首頁 »
2013/09/06

社會漫談-7


以前台灣有句諺語,說有三憨,一是抽煙噴風,二是什麼忘記了,三是種甘蔗給會社(糖廠)稱重,就是甘蔗疊上火車後,載去糖廠稱重,也沒跟甘蔗的主人去看稱重的情形,就是隨便糖廠稱,重量少了也不知道,是指以前日本時代的情形,現在的割稻機割滿了,也沒裝包,就倒進小卡車裏,載去烘乾機那裏,也不知稻機裏的稻穀,有沒有全漏出來,難免起疑,有時一半沒漏出來,上小卡車,斤數就很多。
解決之道,應是在割稻機上,加電子稱,我在電視上看到,有一種電子稱,是掛在棧板四條線,合成一條線上的地方,當起重機吊起棧板時,電子稱就會稱出物重,再扣去板的重量,就是物品的實重量,所以,可以使割稻機的裝穀倉庫,與車身外殼分開,不可相碰,就是割稻機的穀倉一個殼,與割稻機的外殼分開,以免稱重時,碰到外殼,重量會不準,然後還要在車頭做一個起重機,來吊起穀倉,就能稱出穀的重量,可以在倒出來前,先稱一次重量,由田主用紙記下來,然後再將割幾台的重量,加總起來,便可以知道割的總重,這可以避免割稻機裏的稻穀,沒全漏出來,而且有時很多沒漏出來,沒漏在卡車上。
   還有另一種,稻機中的稻穀稱重的方法,就是將割稻機的車底盤,當做電子稱的稱盤,也需將穀倉的外殼,與割稻機的外殼分開,稱重時,穀倉的外殼,不能碰到割稱機的外殼,否則重量會不準。可以稱稻穀重量的割稻機,可以取信於人,應是很多人請去割稻,會很受歡迎的,就是他自己割稻,不參加割稻包工頭的割稻隊,也是會有很多人請去割稻的。
   再有一個防止割稻機的稻穀,沒全漏出來的方法,就是在割稻機的外殼與穀倉間,加設一條強化玻黎的透明視窗,可以看見裏面的稻穀,有沒有漏乾淨?甚至可以在透明視窗上,加上刻度,可以大約知道重量多少。
  以上三種方法,穀倉的容量,不會少得多,只少一點,成本也不會加很多,但是歡迎度是很高的,可以勝過現有的割稻機。說不定還可以,在現有現買的割稻機上改裝,或舊機換新機等。
  割稻機中的稻穀,沒漏乾淨的情形,大多在割稻機上下車時,上下車越多次,越容易發生沒漏乾淨的情形,就是農民的人數若少,或只有一個人,有時跟不上載割稻機的卡車。有時跟上割稻機的卡車,卻沒法分身跟上,載稻穀去烘乾機的卡車。若割稻機可以稱重量,先稱完重量才載走,就不必追換地方的,載割稻機的卡車後面跑。若他一次割一大片稻田,都沒有換地方割,也就是沒有,割稻機上下車的情形,就比較不容易偷稻穀,除非晚上,最後割的那塊田的稻穀。
  我說這些,是為全世界的農民說的,難免有得罪人之處,而且我沒確定有沒有,也沒有確定說誰?只是推論,論議,可是我的出發點,動機是好的。南無阿彌陀佛


社會漫談-6←上一篇 │首頁│ 下一篇→社會漫談-8