本部落公告

部落格寫各類記事
2008/09/23

大方廣佛華嚴經卷第二

大方廣佛華嚴經卷第二

于闐國三藏實叉難陀奉 制譯

世主妙嚴品第一之二

爾時如來道場眾海。悉已雲集。無邊品類。周匝遍滿。形色部從。各各差別。隨所來方。親近世尊。一心瞻仰。此諸眾會。已離一切煩惱心垢及其餘習。摧重障山。見佛無礙。如是皆以毘盧遮那如來往昔之時。於劫海中修菩薩行。以四攝事而曾攝受。一一佛所。種善根時。皆已善攝。種種方便。教化成熟。令其安立一切智道。種無量善。獲眾大福。悉已入於方便願海。所行之行。具足清淨。於出離道。已能善出。常見於佛。分明照了。


繼續閱讀
2008/09/23

大方廣佛華嚴經卷第一

大方廣佛華嚴經卷第一

世主妙嚴品第一之一

如是我聞。一時佛在摩竭提國。阿蘭若法菩提場中。始成正覺。其地堅固。金剛所成。上妙寶輪。及眾寶華。清淨摩尼。以為嚴飾。諸色相海。無邊顯現。摩尼為幢。常放光明。恒出妙音。眾寶羅網。妙香華纓。周匝垂布。摩尼寶王。變現自在。雨無盡寶及眾妙華。分散於地。寶樹行列。枝葉光茂。佛神力故。令此道場一切莊嚴於中影現。


繼續閱讀
2008/09/23

淨土五經-大方廣佛華經 普賢行願品

大方廣佛華嚴經普賢行願品
唐罽賓國三藏般若奉詔譯
爾時,普賢菩薩摩訶薩,稱歎如來勝功德已,告諸菩薩及善財言:「善男子!如來功德,假使十方一切諸佛,經不可說不可說佛剎極微塵數劫,相續演說,不可窮盡!若欲成就此功德門,應修十種廣大行願。何等為十?一者、禮敬諸佛。二者、稱讚如來。三者、廣修供養。四者、懺悔業障。五者、隨喜功德。六者、請轉法輪。七者、請佛住世。八者、常隨佛學。九者、恒順眾生。十者、普皆廻向。善財白言:「大聖!云何禮敬乃至廻向?」普賢菩薩告善財言:「善男子!言禮敬諸佛者,所有盡法界、虛空界,十方三世一切佛剎,極微塵數諸佛世尊,我以普賢行願力故,深心信解,如對目前,悉以清淨身語意業,常修禮敬。一一佛所,皆現不可說不可說不可說佛剎極微塵數身。一一身,遍禮不可說不可說佛剎極微塵數佛。虛空界盡,我禮乃盡,以虛空界不可盡故,我此禮敬無有窮盡。如是乃至眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我禮乃盡。而眾生界乃至煩惱無有盡故,我此禮敬無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。

繼續閱讀
2008/09/23

淨土五經-大佛頂首楞嚴經 大勢至菩薩念佛圓通章

大佛頂首楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章
唐天竺沙門般刺密諦譯
大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:「我億往昔恒河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深。如是乃至從生至死,同於形影,不相乖異。十方如來,憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰:香光莊嚴。我本因地,以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」
大佛頂首楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章終

繼續閱讀
2008/09/23

淨土五經-佛說無量壽經-3

他所,莫能見者。善惡自然追行所生,窈窈冥冥,別離久長,道路不同,會見無期,甚難!甚難!今得相值。何不棄眾事,各遇強健時,努力勤修善,精進願度世,可得極長生,如何不求道,安所須待,欲何樂乎?如是世人,不信作善得善,為道得道。不信人死更生,惠施得福。善惡之事,都不信之。謂之不然,終無有是。但坐此故,且自見之。更相瞻視,先後同然。轉相承受父餘教令,先人祖父,素不為善,不識道德。身愚神闇,心塞意閉。死生之趣,善惡之道,自不能見,無有語者。吉凶禍福,競各作之,無一怪也。生死常道,轉相嗣立。或父哭子,或子哭父。兄弟夫婦,更相哭泣。顛倒上下,無常根本,皆當過去,不可常保。教語開導,信之者少,是以生死流轉,無有休止!如此之人,蒙冥抵突,不信經法,心無遠慮,各欲快意,癡惑於愛欲。不達於道德,迷沒於瞋怒,貪狠於財色,坐之不得道,當更惡趣苦,生死無窮已,哀哉甚可傷!或時家室父子、兄弟、夫婦,一死一生,更相哀愍,恩愛思慕,憂念結縛。心意痛著,迭相顧戀,窮日卒歲,無有解已。
繼續閱讀
2008/09/23

淨土五經-佛說無量壽經-2

威神,巍巍殊妙,晝夜一劫,尚未能盡。」
佛語阿難:「 又無量壽佛壽命長久,不可稱計。汝寧知乎?假使十方世界無量眾生,皆得人身,悉令成就聲聞、緣覺,都共集會,禪思一心,竭其智力,於百千萬劫,悉共推算,計其壽命長遠之數,不能窮盡,知其限極。聲聞菩薩天人之眾,壽命長短,亦復如是,非算數譬喻所能知也。又聲聞菩薩,其數難量,不可稱說!神智洞達,威力自在,能於掌中,持一切世界。」佛語阿難:「彼佛初會,聲聞眾數不可稱計,菩薩亦然。如大目犍連,百千萬億無量無數,於阿僧祇那由他劫,乃至滅度,悉共計校,不能究了多少之數。譬如大海,深廣無量。

繼續閱讀
2008/09/23

淨土五經-佛說無量壽經-1

佛說無量壽經 卷上
曹魏天竺三藏康僧鎧譯
我聞如是:一時,佛住王舍城,耆闍崛山中,與大比丘眾萬二千人俱。一切大聖,神通已達。其名曰:尊者了本際、尊者正願、尊者正語、尊者大號,尊者仁賢、尊者離垢、尊者名聞、尊者善實、尊者具足、尊者牛王、尊者優樓頻螺迦葉、尊者伽耶迦葉、尊者那提迦葉、尊者摩訶迦葉、尊者舍利弗、尊者大目犍連、尊者劫賓那、尊者大住、尊者大淨志、尊者摩訶周那、尊者滿願子、尊者離障、尊者流灌、尊者堅伏、尊者面王、尊者異乘、尊者仁性、尊者嘉樂、尊者善來、尊者羅云、尊者阿難、皆如斯等上首者也。
繼續閱讀
2008/09/23

淨土五經-佛說觀無量壽佛經-2

觀者,名為邪觀。」
佛告阿難及韋提希:「中品上生者,若有眾生,受持五戒,持八戒齋,修行諸戒不造五逆,無眾過患,以此善根,迴向願求生於西方極樂世界。臨命終時,阿彌陀佛與諸比丘,眷屬圍繞,放金光明,至其人所,演說苦空無常無我,讚歎出家,得離眾苦。行者見已,心大歡喜。自見已身坐蓮華臺,長跪合掌,為佛作禮。

繼續閱讀
2008/09/23

淨土五經-佛說觀無量壽佛經-1

佛說觀無量壽佛經
劉宋西域三藏法師畺良耶舍譯
如是我聞:一時,佛在王舍利城,耆闍崛山中,與大比丘眾,千二百五十人俱。菩薩 三萬二千,文殊師利法王子而為上首。爾時,王舍大城有一太子,名阿闍世。隨順調達惡友之教,收執父王頻婆娑羅,幽閉置於七重室內,制諸群臣,一不得往。國太夫人,名韋提希,恭敬大王,澡浴清淨,以酥蜜和麨,用塗其身。諸瓔珞中,盛葡萄漿,密以上王。爾時大王,食麨飲漿,求水漱口。漱口畢已,合掌恭敬,向耆闍崛山,遙禮世尊,而作是言:「大目犍連,是吾親友,願興慈悲,授我八戒。」時目犍連,如鷹隼飛,疾至王所。
繼續閱讀
2008/09/23

淨土五經-阿彌陀經

佛說阿彌陀經
姚秦三藏法師鳩麼羅什譯
如是我聞:一時,佛在舍衛國,祇樹給孤獨園,與大比丘僧千二百五十人俱。皆是大阿羅漢眾所知識,長老舍利弗、摩訶目犍連、摩訶迦葉、摩訶迦旃延、摩訶俱絺羅、離婆多、周利槃陀伽、難陀、阿難陀、羅睺羅、憍梵波提、賓頭盧頗羅墮、迦留陀夷、摩訶劫賓那、薄拘羅、阿絻樓馱、如是等諸大弟子;并諸菩薩摩訶薩,文殊師利法王子、阿逸多菩薩、乾陀訶提菩薩、常精進菩薩,與如是等諸大菩薩,及釋提桓因等無量諸天大眾俱。
繼續閱讀
2008/09/23

地藏王菩薩本願功德經-2

身,貧窮下賤,諸根不具,多被惡業,來結其心,不久之間,復墮惡道。是故,普廣,譏毀他人供養,尚獲此報,何況別生惡見毀滅?復次,普廣,若未來世,有男子女人,久處床枕,求生求死,了不可得,或夜夢惡鬼,乃及家親,或遊險道,或多魘寐,共鬼神遊,日月歲深,轉復尪瘵,眠中叫苦,慘悽不樂者,此皆是業道論對,末定輕重,或難捨壽,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經一遍。
繼續閱讀
2008/09/23

地藏王菩薩本願功德經-1

香讚
爐香乍爇,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞。隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身。(三稱)

滅定業真言
唵,鉢囉末隣陀寧,娑婆訶。

覺林菩薩偈
華嚴第四會,夜摩天宮,無量菩薩來集,說偈讚佛。爾時,覺林菩薩,承佛威力,遍觀十方,而說頌言:
譬如工畫師,分布諸彩色,虛妄取異相,大種無差別。大種中無色,色中無大種,亦不離大種,而有色可得。心中無彩畫,彩畫中無心,然不離於心,有彩畫可得。彼心恆不住,無量難思議,示現一切色,各各不相知。譬如工畫師,不能知自心,而由心故畫,諸法性如是。心如畫工師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。如心佛亦爾,如佛眾生然,應知佛與心,體性皆無盡。若人知心行,普造諸世間,是人則見佛,了佛真實性。心不住於身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。
南無地藏王菩薩(三稱)

稽首本然淨心地,無盡佛藏大慈尊。
南方世界湧香雲,香雨花雲及花雨 。
寶雨寶雲無數種,為祥為瑞遍莊嚴。
天人問佛是何因?佛言地藏菩薩至。
三世如來同讚歎,十方菩薩共歸依。
我今宿植善因緣,稱揚地藏真功德。
慈因積善,誓救眾生。手中金錫,振開地獄之門;掌上明珠,光攝大千世界。智慧音裏,吉祥雲中,為閻浮提苦眾生,作大證明功德主。
大悲大願,大聖大慈,本師地藏菩薩摩訶薩。

開經偈
南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,
我今見聞得受持,願解如來真實義。
地藏菩薩本願經卷上
唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
忉利天宮神通品第一
如是我聞:一時佛在忉利天,為母說法。爾時,十方無量世界,不可說、不可說、一切諸佛,及大菩薩摩訶薩,皆來集會。讚歎釋迦牟尼佛,能於五濁惡世,現不可思議大智慧神通之力,調伏剛強眾生,知苦樂法,各遣侍者,問訊世尊。是時,如來含笑,放百千萬億大光明雲,所謂大圓滿光雲明、大慈悲光明雲、

繼續閱讀
2008/09/22

維摩詰所說經-4

勝,以大乘教成菩薩僧;心無放逸不失眾善。行如此法,是名菩薩不盡有為。」
「何謂菩薩不住無為?謂修學空,不以空為證;修學無相無作,不以無相無作為証;修學無起,不以無起為証;觀於無常,而不厭善本;觀世間苦,而不惡生死;觀於無我,而誨人不倦;觀於寂滅,而不永盡;觀於遠離,而身心修善;觀無所歸,而歸趣善法;觀於無生,而以生法荷負一切;觀於無漏,而不斷諸漏;觀無所行,而以行法教化眾生;觀於空無,而不捨大悲;觀正法位,而不隨小乘;觀諸法虛妄,無牢、無人、無主、無相、本願未滿,而不虛福德禪定智慧。修如此法,是名菩薩不住無為。」

繼續閱讀
2008/09/22

維摩詰所說經-3

佛之法。」
「舍利弗!此室常現八未曾有之法。何等為八?此室常以金色光照晝夜無異,不以日月所照為明,是為一未曾有難得之法。此室入者不為諸垢之所惱也!是為二未曾有難得之法。此室常有釋、梵、四天王、他方菩薩來會不絕,是為三未曾有難得之法。此室常說六波羅蜜不退轉法,是為四未曾有難得之法。此室有四大藏眾寶積滿,賙窮濟乏求得無盡,是為六未曾有難得之法。此室釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、阿閃佛、寶積、寶炎、寶月、寶嚴、難勝、師子響、一切利成,如是等十方無量諸佛,是上人念時,即皆為來廣說諸佛秘要法藏,說已還去,是為七未曾有難得之法。此室一切諸天嚴飾宮殿、諸佛淨土皆於中現,是為八未曾有難得之法。舍利弗!此室常現八未曾有難得之法,誰有見斯不思議事,而復樂於聲聞法乎?」
舍利弗言:「汝何以不轉女身?」
天曰:「我從十二年來求女人相了不可得,當何所轉?譬如幻師化作幻女,若有人問:『何以不轉女身?』是人為正問不?」
舍利弗言:「不也!幻無定相,當何所轉。」

