本部落公告

2013/04/18

英國女童漸漸五音不全反常檢查發現是腦瘤作怪


繼續閱讀
2012/11/18

天氣變冷溫差大是腦中風發作的高鋒期


繼續閱讀
2012/11/13

中風常見在氣溫變化大時發生


繼續閱讀
2012/09/28

五互集團是以全生涯規劃與服務為經營理念的企業

五互集團成立於民國八十六年當時由董事長陳秋白女士召集保險精英及專業禮儀業者成立五互實業股份有限公司,並以全生涯規劃與服務為企業經營理念

互敬、互信、互愛、互助、互利一直是五互集團成立以來的經營宗旨,並以生活照護、生命關懷企業的經營方向

五互集團全省設北、中、南、東服務據點。於2005年因整體需求與規劃,斥資購置總公司行政大樓於高雄市七賢二路,並於前金區河東路成立教育中心。

五互集團

 

 


繼續閱讀
2012/01/21
2011/12/17

五互|五互集團於2006年成立龍海生活事業


繼續閱讀
2011/08/19

起床抽根菸提早做神仙


繼續閱讀
2011/08/13

運動遠離乳癌比飲食控制效果更好


繼續閱讀
2011/07/13
2011/06/23

長期打手機恐罹聽神經瘤


繼續閱讀
2011/06/15

聽神經瘤


繼續閱讀
2011/05/14

乳癌好發40-60歲 篩檢及早發現及早治療


繼續閱讀
2011/04/30

發現胰臟癌時大都已來不及了


繼續閱讀
2011/04/27

腸息肉不切除可能演變成大腸癌


繼續閱讀
2011/04/27

女性乳癌防治重點為乳癌檢查


繼續閱讀
2011/04/22

蕭萬長抗肺癌 籲篩檢早發現


繼續閱讀
2011/04/22
2011/04/20

定期乳癌檢查有效防止乳癌高危險群發病

定期乳癌檢查有效防止乳癌高危險群發病
聞癌色變雖然目前醫學對癌症的預防與治療的研究不斷改進,但癌症的罹患率與死亡率仍然高居十大死因榜首,主要的是發現癌症的時機太晚,造成治療上錯失治療的黃金期,於是各種的癌症檢查也漸漸受到大家的重視。
針對婦女而研乳癌是女性最常見的癌病之一,根據美國防癌協會統計,女人罹患乳癌的機會為8分之一,相當於12.5%,故女性對癌症檢查一定也少不了對乳癌的篩檢。研究顯示雖然東方女性的乳癌發病率相較於西方人不算高,但由於東方女性乳房較小,脂肪也較少,乳房較密質,所以有時後用乳房攝影x光檢查,不是很容易檢查出來,通常需透過較有經驗的專業醫師觸診或透過較精密的乳房 MRI與PET/CT 檢查才可看出
一般的婦女平日也可自我做乳房檢測,或定期到醫院接受乳癌,但如果是乳癌高危險的民眾,如有家族史的婦女更需特別留心,因為有5%到10%會有遺傳性的乳癌,透過定期乳癌檢查可以提早發現。另外乳癌的高危險群如未生育常服避孕藥,更年期後服用女性荷爾蒙,月經次數較多等都可能增加乳癌的機率,還有女性若出潮來得太早及更年期來得太晚,由於乳房受到女性素的影響,也都是被列為乳癌高危險群。
另外在其它生活中的致癌因子如二手咽、化學殺虫劑,當盡可能不接觸,如果可以多運動少飲食少油少紅肉都可減低乳癌的發生率。
一般醫師會建議女性40歲以後,每年至少做一次的乳房x光檢查,如果是高危險群,有乳癌家族史遺傳基因的婦女更應該要加做乳房MRI或可規劃以正子電腦斷層掃描PET/CT做年度的全身癌症檢查,由於目前的PRT/CT已可達到約95%以上的精準度,這比一般的X光檢查或觸診高出許多,尤其對於高危險群的婦女是相當值得參考的。
癌症的可怕是因為沒有早期發現,其實乳癌在0期發現時,5年的存活率高達93%,但若是第4期發現,存活率只剩下15%。故定期的乳癌檢查對高危險群的婦女而言絕對是要特別注意的,以降低病發的機率。


繼續閱讀
2011/04/06

健康檢查能有效預防癌症嗎?


繼續閱讀
2011/04/06
2011/04/06

女性長期缺乏睡眠也容易得乳癌嗎


繼續閱讀
2011/04/04

預防乳腺癌平日可多吃芒果


繼續閱讀
2011/04/04
2011/04/04

長期久坐罹患大腸癌機率增加


繼續閱讀
2010/10/31

三總發表檢驗藥物研發成果 早期發掘癌症病灶


繼續閱讀
2010/09/27

肺腺癌是可怕的健康殺手

在醫學上的研究認為,肺癌與吸菸、二手菸之間的關係非常密切,然而在臨床上,有許多女性的肺腺癌患者,本身並沒有吸菸的習慣,而其周遭也沒有吸入二手菸的機率,加上生活簡單,主要吃用蔬菜水果並經常運動,但可惜依然罹患肺腺癌,故醫務人員由此推論,肺腺癌成因有可能跟廚房內的油煙與空氣汙染有很大的關聯。

根據很多醫學研究顯示,在包括台灣在內的多個東南亞地區,肺癌患者有很高比率是非吸菸者,判斷可能跟華人的遺傳基因有關,但其中的機轉到底是什麼,則仍需要作進一步的研究。醫界到目前為止對肺腺癌成因仍不十分瞭解,只能確定肺腺癌是一種具有高度分化速率的癌症。更令人擔心的是,肺癌初期症狀並不明顯,甚至沒有任何症狀,直到有所察覺時,很多時候已經到了晚期,在治療效果上並不理想,甚至有患者在發現到死亡,只有短短幾個月的時間。

肺腺癌發現不易,約只有5-15%的肺腺癌患者能夠在肺癌初期透過定期健康檢查時發現,並即時給予適當的肺癌治療方法;而有少部分肺腺癌患則是出現如咳嗽、氣喘、咳血、胸悶等肺癌初期症狀,因而提高警覺並安排健康檢查時發現的。肺腺癌存活率根據臨床統計,第一期肺腺癌患者5年存活率可達八成,但如果已進入3B或第四期,又或者癌細胞出現遠處轉移現象時,則平均存活時間約只有半年。

肺腺癌固然非常可怕,但醫界則認為肺癌並不等同於絕症,早期發現、早期治療是最佳的肺癌治療途徑,這可以借助先進的醫療器材,早期找出肺癌病灶,仍有很大的治癒機率,千萬不可以輕言放棄。輕言放棄。
繼續閱讀
2010/08/30

電腦刀治療腫瘤的特色及優點

電腦刀目前經FDA及衛生署核准,可用於治療全身多處部位腫瘤。其中包括胰臟癌腦瘤腦下垂體腫瘤肺腺癌攝護腺癌脊椎腫瘤肝癌...等。

電腦刀治療腫瘤的特色及優點是,有別於傳統的立體定位技術,要倚賴一種可固定於病人頭顱的硬金屬框架,目的是在固定頭部並定出標的位置。不過,這種使用框架的系統有許多限制,包括限用於腦部治療、放射線的照射角度有所限制及框架需釘於頭骨上,對病人造成極大不適

然而,電腦刀治療腫瘤系統則是使用以影像導引定位並以機械手臂照射放射線的「非侵入性系統」取代傳統標準框架放射手術儀器,將框架放射手術系統改為無框架形式的原始概念。這些技術的結合讓電腦刀可以克服伽瑪刀與直線加速器等舊型框架放射手術的限制,也大大的改善病人不舒服的狀況。也就是說,電腦刀是使用對病人較友善的影像導引定位系統來取代立體定位頭部框架。此技術的好處是腦部以外部位的放射手術也可使用電腦刀,也可進行分次放射手術。標準的框架放射手術系統則很難(即使並非完全不可能)進行這些其他手術。

除了上述之外,電腦刀系統利用解剖構造或植入之基準標記物的數位放射攝影影像來定出腫瘤位置,因此不需要使用立體定位頭架。雖然不使用框架(因此無侵入性),但電腦刀的準確度與有框架系統不相上下,甚至可能更好。
繼續閱讀
2010/08/23

電腦刀治療腫瘤

電腦刀治療腫瘤是以立體定位放射手術的原理,是目前世界上唯一經過美國FDA及衛生署核准可治療全身各部位腫瘤的”放射手術設備”,它結合了傳統放射治療與開刀手術的優點,並排除了兩者的缺點研發而成。電腦刀目前經FDA及衛生署核准,可用於治療全身多處部位腫瘤。其中包括胰臟癌腦瘤腦下垂體腫瘤肺腺癌攝護腺癌脊椎腫瘤肝癌...等。

所謂立體定位放射手術)是利用能非常精確地瞄準目標的「致死性」大劑量放射線的醫療程序。這種「手術」已被證明是開刀手術或傳統放射線治療的替代療法,可施用於許多小腫瘤與一些其他病症,而電腦刀為立體定位放射手術的其中一種。電腦刀設備包含三個重要部分,分別是可產生高能量「可滅殺腫瘤」放射線束的先進輕型直線加速器(LINAC)、可將直線加速器瞄準各種角度的機械手臂及結合強大軟體來追蹤病人位置的數個X-光照相機(造影設備)。

電腦刀治療期間,照相機可不時對病人拍攝,並利用此資訊來讓直線加速器所射出的放射線束瞄準標的。機械手臂能精確地瞄準目標病灶。當病人在治療當中移動時,照相機會偵測其位置的改變,機械手臂就會在射出放射線束之前讓直線加速器重新瞄準目標。此持續進行的檢查與校正過程可確保整個治療過程中,放射線都能精確地瞄準目標病灶。然而,並非每一位病患都適合施用電腦刀治療,必須經過專業醫的詳細評估,才能決定。
繼續閱讀
2010/08/19

胰臟癌飲食

胰臟癌是很難發現,又很難治療的一種癌症,臨床上也顯示,胰臟癌的發生率幾乎等同於死亡率,使得胰臟癌成為腸胃消化道癌症中治療效果最差的一種癌症。由於胰臟癌治療方法在目前還沒有很出色的表現,因此預防工作顯得格外重要,建議不要抽煙,儘量少喝酒,飲食上多要吃蔬果,並且保持良好的運動習慣,遠離肥胖。

其他胰臟癌飲食相關文章摘錄如下:

嗜喝高糖汽水胰臟癌恐上身
長達14年的研究下來,結果發現有140人罹患胰臟癌,每週喝兩罐以上碳酸飲料的人,罹患胰臟癌的機率比不喝的人高出87%,研判是碳酸飲料中的高糖份讓身體中的胰島素增加,間接造成胰臟癌細胞增長。 專家表示,經常喝碳酸飲料的人通常飲食習慣也比較差,因此 ...

飲食太甜易患胰臟癌
瑞典研究顯示,常吃高糖分食物,或是在喝飲料時大量加糖,可能提高罹患胰臟癌的風險。卡洛琳絲卡學院拉森博士以七萬七千名四十五歲至八十三歲民眾為對象,觀察他們的飲食習慣長達八年,結果發現最常在飲食中加糖的人,罹患胰臟癌 ...

朋友癌病-------預防癌症從飲食開始
最近我好朋友曾主任病了,証實是胰臟癌,很不開心,希望他戰勝病魔。 預防癌症從飲食開始. 在香港,癌症已躍居十大死因首位。據研究顯示,癌症與食物有著密切的關係。食物可能受某些微菌沾染,或在製造過程中,曾加入某些防腐劑,以致含有致癌物質,長期 ...

淺談胰臟癌
胰臟癌在西方國家的流行率,約每十萬人有七到十人,最近20~30年來逐年發生率上升,好發於男性,黑人比白人多,至於其致病原因則成多元性,可能與吸煙、高脂低渣飲食,咖啡攝取有關,而長期酗酒與慢性胰臟炎,也具有密切關連性。 病理生理學. 胰臟癌為一 ...
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