首頁 »
2010/07/12

「太平輪團圓二部曲_為張桂英尋找回家的路」記者會 新聞稿

> 新聞稿
>
>光聽 張桂英 三字 就夠震撼,兩手臂直跳雞皮疙搭

因為讓人感動! 所以我貼貼貼! 希望有更多的人知道在這六十一年前的災難,有溫暖感人的故事.......

 太平輪紀念協會   採訪通知
>
>
>
> 採訪通知:
>
>    「太平輪團圓二部曲_為張桂英尋找回家的路」記者會
>
> 地點:     台北市濟南路一段7號B1
>
> 時間:     七月十六日(星期五) 下午2:00
>
>
>
> 六十一年前熱心的舟山群島長途島漁民,救起了大年初二尚在海面漂流的張桂英,之後張桂英不治,老漁民們將她埋在望著大海的山區,六十一年過去,當時老漁夫的兒子陳遠寬,並沒有忘記他父親在臨終時交代的任務,當太平輪紀念協會成員抵達長途島,陳遠寬等在岸邊說; 「我等了你們好久!」。
>
>
>
> 太平輪紀念協會於五月下旬,由太平輪紀念協理副理事長張昭雄,結合了兩岸三地太平輪受難家屬,遠赴舟山群島白節山海域的太平輪失事地點,舉行六十一年來首次海祭。在簡單卻莊嚴的儀式下,完成太平輪天人團圓的首部曲。
>
>
>
> 海祭之前,並至舟山群島長途島尋訪當地東劍村老漁民,走訪六十一年前東劍村民,紀錄了他們與太平輪受難者的溫暖記憶,據七十多歲的老漁民陳遠寬回憶:太平輪事發那年,他的父親與村民在大年初二出海補漁,在海上救起一名年約三十多歲,捲髮,身著高根鞋的女子,尚有呼吸、體溫,身上並有姓名「張桂英」的証件,經村民救起後,旋即以棉被裹身送回村落,生火爐替她保持體溫,但是村中地處偏遠,缺乏醫療設施最後不治。
>
>
>
> 陳遠寬父親就把張桂英埋在遠大海的港口山坡地,為她立了一墳,旁邊並有一座漂流無名屍骨,並列遙望大海與回不去的家。陳遠寬父親於去年離世,離世前矚付陳遠寬要找到張桂英家人,讓張桂英回家。
>
>
>
> 今年四月份陳遠寬在報上謮到太平輪紀念協會,要在五月份為太平輪受難者舉辦六十一年來首次海祭,輾轉與太平輪紀念協會連絡, 太平輪紀念協會成員洪慧真與張典婉等在海祭前走訪長途島,經過多次渡輪、攀岩、長途跋涉,並由陳遠寬引導下在張桂英墓前祭拜,並應允希望找到張桂英家人。
>
>
>
> 太平輪紀念協會成員,比對當年剪報名單與上海檔案館-中聯公司購票名單,並未發現張桂英的名字,依此判斷張桂英是另謀其他管道上船的乘客,太平輪紀念協會將在記者會中放映由長天傳播太平輪紀錄片製作小組製作的「為張桂英尋找回家的路」短片,為張桂英尋訪後人。
>
> *太平輪紀念協會連絡人
>
> 洪慧真 0920180220     張典婉  0910072317


太平輪紀念碑 新聞片段(過期了ㄉ新聞)←上一篇 │首頁│ 下一篇→太平輪一九四九 大陸雜誌報導
本文引用網址: