首頁 » 六祖法寶壇經
2008/09/27

六祖法寶壇經-3

學人戒定慧法,未審汝師,說戒定慧行相如何?與吾說看。」誠曰:「秀大師說:『諸惡莫作名為戒,諸善奉行名為慧,自淨其意名為定。』彼說如此,未審和尚以何法誨人?」師曰:「吾若言有法與人,即為誑汝,但且隨方解縛,假名三昧。如汝師所說戒定慧,實不可思議,吾所說戒定慧又別。」志誠曰:「戒定慧只合一種,如何更別?」師曰:「汝師戒定慧接大乘人,吾戒定慧接最上乘人,悟解不同,見有遲疾,汝聽吾說,與彼同否?吾所說法,不離自性,離體說法,名為相說,自性常迷。須知一切萬法,皆從自性起用,是真戒定慧法,聽吾偈曰:
心地無非自性戒,
心地無礙自性慧,
心地無亂自性定,
不增不減自金剛,
身去身來本三昧。」
誠聞偈悔謝,乃呈一偈曰:「
五蘊幻身,幻何究竟,迴趣真如,法還不淨。」

繼續閱讀
2008/09/27

六祖法寶壇經-2

若無,眼耳色聲當時即壞。善知識,真如自性起念,六根雖有見聞覺知,不染萬境,而自性常自在,故經云:『能善分別諸法相,於第一義而不動。』」
坐禪第五
師示眾云:「此門坐禪,元不著心,亦不著淨,亦不是不動。若言著心,心原是妄,知心如妄,故無所著也。若言著淨,人性本淨,由妄念故,蓋覆真如,但無妄想,性自清淨。起心著淨,卻生淨妄,妄無處所,著者是妄,淨無形相,卻立淨相,言是工夫,作此見者,障自本性,卻被淨縛。善知識,若修不動者,但見一切人時,不見人之是非善惡過患,即是自性不動

繼續閱讀
2008/09/27

六祖法寶壇經-1

六祖法寶壇經(六祖大師法寶壇經)
東土禪宗六祖慧能大師說
門人法海錄
行由第一
時大師至寶林,韶州刺史韋璩,與官僚入山請師出,於城中大梵寺講堂,為眾開緣說法。師升座次,刺史官僚三十餘人,儒宗學士三十餘人,僧尼超俗一千餘人,同時作禮,願聞法要。大師告眾曰:「善知識,菩提自性本來清淨,但用此心,直了成佛。善知識,且聽惠能行由得法事意。惠能嚴父本貫范陽,左降流於嶺南,作新州百姓,此身不幸,父又早亡,老母孤遺,移來南海,艱辛貧乏,於市賣柴。時有一客買柴,使令送至客店,客收去,惠能得錢,卻出門外,見一客誦經。

繼續閱讀
1