首頁 » 維摩詰所說經
2010/09/19

瑜伽師地論-24


繼續閱讀
2010/09/15

瑜伽師地論-22


繼續閱讀
2008/09/22

維摩詰所說經-4

勝,以大乘教成菩薩僧;心無放逸不失眾善。行如此法,是名菩薩不盡有為。」
「何謂菩薩不住無為?謂修學空,不以空為證;修學無相無作,不以無相無作為証;修學無起,不以無起為証;觀於無常,而不厭善本;觀世間苦,而不惡生死;觀於無我,而誨人不倦;觀於寂滅,而不永盡;觀於遠離,而身心修善;觀無所歸,而歸趣善法;觀於無生,而以生法荷負一切;觀於無漏,而不斷諸漏;觀無所行,而以行法教化眾生;觀於空無,而不捨大悲;觀正法位,而不隨小乘;觀諸法虛妄,無牢、無人、無主、無相、本願未滿,而不虛福德禪定智慧。修如此法,是名菩薩不住無為。」

繼續閱讀
2008/09/22

維摩詰所說經-3

佛之法。」
「舍利弗!此室常現八未曾有之法。何等為八?此室常以金色光照晝夜無異,不以日月所照為明,是為一未曾有難得之法。此室入者不為諸垢之所惱也!是為二未曾有難得之法。此室常有釋、梵、四天王、他方菩薩來會不絕,是為三未曾有難得之法。此室常說六波羅蜜不退轉法,是為四未曾有難得之法。此室有四大藏眾寶積滿,賙窮濟乏求得無盡,是為六未曾有難得之法。此室釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、阿閃佛、寶積、寶炎、寶月、寶嚴、難勝、師子響、一切利成,如是等十方無量諸佛,是上人念時,即皆為來廣說諸佛秘要法藏,說已還去,是為七未曾有難得之法。此室一切諸天嚴飾宮殿、諸佛淨土皆於中現,是為八未曾有難得之法。舍利弗!此室常現八未曾有難得之法,誰有見斯不思議事,而復樂於聲聞法乎?」
舍利弗言:「汝何以不轉女身?」
天曰:「我從十二年來求女人相了不可得,當何所轉?譬如幻師化作幻女,若有人問:『何以不轉女身?』是人為正問不?」
舍利弗言:「不也!幻無定相,當何所轉。」

繼續閱讀
2008/09/22

維摩詰所說經-2


繼續閱讀
2008/09/22

維摩詰所說經-1

維摩詰所說經卷上(一名不可思議解脫)
姚秦三藏鳩摩羅什譯
佛國品第一
如是我聞:一時,佛在毗耶離菴羅樹園,與大比丘眾八千人俱。菩薩三萬二千,眾所知識,大智本行皆悉成就,諸佛威神之所建立,為護法城受持正法;能師子吼名聞十方,眾人不請友而安之;紹隆三寶能使不絕,降伏魔怨制諸外道;悉已清淨永離蓋纏,心常安住無礙解脫,念定總持辯才不斷;布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧及方便力無不具足,逮無所得不起法忍;

繼續閱讀
1