首頁 »
2018/03/09

歷史漫談-6


以前釋迦牟尼佛未出家時,替釋迦太子養馬,牽馬的馬夫,名叫車匿,現轉世為台灣的阿美族,他後來出家,有得阿羅漢果,連替貴族理髮的優婆離,出家後也得阿羅漢果,持戒第一。比他後出家的貴族,在辦事的場合,遇到優婆離,不肯行禮,因他與車匿,同是第四階級的人。佛說出家不分階級,一切平等,後出家的人,要向先出家的人行禮。印度分四階級,第一是剎帝利,是國王,武士等,第二是婆羅門,管宗教,祭祠等,有被封官的也有封地,第三是平民,有百工技藝,及經商等,第四是奴隸。佛是主張四種姓,四階級平等的,現在的法律,也是人人平等,沒有奴隸,印度幾年前,也廢了第四階級,連回教可蘭經,也是主張不能畜奴。而共產國家,是無產階級專政,由最窮無產的人專政,雖主張階級鬪諍,鬪挎地主,也是不會看不起窮人,最下層的人,也是沒有奴隸的,

佛在世時,舍衛國波斯匿王的太子,後來繼位為琉璃王,滅了佛的祖國,迦毘羅衛國,使釋族幾無存活,只有出家的釋族,沒有被殺害。但迦毘羅衛國的在家人,不論四階級的人,都有證果的人,只是在家人,不能得阿羅漢果。其他三果,須陀洹果,斯陀含果,阿那含果,都很多人得,有福的人還有神通。所以,在家有得果的人,應是比較不會被殺,而逃掉等,而這逃掉的人,應是包括四階級的人都有,有些就被追來台灣居住了。也就是台灣的阿美族,泰雅族,布農族等,是由印度迦毘羅衛國被滅,而被琉璃王的人,追來台灣的。泰雅族聽說是從印地來的,以為是印尼,聽說後才知其實是印度。南島語系也有一部份,是印度語的一種,因為印度有二千多種語言,但琉璃王的第四階級的人,及迦毘羅衛國,第四階級的人,說不定是同族種的人,就是兩國的人,都有阿美族,泰雅族,布農族等。而泰雅族身披一塊布,大部分是露右肩,挷在左肩,這塊布應是,佛的袈裟演變而來的,也就是泰雅族的族先,聽過佛教或信佛教,才會穿袈裟。連非洲的黑人,也有穿袈裟打獵的,應也是有些是印度逃去的。獵人打獵穿袈裟,是因為動物看到袈裟,會高興尊敬,而來接近獵人,因而獵人就有機會射箭,而射死動物,

阿美族,泰雅族,布農族牽來台灣的路線,應是有些沿馬來半島,蘇門答臘,印尼,婆羅洲,菲律賓,而來台灣。有些外勞說他們的祖先,追佛的祖國的人,追到越南或印尼,沒回去就住下了,因我不知那說話的外勞,是越南人還是印尼人?

佛經常有商船入海採寶的事情,應是那時印度的商船,是相當的大艘的,可以載不少人,泰雅族的人聽說後,有的說他們經緬甸,越南,經廣東,福建,才做大船來台灣的。那時是近二千七百年時的事,也就是與佛的年代同時,是在中國西周末年,也是相當久的事情了,雖台灣的遣跡,有些骨頭,石陶具,有四,五千前的歷史,但阿美族,泰雅,布農族等,從印度來台的時間,應是二千六百年前。這與台東蘭嶼,坐獨木舟來台,情形應是不太一樣。至於泰雅族,有的說他的祖先,是竹子生的,有的是石頭生的,有的有以色烈的血統,應是泰雅族的一族,賽德克族,不確定。是不是那塊石頭,印度有一塊,來灣又認一塊,也不清楚?

印度是比中國的,東周時期的戰國時期,更先混亂,中國春秋戰國時期,貴族淪替,布衣老百姓可為卿相,商人也可把持政局,也就是比較低階層的人,都能出來為官主政等,而印度在近二千七百年前,就已發生中國戰國時期的情形,就是比中國早亂。但想起來應也有琉璃王的人,追人追到中國北邊,唐朝時加入安祿山的軍隊,跟唐朝打戰的。也應有追人的人,與被追的人住在一起的,因為覺得同族,本就不太想殺害,而琉璃王打完戰後,七日就生墮地獄,沒人繼續主戰,雙方就不打了。琉璃王聽佛說他,七日後生陷地獄,就是地會裂開,而使他生陷地獄,琉璃王就坐船在水上,以為這樣就不會,生陷地獄了,結果船著火,落水地裂開而墮地獄。

我說這個,是要台灣的原住民,不要常主張獨立修憲等,以免發生如同印度,舍衛國滅迦毘羅衛國的事情。而且以上這幾族原住民,本來應是信仰佛教的。



本緣部下,賢愚經卷第二←上一篇 │首頁│ 下一篇→本緣部下,賢愚經卷第三