首頁 »
2013/07/17

桂林陽朔遊記


七月蘭秋,將愁緒放逐於山清水秀,天地人和的繁華市井,身心遊離在美麗的華夏之地--廣西桂林陽朔縣。如畫的風景,美不勝收,吾以虔誠者和敬畏者的心態,驚歎自然之鬼斧神工,不假雕飾。國家富裕遼闊的土壤和豐厚的自然人文景觀,不禁想起了毛主席"江山如此多嬌,引無數英雄競折腰"的詩句,吾今願讓回憶於筆尖遊走,把盛景再次飽覽一番!

圖騰古道

步入十裏畫廊,恍惚間,像穿越了時空隧道,看到了7000年前的桂林先民--甑皮岩古人類。圖騰古道,為世人展現了一幅遠古桂林祖先複原圖,依地形建起的稻草屋,窄小簡陋,有種風雨欲來摧滿樓的臨危之感;古樸的石器、陶器、骨器種類繁多,遊客仿佛能看到那一股從遙遠年代飄來的渺渺炊煙,在漓江上緩緩升起;鋒利的弓弩,長矛和牛角,有助采集狩獵,被當做生活武器對抗侵禽猛獸;他們以黑為美,獸皮做衣,臉上塗抹五彩斑斕的線條,舞弄著野性十足的肢體動作,唱說著聽不懂的歌謠言語,踩碎玻璃,火團入口,噴油其大,與遊客互動,這場景,像是為狩獵豐收而喜慶,歡呼雀躍;熟話說"北有匈奴,南有南蠻" ,甑皮文化是南蠻文化誕生的代表,也是嶺南文化起源之一,圖騰古道作為第一遊景,便給我們領略了甑皮文化的曆史風貌以及母系社會生活的縮影。

聚龍潭

雙龍環抱戲珠,擎天一柱,高立在聚龍潭的正中央,背對青山和綠水,前迎五湖四海來客,讓聚龍潭顯得更加耀武神威!

柱子四方,亭,始,樓,閣依托周圍的山水,按照當地的民族風格建築。群山環繞,似蛟龍騰雲駕霧,下有明池綠水,巍峨的青山倒影,噴泉在水中生煙彌漫,陽光媚眼處,一條橫跨而過的彩虹,豔麗斑斕,惹得遊客驚呼。穿過曲折幽長的回廊,來到龍潭洞口,肌膚立馬感受到了溫度的差別,船夫載動,繞過岩石,避開頭頂上的鐘乳,緩緩進入,洞內晦明有序,五彩的燈光效果,使其顯得更靈異奇特。空氣終年寒濕,滴滲水接連不斷,每每觸碰,冰涼入膚;洞內到處都是奇石險壁,岸勢犬牙差互;石花,石芽,鐘乳,穴珠,落水洞,瀑布,地下河等應有盡有,錯綜複雜,琳琅多姿;它們形態各異,惟妙惟肖,由此形成"龜鷹奇石","古榕藏貓","貴妃新員,"海上明月","魚躍龍門","月宮桂樹","蟠桃盛會","海市蜃樓","孔雀開屏"等景致。遊客移步換景,目不暇接,曆經一番視覺上的盛宴和美的享受,再加上劉三姐的愛情傳說,使溶洞更顯神奇美麗,流連忘返!

穿岩古榕

大古榕,舒展著繁茂昌盛的枝葉,皮皺的樹身粗壯無比,垂落著一地修長的胡須,像一位曆經滄桑的耄耄之輩,以老態龍鐘的姿勢,與青山作伴,與綠水為友,閑臥河畔千年,靜聽苗寨男女,對唱情歌漁謠,歡聲陣陣,笑語盈盈。微風拂面,柳條浮送暗香,魚遊水漣動,那一滿池塘,仰面張開的圓葉,還有荷花田田,早已在蘭秋裏盛開,醉弄清風!

漓江之景

山峰陡峭峻拔,形狀奇特各異,或尖如角形,或圓若珠玉,有如美人照鏡,群狼仰嚎,駱駝背峰等,蜿蜒起伏,重巒疊嶂,圍繞漓江四周。陽光璀璨,漓江水面粼光閃爍,如點點碎銀散落般耀眼;峰壁上,夾縫生長的樹木,鬱鬱蔥蔥,倒映在水裏,被波浪層層湧皺,明滅可見;水流清澈見底,魚兒空遊無依,飄浮著各類水草,每每汽船載過,拳石裸露,浪打暗礁,好不壯觀!不知其數的鵝卵石布滿江邊水底,像是對遊客訴說著桂林山水甲天下;牛馬低頭飲,安靜祥和,與陽朔的秀水明山融為一體,風景如畫。

明月奇峰

踩著單車,一趟悠閑的旅行。明月奇峰,那半圓弧的形態,天然生成,留給遊客神奇的想象空間,不禁歎畏自然魅力和鬼斧神工!

後記

此行,意義非凡,致我們終將逝去的青春!

盛景,終生難忘,永遠被留在心裏和腦海! 預想的劇本要精彩 山雨 追逐夢想 溫柔的力量 幸福永遠 一分愁 只欽佩 夢裏芳心知多少 愛情之旅


​鳥兒們世間最美妙的聲音←上一篇 │首頁│ 下一篇→逆時恒美