首頁 »
2011/04/04

長期久坐罹患大腸癌機率增加


長期久坐罹患大腸癌機率增加
長期久坐容易得痔瘡是眾所皆知的事,但很多人不知道久坐也會提升大腸癌罹患的機率,現在由於飲食西化,大魚大肉等造成飲食結構的改變,且一般上班族又缺乏運動的時間與習慣,造成大腸癌的年齡層也降低,整體的大腸癌的發病率有逐年上升的趨勢,逐漸成為為癌症排行之首位,不得不提高警覺 。
大腸癌包含直腸癌、結腸癌,盲腸癌,肛管癌 ,其早期並沒有特別症狀,較為明顯的第一症狀為大便出血,或經潛血反應檢查有陽性反應,常有的病患,可能因原有痔瘡以為是痔瘡出血而不在意,這時應該安排至醫院徹底檢查,避免因一時大意造成無可擬補的遺憾,若是屬於大腸癌造成的便血、腹痛、腹瀉等非特異症狀時,通常已屬中晚期,也造成治療上的困難。最近臺灣著名音樂家陳志遠就因為大腸癌而過世,他是於2004年查出患大腸癌,多年來也因病痛困擾。
平日多吃蔬果類食物與多運動有助於減少大腸癌發生率,據對美國洛杉磯地區29009多名男性癌症患者的調查,發現從事體力活動越多,大腸癌發生率越低,而從事低度活動者的大腸癌發生率為從事高速活動者的1.6倍。研究發現,與體力活動有關的大腸癌中,以結腸癌最為明顯。所以,提醒那些在辦公室久坐不動的人,要保持健康必須堅持體力活動和運動,這樣才能減少或避免大腸癌的發生。
大腸癌的症狀除了大便帶血外,糞便黏液增多,便後肛門墜脹,;腹痛大便次數增多,或便秘便不淨,不明原因的貧血和體重減輕時等多項類似之症狀出現時,應徹底的去做好大腸癌篩檢
總之多運動與養成多蔬果少大魚大肉之習慣,避免長期久坐不但可以改善痔瘡的疾病也相對的減少大腸癌罹患的機率。



首頁│ 下一篇→腸息肉不切除可能演變成大腸癌
本文引用網址: