首頁 »
2009/09/10

聽奧 陳怡君|聽奧/陳怡君「跆」台灣第一金

聽奧 陳怡君|聽奧/陳怡君「跆」台灣第一金

出生時體重僅一千六百公克、喪失大部分聽力的早產兒陳怡君,不向命運低頭,昨天她在聽障奧運跆拳道擂台上,贏得台灣代表團第一面金牌。

二○○九年台北聽障奧運昨天全面點燃戰火,跆拳道女子第一量級比賽,陳怡君連續擊敗南韓與希臘對手,風光贏得金牌。她摘金後,興奮地在場上不斷跑 跳,隨後披上台灣聽障者體育運動協會會旗繞場一周,近千名擠爆國立台北教育大學體育館的觀眾歡聲雷動,為這位天生命運坎坷的早產兒喝采。陳怡君還可獲頒一 百八十萬元國光獎金。

獨立苦練早產兒不向命運低頭

女子第一量級(四十九公斤以下)只有四人參加,陳怡君首戰面對南韓裴藝瑟,雖率先取得二比○領先,但因兩次警告被扣一分,情勢一度緊張,在全場觀眾的加油吶喊支持下,陳怡君穩住局面拿下首勝。

金牌戰對希臘的薩潘蒂法可,陳怡君人高腿長,充分發揮身高優勢,開賽後攻勢猛烈,第一回合結束就以六比○遙遙領先,第二回合開賽三秒,再以一記上端攻擊踢下兩分,就以八比○達到領先七分「扣倒」標準,提前擊敗對手,輕鬆奪金。

陳怡君表示:「賽前我就對自己很有信心,教練下達的戰術也很成功,讓我能好好發揮,能順利為台灣拿下首金,真的很興奮。」集訓多時總算有代價,陳 怡君鬆了一口氣,她表示接下來要好好念英文,出國念書,她說:「我想去英國或美國念身心障礙體育相關的科系,希望這面金牌能有助於找到一份公職工作。」

陳怡君雖然興奮,但臉上始終沒有笑容,她表示:「我真的很高興,只是因為一直都很獨立,所以很少笑。」啟蒙教練王源盛在一旁笑著說:「她太緊張了,忘記笑。」

自國小三年級就指導陳怡君的王源盛,細數著過往種種,對愛徒的意志力印象深刻,他說:「她很有想法,會為自己設定目標,努力完成。」

王源盛也不敢居功,他說:「怡君進入國立台灣體育大學接受周桂名教練指導後,進步很多。」除了陳怡君勇奪首金外,由「削球王子」溫智璇領軍的台灣男子桌球隊,昨天在台北聽奧男子團體分組預賽連續解決克羅埃西亞、俄羅斯,以二連勝提前登上分組第一,八強門票到手。


矢田亞希子|押尾學天天泡酒店 矢田復出養家←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳怡君|聽奧 捷報陳怡君 踢出台灣首金
本文引用網址: