首頁 »
2021/03/05

大藏經9,佛說法華三昧經一卷(上)


No. 269

佛說法華三昧經一卷

      劉宋涼州沙門智嚴譯

佛在羅閱祇,耆闍崛山中,與諸尊弟子比丘,千二百五十人,菩薩七萬三千人,諸釋梵不可復計,十方飛來無央數神通妙達,復有他方恒邊沙諸天人,及諸菩薩。如是等百億千恒沙,皆來會在佛前坐。時舍利弗,須菩提等,諸尊菩薩,皆有疑心念言:「何因緣諸上人,皆來在是間會?有何異要之瑞應?」爾時,諸弟子起疑心念,為佛作禮長跪問佛。佛時已放無數光從口出,若干億億稍稍引大,遍虛空明,遠照恒邊沙剎土,地復震動於是盡明,即不復見佛身相。大眾愕擈,共議佛三昧,為何所之趣?各自思之,即便還坐三昧,求佛至處。坐前有菩薩名慧相,便報言:「善哉善哉!當爾賢者,思惟了不知所至處。」須臾,羅閱王後宮太子皇女,及婇女夫人,三萬二千人皆從,共來詣山中,到不見佛。復有不想菩薩問王:「將從何多?」王名辯通答言:「見佛光明故來耳。」王女名利行,便問菩薩:「佛今所在?為到何方?」答曰:「向已求佛了不知處。」女答曰:「卿是佛第一神通者,應當知處。」菩薩答曰:「且坐。」須臾頃地即震動,從地中出,坐自然大寶蓮華上,眾坐上人愕然。王女利行起,為佛作禮訖,住佛前說偈問佛:

 向見大光明,疑佛有異要,故來將大眾,欲問心狐疑。

 反更不見佛,意甚有怪驚,願得具為說,當令大眾解。

 各發一三昧,推求佛身相,了言不知處,各共坐作議。

 更起何三昧?畢欲求佛意,女來問眾等,佛今為所在?

 先行有至心,必欲有所問,願見世尊授,令意解狐疑。

 具為現眾等,分別解說之,向所三昧處,所名在何所?

佛語女利行:「所問甚深,當為汝分別說,向所三昧名法華。譬如大國中有一樹,有一華覆三千大千剎土,其香熏恒邊沙佛國,若有人得聞名字若知解,自然疾得是三昧。若諸病痛者,得聞是三昧,應時自解,人根眾病消盡。」女利行問佛:「何謂華之威德?乃有是慧。」佛語女利行:「華者一樹之色,人見莫不愛樂,欲得之者,法華三昧是。生死中之色,大光受有形,人不知不聞,不信是三昧,不奉行之。未應菩薩不見慧,失人之本反隨沫流,終已不見明。」女利行問佛:「今欲得是三昧,行何法?有幾事行得人中?願佛弘慈恩潤,廣開行議,令一切聞解,皆入三昧中。」佛言:「善哉善哉!多所度脫永度無極,有二事,何謂為二?一者,知法身如幻如化,二者,知婬怒癡無根無形。」佛爾時說偈言:

 法身有一切,化幻現沈浮,婬怒癡無形,如水現泡沫。

 觀察人身物,如滅無形住,離散合自成,分別計皆空。

佛語女利行:「復有四事,別如行三昧者,何謂為四?一者,行戒無色想,二,行檀無受者,三者,不願無亂者,四者,行智無愚者,是為四。」佛爾時說偈言:

 不犯戒無毀,行檀平等智,不厭無癡亂,不愚無智慧。

 不說無行者,有行不言向,三昧可得入,無處無中邊。

佛語女利行:「復有三十六事,是為三昧所見事,何謂三十六事?不見生,不見死,不減不增,不出不入,不在外不在內,無住無止,無水色無火色,無風色無地色,無痛無痒無思無想,無生無死無識,無貪無婬,無瞋無恚,無愚無癡,無慳無施,無惡無善,無心無意無識行。不起上若干事,不滅上若干事,如一無形像,是為三十六事,法華所見事。」佛爾時說偈言:

 不想念無念,不行色想要,無行法華淨,空寂無吾我。

 不處有入中,沒滅無形像,不觀善以惡,俱皆空自然。

佛告女利行:「法華三昧所見,譬亦如是。」佛說是三十六事品時,無數天人及世間大眾人,及王所侍從,大小合有四十億萬,皆發無上正真道意,女利行及後宮人,三萬二千婇女夫人,逮得無所從生法樂。於中立女,見眾人皆發道意,心甚歡喜,起為佛作禮繞佛三匝,住佛前說偈言:

 世尊實神妙,演知三世事,斷世婬怒垢,開化沫流人,

 皆到無為城,快樂乃安寧,如是天人中,地為大動傾,

 今日合大眾,億億百萬千,當來及過去,現在得自然。

 願得大普恩,法華威神力,三界一切人,皆得是三昧。

 令我值在世,常行法華事,使世無老死,快樂無憂患。

 三苦自然除,皆如為三昧,空想於願識,自然現相好。

 教授沫流人,得意慈普行,光光威儀好,等為身如來。

 合聚於沫生,三昧豫生行,便使於空中,得慧如上首。

女利行說偈已作是念:「今欲教授人,不見法則,何事開解人?」佛即知女心中念,便語女:「欲持何法?教何人法?復何所在人?復何所止?」立女白佛言:「如是所說,無法無教無人。」佛語女:「無法有八事行,無教有六事除,無人有七事散。」女問佛:「何謂八事行,六事除,七事散?」佛言:「一者,直見不邪,二者,直聞不聽,三者,直治不曲,四者,直說不煩,五者,直行不邊,六者,直念不思,七者,直意不動,八者,直受不尋,是為八事行無法。何謂無教六事除?一者,不念有見無見無,二者,不念有聲無聲無,三者,不念有味無味無,四者,不念有香無香無,五者,不念有觸無觸無,六者,不有意無意無,是為六事除。何謂無人七事散?無水色,無風色,無火色,無地色,無心色,無識色,無行色,是為七事散,無人可教當作此解。」佛爾時說偈言:

 若有解法華,三昧要句品,當念勤精進,曉解得正言。

 七八六已足,計本無形迹,不受自可欲,去想安寂然。

 說法無言教,不見有壽命,人本空無寂,不解沫言有。

 不除不斷欲,出入無住處,無痛無思想,不生不死滅。

 有念為勞苦,不復著因緣,示現有色欲,已反愛灰塵。

 觀見有病痛,常意與本并,慧見不空念,寂寂安空空。

 法華三昧現,不出不入住,無見不見空,是為疾得如。

 便能行施法,以慧為布施,說慧等如是,諸佛皆稱歎。

女聞說是時,倍復踊躍歡喜,起為佛作禮,踊在空中去地七尺,還坐金剛蓮華上,時坐中有比丘心念言:「是為真是女?為幻人?」自起為佛作禮,長跪叉手,說偈問佛言:

 本自生愚癡,不識道慧義,不知女利行,為是真男女?

 審是一定人,用法何復問?真是女子身,所問何以深?

 生來侍佛法,未見如是人,所見非凡及,智慧何以爾?

 本從何方來,而生於王家?宿命行何法?逮及幾佛來?

 精進健乃爾,所問如來報,戒具真有行,能問如有說,

 能忍有柔意,但能口說行,休心意何如?實欲往試之,

 可應幾法住?往對不起意,若實有智慧,我欲從解要。

 省視所說法,詠廣入道俗,有何異心意?獨得是智慧。

佛便語比丘言:「自若干因緣。」即說偈報言:

 女利行本心,立德識本處,在世來千歲,常習於三昧。

 心解眾色要,寂然與禪同,真是女子身,不為化來現。

 本從無色世,今來在世界,續復如本行,已行便立正。

 無有現說心,普念眾慈行,念法空為本,不起因緣相。

 比丘自不解,何怪是女身,不見無有本,反自受縛著,

 禪思欲去色,更反為色亂,遠苦避三毒,已入三毒苦。

 汝自不解身,自謂得常安,萬物如幻化,入出無形住。

 四色本虛空,自然受形著,愛習自拘限,壞本起末欲。

 



大藏經9,佛說廣博嚴淨不退轉輪經卷第六←上一篇 │首頁│ 下一篇→大藏經9,佛說法華三昧經一卷(下)