繼續閱讀
2008/09/22

維摩詰所說經-2


繼續閱讀
2008/09/22

維摩詰所說經-1

維摩詰所說經卷上(一名不可思議解脫)
姚秦三藏鳩摩羅什譯
佛國品第一
如是我聞:一時,佛在毗耶離菴羅樹園,與大比丘眾八千人俱。菩薩三萬二千,眾所知識,大智本行皆悉成就,諸佛威神之所建立,為護法城受持正法;能師子吼名聞十方,眾人不請友而安之;紹隆三寶能使不絕,降伏魔怨制諸外道;悉已清淨永離蓋纏,心常安住無礙解脫,念定總持辯才不斷;布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧及方便力無不具足,逮無所得不起法忍;

繼續閱讀
2008/09/22

無量義經

無量義經
蕭齊天竺三藏曇摩伽陀耶舍譯
德行品第一
如是我聞:一時,佛在王舍城耆闍崛山中,與大比丘眾萬二千人俱,菩薩摩訶薩八萬人,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅,迦樓羅、緊那羅,摩睺羅伽,諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷俱,大轉輪王、小轉輪王,金輪、銀輪、諸轉輪王,國王、王子、國臣,國民、國士、國女、國大長者,各與眷屬百千萬數而自圍遶,來詣佛所,頭面禮足遶百千匝,燒香散華種種供養,供養佛已退一面坐。
繼續閱讀
2008/09/22

一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經

香讚
爐香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身。
南無香雲蓋菩薩摩訶薩(三稱)
南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
淨身業真言
唵,修哆利,修哆利,修摩唎,修摩唎,薩婆訶。
淨口業真言
唵,修唎,修唎,摩訶修唎,修修唎,薩婆訶。
淨意業真言
唵,縛日囉怛訶賀斛(三稱)
安土地真言

南無三滿哆毋馱喃,唵,度嚕度嚕地尾,薩婆訶。
普供養真言
唵,誐誐曩,三婆縛,伐日囉斛。
南無十方三世一切諸佛
南無十方三世一切尊法
南無十方三世一切聖賢僧
開經偈
無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,
我今見聞得受持,願解如來真實義。
南無本師釋迦牟尼佛
一切如來心秘密全身舍利寶筐印陀羅尼經
特進試鴻臚卿大興善寺三藏沙門
大廣智不空奉詔譯
如是我聞,一時,佛在摩伽陀國,無垢園中,寶光明池,與大菩薩,及大聲聞,天龍藥叉,犍闥婆,訶蘇羅,迦樓羅,緊那羅,摩睺羅伽,人非人等,無量百千,前後圍遶。爾時,眾中有一大婆羅門,名無垢妙光,多聞聰慧,人所樂見,常行十善,歸信三寶,善心殷重,智慧微細,常恒欲令,一切眾生,圓滿善利,大富豐饒。時婆羅門無垢妙光,從座而起,往詣佛所,遶佛七匝,以眾香華,奉獻世尊,無價妙衣,瓔珞珠鬘,持覆佛上,頂禮雙足,卻住一面,作是請言:「唯願世尊,與諸大眾,明日晨朝,至我宅中,受我供養。」爾時世尊,默然許之。

 

繼續閱讀
2008/09/22

般若波羅蜜多心經

般若波羅蜜多心經
觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄,舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是,舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃,三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提,故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰,揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

繼續閱讀
2008/09/22

金剛般若波羅蜜經

金剛般若波羅蜜經 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯  
法會因由分第一
如是我聞,一時,佛在舍衛國,祗樹給孤獨園,與大比丘眾,千二百五十人俱。爾時世尊食時,著衣持鉢,入舍衛大城乞食,於其城中,次第乞已,還至本處,飯食訖,收衣鉢,洗足已,敷座而坐。
繼續閱讀
2008/09/17

妙法蓮華經-8

宣此義而說偈言:
若於大眾中,以無所畏心,說是法華經,汝聽其功德。
是人得八百,功德殊勝眼,以是莊嚴故,其目甚清淨。
父母所生眼,悉見三千界,內外彌樓山,須彌及鐵圍,
并諸餘山林,大海江河水,下至阿鼻獄,上至有頂處,
其中諸眾生,一切皆悉見;雖未得天眼,肉眼力如是。
「復次,常精進!若善男子,善女人受持此經,若讀、若誦、若解說、若書寫,得千二百耳功德。以是清淨耳,聞三千大千世界,下至阿鼻地獄,上至有頂,其中內外種種語言音聲;象聲、馬聲、牛聲、車聲,啼哭聲、愁歎聲,螺聲、鼓聲、鍾聲、鈴聲,笑聲、語聲,男聲、女聲、童子聲、童女聲,法聲、非法聲,苦聲、樂聲,凡夫聲、聖人聲,喜聲、不喜聲,天聲、龍聲、夜叉聲、乾闥婆聲、阿修羅聲、迦樓羅聲、緊那羅聲、摩睺羅伽聲,火聲、水聲、風聲,地獄聲、畜生聲、餓鬼聲,比丘聲、比丘尼聲、聲聞聲、辟支佛聲、菩薩聲、佛聲。以要言之,三千大千世界中一切內外所有諸聲,雖未得天耳,以父母所生清淨常耳皆悉聞知。如是分別種種音聲,而不壞耳根。」
爾時世尊欲重宣此義而說偈言:

繼續閱讀
2008/09/17

妙法蓮華經-7

法王,忍辱大力,智慧寶藏,
以大慈悲,如法化世。見一切人,受諸苦惱,
欲求解脫,與諸魔戰。為是眾生,說種種法,
以大方便,說此諸經。既知眾生,得其力已,
末後乃為,說是法華,如王解髻,明珠與之。
此經為尊,眾經中上,我常守護,不妄開示,
今正是時,為汝等說。我滅度後,求佛道者,
欲得安隱,演說斯經,應當親近,如是四法。
讀是經者,常無憂惱,又無病痛,顏色鮮白,
不生貧窮,卑賤醜陋。眾生樂見,如慕賢聖,

繼續閱讀
2008/09/17

妙法蓮華經-6

多寶如來。
各捨妙土,及弟子眾,天人龍神,諸供養事,
令法久住,故來至此。為坐諸佛,以神通力,
移無量眾,令國清淨?諸佛各各,詣寶樹下,
如清淨池,蓮華莊嚴,其寶樹下,諸師子座,
佛坐其上,光明嚴飾,如夜闇中,燃大炬火。
身出妙香,遍十方國,眾生蒙薰,喜不自勝,
譬如大風,吹小樹枝。以是方便,令法久住。
告諸大眾:我滅度後,誰能護持,讀說斯經?
今於佛前,自說誓言。其多寶佛,雖久滅度,
以大誓願,而師子吼。多寶如來,及與我身,
所集化佛,當知此意。諸佛子等,誰能護法?
當發大願,令得久住。其有能護,此經法者,
則為供養,我及多寶。此多寶佛,處於寶塔,
常遊十方,為是經故。亦復供養,諸來化佛,
莊嚴光飾,諸世界者。若說此經,則為見我,

繼續閱讀
2008/09/17

妙法蓮華經-5

乃是真實滅。諸佛之導師,為息說涅槃,
既知是息已, 引入於佛慧。
妙法蓮華經卷第三
妙法蓮華經卷第四
後秦龜茲國三藏法師鳩摩羅什奉詔譯
五百弟子授記品第八
爾時富樓那彌多羅尼子從佛聞是智慧方便隨宜說法,又聞授諸大弟子阿耨多羅三藐三菩提記,復聞宿世因緣之事,復聞諸佛有大自在神通之力,得未曾有,心淨踊躍。即從座起到於佛前,頭面禮足卻住一面,瞻仰尊顏目不暫捨,而作是念:「世尊甚奇特!所為希有!隨順世間若干種性,以方便知見而為說法,拔出眾生處處貪著。我等於佛功德言不能宣,唯佛世尊能知我等深心本願。」
爾時佛告諸比丘:「汝等見是富樓那彌多羅尼子不?我常稱其於說法人中最為第一,亦常歎其種種功德,精勤護持助宣我法,能於四眾示教利喜,具足解釋佛之正法,而大饒益同梵行者。自捨如來,無能盡其言論之辯。」
繼續閱讀
2008/09/17

妙法蓮華經-4

而賜佛音聲。
若知我深心,見為授記者,如以甘露灑,除熱得清涼。
如從饑國來,忽遇大王膳,時猶懷疑懼,未敢即便食,
若復得王教,然後乃敢食。我等亦如是,每惟小乘過,
不知當云何,得佛無上慧?雖聞佛音聲,言我等作佛,
心尚懷憂懼,如未說便食,若蒙佛授記,爾乃快安樂。
大雄猛世尊,常欲安世間,願賜我等記,如飢須教食!

繼續閱讀
2008/09/17

妙法蓮華經-3

,令得脫離,
是故諸人,我今快樂。爾時諸子,知父安坐,
皆詣父所,而白父言:願賜我等,三種寶車,
如前所許。諸子出來,當以三車,隨汝所欲,
今正是時,唯垂給與。長者大富,庫藏眾多,
金銀琉璃,硨磲碼碯,以眾寶物,造諸大車。

繼續閱讀
2008/09/17

妙法蓮華經-2

欲令一切眾,如我等無異。如我昔所願,今者已滿足,
化一切眾生,皆令入佛道。若我遇眾生,盡教以佛道,
無智者錯亂,迷惑不受教。我知此眾生,未曾修善本,
堅著於五欲,癡愛故生惱。以諸欲因緣,墜墮三惡道,
輪迴六趣中,備受諸苦毒。受胎之微形,世世常增長,

繼續閱讀
2008/09/17

妙法蓮華經-1

妙法蓮華經卷第一
後秦龜龜茲國三藏法師鳩摩羅什奉詔譯
序品第一
如是我聞:一時,佛住王舍城耆睹崛山中,與大比丘眾萬二千人俱,皆是阿羅漢,諸漏已盡無復煩惱,逮得已利盡諸有結,心得自在,其名曰:阿若憍陳如、摩訶迦葉、優樓頻螺迦葉、迦耶迦葉、那提迦葉、舍利弗、大目揵連、摩訶迦旃延、阿絻樓馱、劫賓那、憍梵波提、離婆多、畢陵伽婆蹉、薄拘羅、摩訶拘絺羅、難陀、孫陀羅難陀、富樓那彌多羅尼子、須菩提、阿難、羅睺羅,如是眾所知識大阿羅漢等。復有學、無學二千人。摩訶波闍波提比丘尼與眷屬六千人俱,羅睺羅母、耶輪陀羅比丘尼亦與眷屬俱。

繼續閱讀
2008/09/13

大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經-9

與汝相隨,歸某世界供養某佛。』或言:『別有大光明天佛於中住,一切如來所休居地。』彼無知者,信是虛誑遺失本心。此名厲鬼,年者成魔惱亂是人,厭足心生去彼人體,弟子與師俱陷王難。汝當先覺不入輪迴,迷惑不知墮無間獄。」
「又善男子受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明三摩地中,心愛深入,克已辛勤,樂處陰寂貪求靜謐。爾時天魔候得其便,飛精附人口說經法,其人本不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求陰善男子處敷座說法。令其人各知本業,或於其處語一人言:汝今未死已作畜生,敕使一人於後踏尾,頓令其人起不能得,於是一眾傾心欽伏。有人起心已知其肇,佛律儀外重加精苦,誹謗比丘罵詈徒眾,訐露人事不避譏嫌,口中好言未然禍福,及至其時毫髮無失。此大力鬼,年老成魔惱亂是人,厭足心生去彼人體,弟子與師多陷王難。汝當先覺不入輪迴,迷惑不知墮無間獄。」
繼續閱讀
2008/09/13

大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經-8

者神識被吹上空,旋落乘風墮無間獄,發明二相: 一者、不覺,迷極則荒奔走不息,二者、不迷,覺知則苦無量煎燒,痛深難忍。如是邪思,結思則能為方、為所,結見則能為鑒、為證,結聽則能為大合石、為冰、為霜、為土、為霧,結息則能為大火車、火船、火檻,結嘗則能為大叫喚、為悔、為泣,結觸則能為大、為小、為一日中萬生萬死、為偃、為仰。」
「阿難!是名地獄十因六果,皆是眾生迷妄所造,若諸眾生惡業同造,入阿鼻獄,受無量苦經無量劫。六根各造,及彼所作兼境兼根,是人則入八無間獄。身口意三作殺盜婬,是人則入十八地獄,三業不兼,中間或為一殺、一盜,是人則入三十六地獄。見見一根,單犯一業,是人則入一百八地獄,由是眾生別作別造,於世界中入同分地,妄想發生非本來有。」

繼續閱讀
第一頁 上一頁 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 下一頁 最末頁