首頁 »
2009/02/10

★潤肺食補.....(氣喘,肺虛者適用)

 


材料
冬蟲夏草茶包一包
柿乾(上面有柿霜ㄉ)一顆切塊狀
枸杞五~七顆
蓮藕粉(白河產ㄉ,千萬別買到太白粉加色ㄉ)少許
杏仁粉(別買到加香料ㄉ)少許
蘿勒子少許(可增加口感)



以上材料以滾燙熱水沖泡約20分即可食用!!
茶包外其他都吃光光,好喝ㄉ喔!!大家可以試試!
平常肺部及支氣管保養,痰也比較好咳出喔!


★杏 仁★

杏仁為薔薇科植物杏或山杏核裡的仁,性溫味苦。杏仁不僅是一味鎮咳袪痰、平喘、潤肺的常用中藥,也是深受人們青睞的「潤膚美容佳品」。

因其中含有50%的脂肪、蛋白質及各種游離氨基酸,故有潤澤肌膚、通利血絡等較好的美容效果。

杏仁還具有良好的增白潔齒,防齲、止痛等功效。杏仁為「潤膚美容佳品」,深受女性青睞。

參考資料 http://310002.24hrs.com.tw/webhd/310002/information/0009.htm


★蘿勒子★
除了可增加口感外,可幫助排宿便,增加飽足感,另有植物性膠原蛋白,可養顏美容喔)


★冬蟲夏草★

本草綱目記載,冬蟲夏草是由蝙蛾科蟲體與麥角蕈科的冬蟲夏草蕈的共生體,主要產區為在西藏、青海一帶,其曬乾成為中藥材之後,對於肺、腎經脈多有益處,尤其是對於肺部、氣管最有療效。而其主要的特徵在於略帶赭黃且易碎的長蟲軀體,腹面有8對足,處於中間的4對最為明顯,身上有些微的短小蕈孢。

蝙蛾蟲體在冬天時已經沒有生氣,所以被一種稱之為冬蟲夏草的蕈類寄生,而且蕈類的孢子會貫穿整個動物體,春夏時會在動物體外再長出草來,所以才稱此為「冬蟲夏草」。


由於冬蟲夏草的採集數量已經不如以往,所以逐漸採用人工養殖的方式,人工養殖的冬蟲夏草較為肥碩,不過營養價值卻不如野生,顏色大多呈現白色狀,和野生的赭黃色有著明顯的不同。


冬蟲夏草的營養成分高於人參,在中藥學理上是屬於溫熱性的藥材,所以搭配做藥膳的食材,最好是採用溫血性的動物,例如豬、羊、雞、牛等,才會顯出最佳的效果,像冬蟲夏草燉排骨就有治療骨質疏鬆的功效,搭配乳鴿一起燉熬對於氣管疾病也很有療效,而一般人在冬天手腳容易冰冷則最適合食用冬蟲夏草燉雞。

參考資料 http://www.chineseypage.com/rest/topic/don-chung.htm


★蓮藕粉★
依本草綱目記載: 

蓮藕澀平無毒,能治吐血不止,及口鼻出血,消瘀血,解熱毒,產後血悶,和地黃研汁,入熱酒小便飲,能止咳血,睡血,血淋溺血下血,血痢血崩。

一、蓮藕茶降火氣,預防慢性疾病:少許藕粉用冷開水調成膏狀〔冷水愈好,沖起來會更香〕,再沖泡熱開水,加冰糖即可〔煮熟後更香;冷藏後風味更加獨特〕。

二、感冒、有痰、咳嗽、失眠:同上趁熱服用〔如果不加冰糖,加金桔油,效果更加〕。

三、胃、十二指腸潰瘍出血、便秘下血、食物中毒:藕粉少許,直接加冷開水〔不可用熱溫開水〕,每餐飯前飲用〔便秘下血,加些許蜂蜜效果更佳〕。

四、高血壓:藕粉加芹菜汁和紅蘿蔔汁與蜂蜜調和飲用,效果極佳。

五、流鼻血、吐血、痰血:1、藕粉少許,加冷開水一天三回。 2、藕粉加青色韭菜汁,蒸煮後食用。

六、糖尿病:藕粉加入青色芭樂汁,飲用效果奇佳。

七、聲音沙啞、慢性咽喉炎:藕粉茶冷藏後,再打入蛋白〔取掉蛋黃〕。再放入冷藏冰涼後才可食用〔保護喉嚨,效果奇佳〕。

八、膀胱炎,尿道炎:藕粉加一碗甘蔗汁或新鮮冬瓜汁,一天內分數次喝完。

九、赤帶〔婦女病〕:藕粉少許,水二碗和雞冠花三朵,共入鍋中煮,瀝去殘渣取其汁液,加冰糖調味即可食用。

十、月經太多:藕粉茶一碗加作5、6滴梅醋飲用,服用2~3個月後,可獲得正常月經約四天。

十一、減肥方法:在煮好的蓮藕茶中放入十分之一的檸檬原汁,當飲料喝,這秘方尿量會增多,虛胖或皮下脂肪過多者,效果奇佳。





若買不到材料可以跟我聯絡喔!!


超美味的~自己'也可以煮出健康美味,←上一篇 │首頁│ 下一篇→★春令養生調肝氣
本文引用網址: