首頁 » 楞伽經
2008/11/18

楞伽經-6

,本性清淨,離無常過,離於我論。其餘七識,意,意識等,念念生滅,妄想為因,境相為緣,和合而生,不了色等,自心所現,計著名相起苦樂受,名相纏縛,既從貪生,復生於貪。若因及所緣,諸趣根滅,不相續生,自慧分別苦樂受者,或得滅定,或得四禪,或復善入諸諦解脫,便妄生於得解脫想,而實未捨未轉如來藏中藏識之名,若無藏識,七識則滅,何以故?因彼及所緣而得生故,然非一切外道二乘諸修行者所知境界,以彼惟了人無我性,於蘊界處取於自相及共相故。

繼續閱讀
2008/10/26

楞伽經-5

爾時,大慧菩薩摩訶薩復白佛言:世尊,如來一時說盧迦耶陀咒術詞論,但能攝取世間財利,不得法利,不應親近承事供養,世尊何故作如是說?
佛言:大慧,盧迦耶陀所有詞論,但飾文句,誑惑凡愚,隨順世間虛妄言說,不如於義,不稱於理,不能證入真實境界,不能覺了一切諸法,恆墮二邊,自失正道;亦令他失輪迴諸趣,永不出離。何以故?不了諸法唯心所見,執著外境增分別故。是故我說世論文句因喻莊嚴但誑愚夫,不能解脫生老病死憂悲等患。
繼續閱讀
2008/10/07

楞伽經-4

得生,亦不於餘生大師想為淨不淨,是名疑相。大慧,何故須陀洹不取戒禁,謂以明見生處苦相,是故不取,夫其取者,謂諸凡愚於諸有中貪著世樂,苦行持戒,願生於彼。須陀洹人不取是相,惟求所證最勝無漏無分別法,修行戒品,是名戒禁取相。大慧,須陀洹人捨三結故,離貪瞋癡。
大慧白言:貪有多種,捨何等貪?
佛言:捨於女色纏綿貪欲,見此現樂生來苦故,又得三昧殊勝樂故,是故捨彼,非涅槃貪。
大慧,云何斯陀含果?謂不了色相,起色分別,一往來已,善修禪行,盡苦邊際而般涅槃,是名斯陀含。

繼續閱讀
2008/09/24

楞伽經-3

為蘊界處垢衣所纏,貪恚癡等妄分別垢之所污染,如無價寶在垢衣中,外道說我是常作者,離於求那自在無滅。世尊所說如來藏義,豈不同於外道說我耶? 佛言:大慧,我說如來藏不同外道所說之我。大慧,如來應正等覺,以性空、實際、涅槃、不生、無相、無願等諸義句,說如來藏,為令愚夫離無我怖,說無分別、無影像處如來藏門,未來、現在諸菩薩摩訶薩,不應於此執著於我。大慧,譬如陶師於泥聚中,以人功、水杖、輪繩方便作種種器,如來亦爾,於遠離一切分別相無我法中,以種種智慧方便善巧,或說如來藏,或說為無我,種種名字各各差別。大慧,我說如來藏,為攝著我諸外道,令離妄見入三解脫,速得證於阿耨多羅三藐三菩提,是故如來說如來藏,不同外道所說之我,若欲離於外道見者,應知無我如來藏義。
繼續閱讀
2008/09/24

楞伽經-2

何唯是心?
何因建立相?云何成無我?
云何無眾生?云何隨俗說?
云何得不起?常見及斷見?
云何佛外道?其相不相違?
何故當來世,種種諸異部?
云何為性空?云何剎那滅?
胎藏云何起?云何世不動?
云何諸世間,如幻亦如夢?
乾城及陽焰,乃至水中月?
云何菩提分?覺分從何起?

繼續閱讀
2008/09/24

楞伽經-1

楞伽經
于闐僧人實叉難陀於唐久視元年譯出
羅婆那王勸請品第一
如是我聞,一時佛住大海濱摩羅耶山頂楞伽城中,與大比丘眾及大菩薩眾俱。其諸菩薩摩訶薩悉已通達五法三性,諸識無我,善知境界自心現義,遊戲無量自在三昧神通之力,隨眾生心現種種形,方便調伏,一切諸佛手灌其頂,皆從種種諸佛國土而來此會,大慧菩薩摩訶薩為其上首。

繼續閱讀
1