首頁 »
2021/02/20

大藏經9,佛說廣博嚴淨不退轉輪經卷第二(上)


佛說廣博嚴淨不退轉輪經卷第二

    劉宋涼州沙門智嚴譯

爾時阿難白佛言:「文殊師利法王子,問佛世尊,廣博嚴淨不退轉輪法耶?」佛言:「阿難,如是如是,文殊師利法王子,問我廣博嚴淨不退轉輪法,所以者何?諸佛世尊皆轉,廣博嚴淨不退轉輪法。」阿難白佛言:「以何因緣,世尊說堅信豎法八人,須陀洹,斯陀含,阿那含,阿羅漢,聲聞辟支佛耶?世尊,彼之所行是菩薩法耶?」佛告阿難:「如是如是,彼所行者是菩薩法,所以者何?五濁眾生心樂小法,不求大乘,是故諸佛以方便力,隨眾生性而為說法。以諸眾生多樂小法,不堪大乘,如來以方便力觀其深心,令發道意入佛智慧。阿難,如來以如是方便,度諸眾生到安隱處,無為無作離心數法,皆悉平等永滅苦樂,無有方所亦無住處,安隱寂靜無餘涅槃。」

爾時世尊說是語已,而便默然,時尊者阿難,問文殊師利言:「以何因緣故,如來默然?」文殊師利言:「尊者阿難,以諸眾生聞說是法,少能信者是故默然。世尊說微密之語,唯我能了。今四部眾咸生此疑,以何緣故?世尊說堅信堅法,乃至聲聞辟支佛耶?今此百千萬億,那由他諸天,亦有百千萬億,那由他諸菩薩摩訶薩,皆生疑心。世尊何故說堅信堅法,乃至聲聞辟支佛乘?以佛默然,而不說此難信之法故。諸河泉源小大諸水,湛然不流,空中諸鳥停住不飛,日月不行,一切燈炬無復光照,一切眾生無有威光,所以者何?世尊默然,而不解說難信之法。」

爾時世尊所住精舍,一萬蓮華迴旋圍遶者,皆發此言:「唯願世尊說,廣博嚴淨不退轉輪法,所以者何?我等曾於此處,聞九十二億百千,那由他諸佛皆說此法。」是時尊者舍利弗白佛言:「世尊,願說廣博嚴淨不退轉輪法,所以者何?我夜後分,與文殊師利法王子,至東方恒河沙佛土,是諸如來皆說此法。南西北方四維上下,無量無邊不可計數,諸佛世尊皆宣此法。」時虛空中有八十萬五千,那由他諸天白佛言:「世尊,願說廣博嚴淨不退轉輪法,所以者何?我等曾於此處,聞九十二億百千,那由他諸佛,皆說此法。」爾時尊者阿難白佛言:「世尊,以何因緣說堅信堅法,乃至聲聞辟支佛?今此四眾咸皆默然,乃至無有謦咳之聲。今此會中百千萬億眾生,皆生疑惑。世尊何故說堅信堅法,乃至聲聞辟支佛乘?唯願世尊,拔此大眾心中疑箭,此諸大眾是佛時證。」佛告阿難:「如是如是,諸佛世尊所說之法,皆有時證。」阿難白佛言:「誰是證耶?」佛告阿難:「法是我證,諸佛如來以法為證,而有所說。」

佛告阿難:「諦聽諦聽善思念之,吾當為汝分別解說,菩薩摩訶薩,名曰堅信,乃至名曰辟支佛乘。」時尊者阿難,諸大聲聞,皆悉一心聽佛所說,佛告阿難:「菩薩摩訶薩,令無量無邊,阿僧祇眾生信佛知見。信佛知見已,不著色不著受想行識。以不著色,不著受想行識故,是菩薩摩訶薩,名為堅法。復次阿難,菩薩摩訶薩,信諸佛所說法,皆悉空寂。信此法者,是菩薩摩訶薩,名為堅信。復次阿難,菩薩摩訶薩信於佛智,便作是念:『我等亦當成就此智,亦不見此智。』是故阿難,菩薩摩訶薩,於五欲樂不生欣樂,成就信力,是故菩薩摩訶薩,名為堅信。復次阿難,菩薩摩訶薩作是念:『如佛世尊,以不可思議法,施諸眾生;我亦應學,以不可思議法,施諸眾生。如是菩薩摩訶薩,捨一切物,乃至自身尚以布施,何況餘物。信行此施而不倚著,於一切處不生慳悋,以此因緣迴向菩提,亦不起菩提見,是菩薩摩訶薩名為堅信。復次阿難,菩薩摩訶薩信心清淨,無有怯弱,於佛法僧心得淳淨,守護六情無所願求。無信眾生,於佛法僧令生信樂。已生信樂心不放逸,發菩提心不著心相,信知六界與法界等,云何信知?所謂此界,以諸音聲文字故說,實不可得,信知諸行是,無常苦空無我之法。亦信無漏聖戒,非戲論法具諸三昧。信一切眾生即是滅界,眾生之相即是滅相,以無依心,見諸眾生即是法界,而於此法不見法界,所以者何?法界即是眾生無心之界。菩薩摩訶薩如是信者,名為堅信。一切眾生無有住處,所以者何?自性空故,亦復不見眾生形相,見諸眾生同涅槃想,所以者何?眾生界空,是故即見是涅槃相。若有能信如是法者,令多眾生得如是信。是故阿難,菩薩摩訶薩名為堅信。」爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

 能令諸眾生,信向佛知見,心不生染著,是名為堅信。

 信諸佛說法,其性相皆空,能信解此法,是名為堅信。

 信諸佛知見,是不可思議,發心而勤求,我應得是智。

 不生信樂心,貪求五欲樂,是信力成就,是名為堅信。

 信諸牟尼尊,以法施眾生,我亦應隨學,是名為堅信。

 信能行布施,乃至捨自身,亦不生施想,是名為堅信。

 信能施一切,不生慳悋心,盡迴向菩提,是名為堅信。

 信向於諸佛,其心無穢濁,亦信無心法,是名為堅信。

 能守護六情,亦不復願求,己信解此法,是名為堅信。

 諸不信眾生,以信而建立,令隨順佛法,是名為堅信。

 以此信向心,盡迴向菩提,而不得心相,是名為堅信。

 知六界平等,即與法界同,以音聲分別,不得諸界生。

 信諸行無常,苦空無有我,成就是信力,是名為堅信。

信無漏聖戒,非是論戲法,具戒三昧者,是名為堅信。

信諸眾生界,即是滅界性,能信如是相,是名信中信。

眾生無依性,即是諸法界,如是諸法界,其性難思議。

若能如是信,隨順彼法相,此無畏菩薩,是名為堅信。

信諸眾生身,畢竟無所住,其性本空無,是故無處所。

眾生是涅槃,其性即空故,以是義顯示,寂靜涅槃相。

若能如是信,名無畏菩薩,如是諸眾生,皆名為堅信。

阿難善受持,亦如是宣說,若有如是信,是名為堅信。

如是等諸法,餘無量無邊,佛為諸菩薩,說是差別相。

「如是阿難,如來應正等覺,以方便力為聲聞人,說菩薩摩訶薩,名為堅信。復次阿難,今當為樂此法眾生,復以偈頌說,菩薩摩訶薩名堅信義。」爾時世尊即說偈言:

 皆共和合一心聽,我說佛子諸功德,布施持戒及精進,忍辱禪定智慧身。

 信向樂求如是法,不信者信佛淨智,有如是信名菩薩,導化世間無厭倦。

 信解諸法無分別,其性空寂佛所說,若能善解如是法,是名菩薩堅信者。

 信佛知見無有量,發心欲求如是智,無上大人所有智,我當何時得此智?

