首頁 »
2013/09/27

戲如人生

戲如人生



傍晚有空,在電視上偶爾看了戲劇人生--空中大舞臺,覺得也挺有意思。播放的正是我所喜愛的黃梅戲學唱,也不知什麼原因自小我對黃梅戲喜愛有加,喜歡它獨有的韻律,它的對白,還有的就是它經典的傳唱。興致所至也喜歡高興的哼上幾句,自娛自樂獨自陶醉在那份淡淡的雅致之中,感覺自己也容身於美輪美奐的戲劇之中,演繹一個別樣的自己,只是有什麼不同呢?

喜歡劇中靚麗的裝扮,婀娜的身姿,雍容或淡雅的服飾,絲絲入扣的劇情,大章段的臺詞多幾句不顯繁絮,少幾句也並不空洞,整體觀感是那麼完美無缺。悲劇也顯得淒美委婉壯觀,喜劇則更是錦上添花。不知道劇作者妙筆之下能寫下如此上乘,是不是也能安排自己完美的人生?

人在舞臺,自序幕拉開,就已經在演繹著自己,或丑角,或名旦,或文,或武,一旦入戲很少能再走回頭路,即使無奈轉入,也是四面圍牆,那又何苦?只不過自己還是自己,路還要向前走,因為屬於自己的絢麗前景就在前方離自己的不遠處。人的一生,短如殘燭,卻長似流水,淡如白水,日復一日繁瑣的重複,濃卻有五味,不乏它的酸甜鹹辣苦,其間的滋味只有各自品評了。

生活中,人們都有一些爭強好勝,其實也沒有什麼,都是為了一個虛榮和自尊。呵呵,不過一些無所謂的你的我的,又能怎樣,百年之後黃土一掊,再過百年就都淹沒在歷史的長河當中,一分一文一絲一線一件一物屬於自己的又有多少?歷史的舞臺,不做他人,演繹自己的自己,父母給天命,秉性由不得己。如果上天註定了我的孤獨,就算是一杯毒酒,我也會毫不猶豫把它飲泣。

守著心中那份至真,穿梭於自己的舞臺,喜喜悲悲真情演繹。唱念做打都在生活中完美展現,攏一袍袖憂傷輕輕藏匿,抖一抖水袖甩走所有的憂慮,走一走臺步,衡量一下那是非曲直。只是等到悟出人生真諦之時即開場也已謝幕了,一切珍惜吧!!

戲劇小世界,人生大舞臺,你才唱罷我登臺,來來往往皆過客,終歸浮土落塵埃我們都是彼此眼中的幸福者 在冷的秋 但願我的離去能讓你更加芬芳 寫下生命之完美 記喀納斯的夏天 君之歸期可有期? 誰又不懷念那逝去的青春時光呢! 寫下我們青春的墓誌銘 只要向日葵不放棄陽光,我們就不能放棄夢想! 壯麗的氣象究竟躲到哪裡去了?


何必再強求時間的長短←上一篇 │首頁│ 下一篇→​你比自己想像中要堅強