆也不盡相同。想要施用最合適的治療方式,得事先明白病程到達哪個階段,才能提高治癒率。

如果你符合以下的特徵:
1. 有抽菸習慣
2. 經常吸二手菸
3. 不停咳嗽
4. 在接觸到石棉的環境下工作
5. 有呼吸系統疾病(COPD慢性阻塞性肺病、塵肺病)
6. 有肺癌家族病史

請千萬要注意,你有機率是肺癌高危險群!健康檢查細項中的胸部X光檢查,其精密度、解析度都不可以完全發現前期肺癌的工作,經常是之前未發現到的病灶,今年察覺時已擴散。所以建議肺癌高危險群及有疑似肺癌症狀的病人,到各大醫院胸腔科診治,由專業的醫生診斷會比較好。

肺癌其實沒那麼恐怖,只要定期檢測,有適當的肺癌防治想法,一定可以遠離肺癌,擁有健康人生。

其他相關文章:肺癌治療 - 肺腺癌的原因

繼續閱讀
1