首頁 »
2013/07/19

逆時恒美

逆時恒美


黎明的呼吸喚醒了清晨,攜一縷清風,漫步於朝陽靜謐處,哼著小曲;是一種抒發,更是一種傳遞。感受著陽光的氣息,停下腳步,靜坐,沉思,融身於自然。枝葉摩挲,編織著自然鬼斧神工般的旋律。置身於中,如畫、如詩,帶走了本就纏綿的思緒……

如果再來一絲細雨,或許對於這個清晨又該是另一種情景吧!這也就是在思緒離間間複雜的遐想,不得不承認,這是另外一種現實。自然賦予的每一處景色都有她的獨特與奧妙。我們可以置身其中,享受、創造、幻想。

但是,這僅僅是短暫一天中瞬間的美麗。我們可以定格瞬間,當時針重新開始轉動,我們就再也回不到從前。片刻的美麗也只是那個曾經定格在記憶中的瞬間。

追憶,是將本該逝去的瞬間強行逆轉,將記憶中的曾經演變為當前,給自己尋覓一個祭奠曾經的理由。我們可以去對比,去懷念,去深思;曾經或許是記憶中最永恆的瞬間。

我們可以設想沒有了時間的橫向定義,那麼我們也不會去定義瞬間,去定義曾經與未來。人生只不過是將自己強行歸於時間,為自己帶上時間的鐐銬,遵守時間的規律,發展自己的思想。如可哥以,我們未嘗不可以重新定義:將此刻定義為一個中心,將逝去與將來理解為一個圓圈,定義逝去、將來到這個中心的距離為圓圈的半徑。那麼人生就不會有逝去與未來,我們可以賦予了曾經與未來同等的距離。於此,我們可以追憶曾經,亦可以追思未來。

曾經與未來都只不過是逆時於現在。逆時,不僅僅是一種簡單的逝去,伴隨著是對未來的追隨。回憶昨天的逝去,是為了祭奠最美的曾經。我們可以將黎明幻想成於現在的逝去,也可以將時間定格為瞬間的未來。

逝去是一種美麗,追隨是一種懷念;即使我們終將走向未來,但是請在思緒間給逝去留一點餘地。我們無法去感知未來,但是或許我們滿懷希望。逝去,不等於我們不在擁有。我們可以再未來創造曾經,賦予逝去另一種美。
樓高不見歸鄉路 蘆葦叢中的童年 雲裏霧外 Orchard 想你的距離 聆聽花開 淺暖生香 時光的夢想 在回憶裏擱淺
在思想的靜匿處思考:逆時恒美······

關鍵字: 夢想 感受

桂林陽朔遊記←上一篇 │首頁│ 下一篇→何必再強求時間的長短