首頁 »
2012/11/18

天氣變冷溫差大是腦中風發作的高鋒期


氣溫驟降每到秋冬換季時冷氣團來報到,在醫院就多了很多中風、心肌梗塞的病患,根據統計在冬季心臟病腦中風發病的比率比夏季要高出50%,這是因為氣溫的突然改變造成血壓的變化大,對於有高血壓心臟病等危險因子的高危險群病患,這時就容易被誘發出來。也就是腦心血管疾病發作的高峰期,其中年齡層在六十歲以上的老人比率佔大多數。

每年這時候醫師們都會建議在氣溫低、血管容易收縮的季節裡,提醒民眾要養成規律的生活習慣、良好的均衡飲食習慣、按時服藥、控制血壓及適量運動等,都可以有效降低發作的機率。

另外如果一但發現有或懷疑有腦中風異常的症狀,要在發作的黃金3小時內要立刻緊急送醫,而且要選擇有電腦斷層CT檢查設備的醫院來進行確認是屬於阻塞性或是出血的中風,才能對症下藥,針對症狀是否給予血栓溶解劑、抗凝血劑等加以治療,等治療後穩定情況,去做中風復健的規劃,這也是要在3-6個月去做因為這是中風後復健的黃金期。

中風的危險因子如糖尿病、心髒病、高血脂、或平日有吸煙、酗酒、肥胖症等這些慢性病,都是要特別留意的,但要定期健康檢查並按時服藥,而年齡與遺傳因素等是人體老化自然因素與遺傳因子比較沒辦法靠醫療或生活習慣來預防與改善,但是養成規律的生活習慣、飲食均衡、按時服藥、控制血壓及適量運動等,注意溫差改變保暖仍然可以減低發生腦中風的機率。

 

發生腦中風腦血管情形

 

訊息來源:康健診所:http://www.kj-clinic.com.tw/



中風常見在氣溫變化大時發生←上一篇 │首頁