 不信欲樂是淨法,不為欲因行惡業,以信力故樂求法,有此勝信名菩薩。

 信諸如來以法施,我亦應當如是學。佛所說法隨順行,有此勝信名菩薩。

 信能捨此上餚饍,象馬金寶及奴婢,男女眷屬所愛妻,大小村城及國土。

 亦以手足支節施,破骨出髓無所畏,耳鼻眼目及以頭,有此勝信名菩薩。

 信知此身內無主,是故能以惠施他。亦復能以妙法施,以是因緣求佛智。

 信能捨此無我身,見來求者心歡喜,如是眾生我善友,為菩提捨危脆身。

 信如是法菩提因,以清淨心化世間,聞法不疑佛知見,有此勝信名菩薩。

 知眼無常及耳鼻,舌身及意亦復然,知是虛偽不牢固,為菩提因悉能捨。

 見苦眾生無信手,化令住信能信施,自住慈心愍世間,皆令信佛最上智。

 見著六塵行惡者,化令迴心趣佛智,不得此心菩提因,能信菩提無心相。

 見諸眾生界無智,不知六界是平等,此法皆同法界相,以音聲說不可得。

 見諸眾生在生死,無常計常癡冥中,教信諸行是無常,令信解空無有我。

 見諸眾生行惡戒,教令信佛無上戒,自淨戒定諸功德,有此勝信名菩薩。

 見諸眾生多懶墮,教令信佛大精進,知精進力自調伏,能持此信名菩薩。

 見愚眾生計壽命,教信陰身無有壽,了知滅界同法界,若知此法是勝信。

 分析此身無去住,雖復異世業不亡,所造善惡諸業因,終不遠離此法性。

 見眾生性無依法,此界亦同諸眾生,法界平等不思議,無畏菩薩如是信。

 佛說此信無有二,勤修善行知諸法,亦為他說如是信,而不染著於三有。

 信如是等眾生性,無有決定當住處,空不可取無相法,能信是法名菩薩。

 是諸眾生如空定,亦不寂靜涅槃界,不可說有諸性相,知是法者名持信。

 見諸眾生信邊法,以寂靜法而導之,故於三界得高稱,亦名持信勝菩薩。

 若有如是妙勝信,發無畏心樂求法,我法若有黠慧人,廣向時眾而宣說。

 已說堅信諸功德,及餘種種差別相,不著三界清淨心,憐愍眾生良福田。

 長夜布施自調伏,住清淨戒修忍辱,精進修定及智慧,行菩薩行心調伏。

 以諸相應方便智,導眾生到安隱處,能令不墮諸惡趣,有如是知名菩薩。

 以真淨心動世界,震起波踊有六種,光照華上坐菩薩,皆說寂靜空無法。

 東方國土及南方,西方北方亦復然,上方下方及四維,皆空說此寂靜法。

 寧捨身命不疑佛,亦教他人信佛智,若諸眾生有是信,佛侑行者能證知。

「復次阿難,云何如來說,菩薩摩訶薩名為堅法?阿難當知,菩薩摩訶薩,於佛正法終不退轉,受持佛法為他宣說,終不毀犯,堅心受持而無怯弱,能觀諸法真實之相,不生染著故,而於此法無所受持,於法非法亦不生著,應如是持樂求諸法,求已能受,受已能持,持已能說,歡喜調柔易可共住,常樂宣說寂靜之法,不動法界,能逮諸法真實之相,於諸法中善得調伏,亦不毀損常住妙身,如此之身常住故妙,應知此身無始無終,無聚無散,應如是知。如佛世尊,為諸菩薩分別解說,於此法中亦應逮得,見一切法清淨無垢,善解諸法無可著處。諸法性虛不可得故,以不見故無所受持,宣說法界無相無性,無有言說亦無所有,無有思想,遠離思想心不可得,其性寂靜離諸音聲,無有言說非境界法,常樂受持宣說是法,而於是法心無所依,以如是等無所有法,種種差別,為菩薩摩訶薩說,而於此法不作合散,無種種相,如其所說皆已逮得,已得此法名為性地。性地菩薩摩訶薩,乃至於少法中,不生來去想,已能受持不來去法,而於此法不生增減,亦無聚散。若能受持不增不減,不聚不散,如是等法是名堅法。菩薩摩訶薩於諸法性,得無所得,以於此法性無所得故,是菩薩摩訶薩名為堅法。」爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

 



大藏經9,佛說廣博嚴淨不退轉輪經卷第一←上一篇 │首頁│ 下一篇→大藏經9,佛說廣博嚴淨不退轉輪經卷第二(下)