首頁 »
2011/06/23

長期打手機恐罹聽神經瘤


手機為目前科技的產物也是現代人日常的通訊產品,幾乎天天離不開,但長時間接打手機的人,恐怕要注意了,因為長時間接打電話,不僅會出現耳鳴、耳悶、頭暈等症狀,還可能誘發聽 神經瘤。主要是因為耳朵是直接接受手機輻射照射最強的器官,短期可能會因為電磁波的輻射導致耳鳴、耳悶,如長期的話,就也可能會造成聽神經細生理功能紊亂,聽神經細胞異常增生產生病變,從而誘發聽神經瘤
一般聽神經瘤多發生耳的單側,早期因為腫瘤細胞成長較慢可能沒有特別症狀,但如果聽神經瘤長的位置與腦幹及腦內重要神經相鄰之處,可能因壓迫而會有頭痛、頭暈、耳鳴等表現。但一但隨著腫瘤增大,聽力會逐漸下降,還可能會有腦積水,產生嘔吐、視力下降,甚至有生命危險。
在臨床上有很多病人長時間出現耳鳴、聽力下降等病症,常被誤診或病患自己忽視,有耳鳴在耳鼻喉科查不出病因,或治療效果不佳時,就應考量進一步做聽神經瘤排查,以免延誤病情。
在治療聽神經瘤的上一般是全切除腫瘤的方式,以減少壓迫神經產生的功能性障礙,以完整保留神經的功能為主,但有的腫瘤長的位置不適合開刀手術,這時可以考量以電腦刀來治療,電腦刀可以避開重要器官與神經系統,不需侵入性的手術,採高能量的放射線直接針對腫瘤細胞射殺以達到治療的效果.
另外打手機時每次通話時間盡量不要超過5分鐘,接聽電話時兩耳交付使用。接聽電話時,按下接聽後約2~3秒再放在耳邊,防止手機瞬間的輻射傷害耳朵,這樣也可以減少罹患聽神經瘤的機率.

訊息來源 :奇美電腦刀中心



聽神經瘤 ←上一篇 │首頁
本文引用網址: