首頁 »
2010/05/10

台灣博物館 樟腦王國 特 展 時間表



http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=587www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx31


寶島燻樟實業社吳能達(左)為文建會主委盛治仁(右)導覽
國立台灣博物館建館102年館慶 「探索樟腦王國」特展盛大開幕

(中央社訊息服務20100518 17:30:31)文建會所屬國立台灣博物館為了歡度102歲的生日館慶,並為南門工場未來即將開放的「台灣產業史博物館」暖身,即日起特別規劃展出「探索樟腦王國」特展,展期至10月17日止。

文建會主委盛治仁於昨(17)日下午六點親臨特展的開幕典禮,他表示,南門工場的土地及建物,由文建會在2005年接管並在2006年責成台博館管理,定位為「台灣產業史博物館」,係為以產業史為主的特展館,目前正進行古蹟修復作業與策展中,未來將兼顧展覽、典藏的博物館機能,並扮演都市綠地、都市生態島的積極角色。盛主委亦誠摯地邀請出席開幕典禮的國內外貴賓,明年再度蒞臨台灣參與中華民國建國一百年的慶祝活動,一起分享我國建國一百年來的重要文化成果。

文建會於2005年接管創建於1899(明治32)年,以提煉樟腦與加工製造鴉片為主的大型化學工廠,名為「台灣總督府專賣局台北南門工場」,現在稱為「國定古蹟專賣局台北樟腦廠」(簡稱台北樟腦廠)。該座全台灣唯一的樟腦加工廠為全球名列前茅的重要樟腦工廠之一,是台灣近代樟腦及鴉片專賣的最後見證者,為台灣專賣史上無可取代的建築文化資產。1998年6月10日內政部公告指定「專賣局」為國定古蹟。2009年3月2日古蹟修復工程正式動工,預定明(2011)年完成修復工作。

「探索樟腦王國」特展展覽主題分為「從樟樹到樟腦」、「不是白色小丸子:樟腦是什麼」、「樟之煉金術:樟腦的製造與提煉過程」、「看看您身上有多少人工合成材料製品?」、「人工合成材料的先驅者:賽璐珞」、「白色的金礦:曾經無所不在、用途廣泛的樟腦」、「一片樟腦一滴血:樟腦與戰爭」、「世界第一、台灣樟腦:樟腦對世界經濟史與台灣歷史的影響」、「南門工場:全台灣唯一的公營樟腦再製工廠」、「華山紅磚區:戰前台灣唯一的民營樟腦精製工廠」等,另有影片「舊情綿綿:失去芬芳的樟腦業」、「話說台灣:製樟腦」,及紀錄片「台北樟腦祭」、「南進台灣」、「日警巡察蕃社」播放。

台博館展示企劃組策展人林一宏表示,提起樟腦,大多數人的印象可能停在市面上俗稱「樟腦丸」的產品,過去日常生活中常做為除臭、驅蟲及防霉之用,但可能不知道樟腦曾是早年台灣最重要的經濟產業之一,台灣也曾是全世界最大的樟腦出產地。今日樟腦產業雖已幾近消失,各地仍有與樟樹、採樟、製腦相關的地名,反映著自然地景與人文活動,成為歷史的見證。

林一宏進一步說明,1860年代台灣開港之後,茶、糖、樟腦等三大產業是清末台灣,最重要的出口貿易商品,二次大戰後國民政府成立台灣省行政長官公署接收台灣,成立台灣省專賣局接收原日治時期台灣總督府專賣事業,統籌辦理酒、菸草、樟腦等專賣品;但時至今日,各種石化合成原料陸續問世,樟腦逐漸喪失優勢,轉而成為天然的防蟲防蟻製劑、香料與藥品原料,具有懷古的、本土的、有機的、健康的產品形象。

他提到在工業上,樟腦曾經是無煙火藥的重要原料,促成人類武器的革命,改變了戰爭的型態;更是人類發明的第一種合成塑料賽璐珞的基本原料,在二十世紀初期隨著文明的進步而用途遽增。因此在展場中展示1910年代「理蕃」戰爭時日本警察收繳自台灣原住民的各種槍械,更特別裝置有1910年代的貴婦人與2010年的美少女身上人工合成材料的展示對照,一百年前的貴婦人身上有以樟腦為主要原料製成的賽璐珞製品,包括耳環、胸針、項鍊等飾品、以及鈕扣、鋼筆、假牙、眼鏡框、香水等;今日街頭的時尚美少女身上則可能有假髮、毛線帽、墨鏡、補牙、化妝品、3C製品的電線及外殼、衣物、絲襪、靴子、飾品等含塑膠類、複合類人工合成材料等,可窺見時代的變遷。

台博館位於台北市襄陽路2號、二二八和平公園內,開放時間為週二至週日上午10時至下午5時,迎接518國際博物館日除5月18日至23日免票參觀外,平日全票20元、半票10元。除「探索樟腦王國特展」,該館另刻正展出「探微觀植—顯微鏡下的植物世界特展」(至6月13日止)、「太陽之子-當神話傳說遇上排灣族特展」(至8月29日止)、「天旋地轉~認識台灣天然災害特展」(至9月19日止)等,土銀展示館(台北市襄陽路25號、台博館斜對面)展出「台博古生物大展~生命的史詩與演化共舞」、「土地銀行古蹟修復室」、暨「土地銀行行史室」。民眾如欲查詢詳情,可至台博館官網查詢http://www.ntm.gov.tw/、或電洽(02)2382-2566。

圖說:寶島燻樟實業社吳能達(左)為文建會主委盛治仁(右)導覽

訊息來源:文建會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=58731



99/05/11-99/11/07
國立臺灣博物館101及102展室




灣曾是世界上最主要的樟腦產地,臺灣三寶之一的樟腦,是早年臺灣最重要的經濟產業之一。展覽主題包括:1.從樟樹到樟腦2.不是白色小丸子:樟腦是什麼3.樟之煉金術:樟腦的製造與提煉過程4.看看您身上有多少人工合成材料製品?5.人工合成材料的先驅者:賽璐珞6.白色的金礦:曾經無所不在、用途廣泛的樟腦7.一片樟腦一滴血:樟腦與戰爭8.世界第一、台灣樟腦:樟腦對世界經濟史與台灣歷史的影響9.全台灣唯一的公營樟腦再製工廠:南門工場10.戰前台灣唯一的民營樟腦精製工廠:原日本樟腦株式會社台北支店工場
taiwan.net.tw/festival/user/article.aspx


台灣客家博覽會  寶島燻樟專櫃現場免費索取燻油手工皂試用包!時間:2008.12.27~2.15←上一篇 │首頁
本文引用網址: