首頁 »
2021/03/03

大藏經9,佛說廣博嚴淨不退轉輪經卷第五(上)


佛說廣博嚴淨不退轉輪經卷第五

    劉宋涼州沙門智嚴譯

爾時阿難白佛言:「世尊,甚為希有,魔王波旬聞說此經,不作留難。」佛告阿難:「以不聞故不作留難,所以者何?文殊師利法王子,以神力隱蔽令不得聞,故無留難。」爾時文殊師利法王子,還攝神力,惡魔波旬即於夢中,聞說新異不退轉法輪,亦聞稱釋迦牟尼佛名,即便驚悟愁憂恐怖,身毛皆竪,即從床上自投於地,作如是言:「先所領土今不屬我。」愁憂苦惱發聲啼哭,以愁憂苦惱,發聲啼哭故,身形老瘦猶如[盛煒1] 歲老人。爾時惡魔波旬,將四種兵,及三千大千世界,所有魔天,來詣佛所,猶如菩薩坐道場時,魔嚴兵眾來詣佛所,亦復如是。爾時惡魔波旬,身形老劣如百歲人,頭低脊膢行步遲重,喘息短氣擧身戰掉,扶杖而行來詣佛所。當魔波旬來詣佛時,於虛空中所將眷屬,四種兵眾,聞說不退轉法輪,亦聞釋迦牟尼佛名,時四種兵及諸眷屬,自然而住不能得前,生如是念:「我等不復隨從波旬。」爾時波旬單獨羸老,白佛言:「乃至不留一人扶接我者,本降伏者今不伏我,先所領土今不屬我。世尊憐愍一切眾生,我今亦在眾生數中,而不垂愍,乃至不留一人,授我水者。」爾時世尊告波旬言:「眾生界多是無盡法,波旬當知假令日日,恒河沙等諸佛出世,一一諸佛於日日中,度恒河沙眾生,令般涅槃,而眾生界猶不可盡。」時魔波旬復白佛言:「眾生界雖不可盡,如我今者單獨羸老,在道行時若其顛躄,乃至無有扶接我者,唯願世尊安慰我意,令我歡喜速得還去。」佛告波旬:「且安意去,若有眾生,不信不解不退法者,是諸眾生皆屬於汝,是汝眷屬汝得自在,一切皆是扶接汝者。」爾波旬聞是語已,歡喜踊躍作如是言:「我今當為眾生作諸留難,令於此法不信不解,生於疑惑。生疑惑故當屬於我,我得自在。」爾時波旬復白佛言:「唯願世尊重安慰我,令我歡喜而得還去。」佛自說言:「若有眾生聞我名者,皆於阿藐多羅三藐三菩提,而不退轉,從今已往更莫復說,所以者何?若有眾生聞此語已,勤行精進求佛菩提。」爾時世尊告波旬言:「汝安意去,我當令諸眾生,乃至無有住菩提者,亦復無有出眾生界者,無有眾生離色陰者,離受想行識陰者。波旬且安意去,我當令諸眾生,無有離身見者,離戒取見取者,離有所得者,離六十二見者,離過去未來現在想者,離殺生者,離不與取邪婬者,離妄語綺語惡口兩舌者,離貪恚邪見者。波旬安意去,我不教眾生而行,布施持戒忍辱,精進禪定智慧,亦不教眾生行四攝法,不令眾生離眾生想,離慳著想,離父母想,離兄弟姊妹男女想,離晝夜想,離半月一月一年想,離布施持戒忍辱,精進禪定智慧想,菩提心想,力無畏想,根力覺道想,佛法僧想,障菩提想,一切種智想。波旬汝且安意去,我當令眾生,於一切法無遠離想。」爾時波旬歡喜踊躍,拔愁憂箭,即於是處還復本形,以諸天花而散佛上,遶佛三匝,住於佛前而說偈言:

 今日兩足尊,說此微妙音,佛無有二言,今我大歡喜。

時魔波旬說此偈已,歡喜安意漸離佛去,還本天宮皆共和合,受五欲樂以自娛樂,更不復生留難之心。說此降伏遣魔法時,大地六種震動。阿難白佛言:「世尊,以何因緣大地震動?」佛告阿難:「說此降伏遣魔法時,六萬四千菩薩,於諸法中得無生法忍。」阿難白佛言:「世尊,今此會中,頗有疑惑是法者不?」佛告阿難:「令此會中有十億眾生,皆生疑惑心意迷悶,作如是說:『為是何語?將非我等錯謬聞耶?』以是事故不知時方,亦不自知從何所來,欲至何所?以疑惑故各不相見。」阿難白佛言:「唯願世尊以慈悲心,為此眾生速作照明,莫令此眾懷疑惑故,墮於惡趣,以何因緣而作是說:『惡魔波旬且安意去,我不令眾生住於菩提。乃至波旬且安意去,我不令眾生於一切法,無遠離想。』唯願世尊為此眾生,速作照明,亦令將來眾生逮照明故,受持此法而不忘失,願分別說。」爾時世尊便說偈言:

 菩提無住相,亦無能住者,是故說眾生,無住菩提者。

 菩提與眾生,無住菩提者,亦無有眾生,能離眾生界。

 無所有不生,畢竟不可得,難思眾生界,其性本自空。

 假令一切智,不見其離想,我所說諸陰,無眾生能離。

 此陰與眾生,無異常寂滅,已知陰是空,而不離其性。

 說其體是一,不可取而離,已能知諸陰,不取不可離。

 無有無自性,畢竟無所依,諸陰如虛空,陰所行亦爾。

 行無所行故,說陰如虛空,如說虛空界,非生非能生。

 陰性亦如是,無有能離者,身見自性相,無法而可得。

 以不可得故,我說不可離,疑無有自性,畢竟不可得。

 以不得疑故,眾生無能離,無有諸眾生,能持選擇戒。

 見取諸眾生,亦復不可得,計有得法者,眾生不可得。

 有得法無心,不離於自性,如所說諸見,凡有六十二。

 如是等諸見,皆如水中影,已知此諸見,皆如水中影。

 無我無所有,自性不可得,過去未來想,及與現在想。

此想無有我,眾生不可得,以不得眾生,是故不可離。

 殺害諸眾生,必趣嶮惡處,安置涅槃中,無有能動者。

 眾生若可得,可有離動相,眾生無有實,故說不可離。

 菩提名不與,未曾有與者,雖勤作方便,而無動離者。

 不行施眾生,教行勝法施,雖勤作方便,而無動離者。

 亦不得眾生,依倚婬欲者,欲中無有邪,可與非邪合。

 妄語諸眾生,有緣者應化,雖勤作方便,而無動離者。

 兩舌與惡口,及以非時言,如是等言說,如響令人惑。

 此法無處所,亦不可染著,此諸聲如響,知其無所依。

 本所有無明,深計著於我,以知我真實,無能動離者。

 亦能知瞋恚,畢竟無有相,菩提無相故,無能動離者。

 若能知邪見,是名為正見,以過著見法,無能動離者。

 不教諸眾生,而以女色施,賢聖所禁制,是施有過患。

 邪見所持戒,聖道所捐棄,智者不應教,以此求聖法。

 外道所稱讚,種種諸忍相,此忍非正道,令人到涅槃。

外道所稱讚,五熱精進法,不能至菩提,智者應捨離。

外道諸禪定,盡行諸有想,非諸佛所讚,是以不教他。

不用世俗慧,教化諸眾生,此慧不能得,不思議佛慧。

於清淨眾生,成就無畏者,我說於是眾,不行四攝法。

深敬念佛者,不教離是著,佛有無染智,亦無諸障礙。

深敬念法者,不教離是著,離欲最勝法,云何可可離?

不著眾生想,而發菩提心,菩提不可著,云何而得離?

父母及兄弟,姊妹男女想,此想皆如幻,云何而可離?

此想一切處,無法無所有,無法無有故,云何而可離?

晝想及夜想,半月一月想,此想無真實,如熱時炎水,

施想與戒想,忍辱精進想,此想非真想,云何以想離?

定想及慧想,菩提心之想,力無畏諸根,是想皆虛誑,

諸覺及道想,佛想與法想,皆從無知起,云何離此想?

分別諸僧想,此想亦眾多,從分別起故,我說不可離,

不著菩提想,及一切智想,此想遠諸佛,不思議菩提,

以是故我說,波旬無智人,不離此諸想,而遠求菩提,

諸法及菩提,皆悉知如如,宣說不離義,去魔憂惱心。

世尊決定說此,降伏遣魔法時,會中十億眾生,拔猶豫箭無復疑惑,逮大照明,得無生法忍。會中十億眾生,皆共和合住於佛前,而說偈言:

 不思議佛道,今我以證知,佛是導世師,除斷我疑心。

 以逮大照明,安住佛法中,諸方明淨故,得見一億佛。

 亦得見其法,知色等不生,遭遇救世師,得淨如是智。

 亦得見一億,諸佛嚴淨土,無上導世師,皆悉住其中。

爾時,十億眾生說此偈已,脫身所著上妙之服,為供養法歡喜奉佛,作如是言:「願令此法流布,一切眾生皆得耳聞。」爾時阿難白佛言:「世尊,若有眾生聞是,降伏遣魔法者,能信能解不生疑惑,是善男子善女人,得幾所福?」佛告阿難:「若善男子善女人,聞此降伏遣魔法一經耳,能信能解不疑惑者,功德甚多不可限量。」阿難白佛言:「其所得福可以方喻知不?」佛告阿難:「若善男子善人,於日初分供養百千諸佛,於日中分供養百千諸佛,於日後分供養百千諸佛,尊重讚歎。以上妙房舍,一切所須皆悉充足,經百千劫。是善男子善女人,所得功德寧為多不?」阿難白佛言:「世尊,甚多甚多,不可限量難以喻知。」佛告阿難:「若善男子善女人,聞此降伏遣魔法一經耳,能信能解不疑惑者,其福勝彼。」

爾時,虛空中有三善男子,求菩薩乘,自然而現漸漸而來,各各執持千大蓮花,其花高廣踰須彌山,有百千萬億葉,出百千萬億光色。爾時尊者阿難,及諸時會,皆共遙見三善男子,求菩薩乘者,漸漸而來。見已生希有心,爾時阿難白佛言:「世尊,此善男子為從何來?」佛告阿難:「東方過恒沙佛土,有世界名花高須彌山,此善男子於彼世界,聞說此法及上因緣,以是故來。」阿難白佛言:「彼世界佛名號何等?」佛告阿難:「彼佛名華高須彌山王,如來等正覺,今現在說法。」爾時三善男子,求菩薩乘者,前詣釋迦牟尼佛,頭面禮足右遶三匝,右膝著地一心合掌,以所執華而散佛上,作如是言:「世尊,我等今於此法,無有疑惑猶如如來。」爾時第一善男子,求菩薩乘者白佛言:「世尊,若作是說我是如來,此言便是正說,所以者何?我於此法不生疑惑故。」爾時第二善男子,求菩薩乘者白佛言:「世尊,若作是說我是世尊,此言便是正說,所以者何?我於此法不生疑惑故。」爾時第三善男子,求菩薩乘者白佛言:「世尊,若作是說我是佛,此言便是正說,所以者何?我於法不生疑惑故。」

爾時會中百千眾生,心皆擾動不安本坐,作是念:「無有二佛竝出世間,今此善男子,以何等故發如是言?」作是念已,展轉相語且共默然:「世尊在座自當解說,此諸菩薩如是語義。」爾時阿難白佛言:「世尊,此諸菩薩名字何等?乃能作是大師子吼。」佛告阿難:「其一菩薩名,樂求如來音聲。第二菩薩名,樂求世尊音聲。第三菩薩名,樂求佛音聲。阿難當知,以是緣故,彼菩薩摩訶薩,作如是說。」阿難白佛言:「世尊,今此會中有百千眾生,心皆擾動作是念:『無有二佛竝出世間,以何緣故彼作是說?』唯願如來敷演其義,令此大眾心不擾動,所種善根增益明淨。世尊,如人澡浴嚴治髮爪,鮮淨倍勝於前。世尊,是諸眾生亦復如是,若聞說是語義,所種善根增益明淨,倍勝於前。」爾時世尊即說偈言:

 



大藏經9,佛說廣博嚴淨不退轉輪經卷第四←上一篇 │首頁│ 下一篇→大藏經9,佛說廣博嚴淨不退轉輪經卷第五(下)