首頁 »
2009/03/04

四不像,四不像 and 動物, 四不像動畫祭 dvd

【中文名稱】:麋鹿 

【拉丁學名】:Elaphurus davidianus
【俗名】:四不像【英文名】:Pere David's Deer
【國家重點保護動物級別】:一級
【世界自然保護聯盟(IUCN)】:瀕危
【特有種】:是
【瀕危等級】:野生絕滅
【瀕危動植物種國際貿易公約(CITES)】:未列入
【生態環境】:低窪濕地和沼澤
【致危因素】:棲息地破壞,過度捕獵
【國內分佈】:北京,江蘇(人工引進)
【分類地位】:
界:動物界Animalia
門:脊索動物門的亞門Chordata
綱:哺乳綱Mammalia
目:偶蹄目Artiodactyla
科:鹿科Cervidae
亞科:鹿亞科Cervinae
屬:麋鹿屬Elaphurus,Milne-Edwards, 1866

種:麋鹿E. davidianus“四不像”是麋鹿的綽號。由於麋鹿長相非常特殊,它的犄角像鹿,面部像馬,蹄子像牛,尾巴像驢,但整體看上去卻似鹿非鹿,似馬非馬,似牛非牛,似驢非驢,故獲得“四不像”的美名。相傳,《封神榜》中姜太公的座騎即為"四不像",給這種珍稀動物增添了神秘色彩。與其它鹿科動物一樣,麋鹿也是一種食草動物。一般雄麋鹿體重可達250千克左右,角比較長,每年脫換兩次。
“四不像”是我國的特有動物,也是與大熊貓齊名的世界上稀有的珍獸。正因為如此,它曾有過一段不平常的身世。
據科學家從出土的化石考證,“四不像”曾經廣泛分佈於我國的華北和中原的沼澤低窪地區,而到了明清時期,開始從野外絕滅而成為一種園林動物,最後一群“四不像”被保留在北京城南6里之外的“南海子”皇家獵苑中,到了清朝末年僅剩120只。
1865年,法國傳教士大衛在一次騎馬考察京郊農村時來到了“南海子”,偶然發現了圍牆裡的“四不像”,引起了他的極大興趣,翌年他以賄賂的手段用20兩銀子騙去了一對“四不像”運往巴黎。此後,又有一些“四不像”先後被運往歐洲一些國家。 1900年八國聯軍侵入北京,“南海子”圍場的“四不像”被搶、殺,洗劫一空,從此“四不像”在我國銷聲匿跡。
後來,英國烏邦寺莊園把“四不像”豢養起來,並能繁衍生息,到1901年,這裡擁有全世界僅有的“四不像”18只。 1981年,我國派出科學代表團前往烏邦寺莊園參觀考察“四不像”。該莊園的主人塔維斯托克勳爵曾多次向國際科學界表示,他希望有朝一日“四不像”能重新回到中國安家。 1985年在世界保護自然國際組織的協助下,英國烏邦寺莊園贈給中國的第一批“四不像”於8月24日空運到北京,飼養在“四不像”祖先世代居住的地方——“南海子”麋鹿苑。 “四不像”經過100多年的顛沛流離,終於又回到了故鄉。直到1986年8月,由英國倫敦動物園無償提供的39頭麋鹿重返故鄉,在大豐市放養,它的身影才又重現中國。經過科研人員的不懈努力,目前麋鹿數量已繁殖至500餘隻,是世界上最大的麋鹿野生種群。而且現在大豐自然保護區已有麋鹿基因庫,麋鹿已不會絕種!


四不像,四不像 wikipedia, 四不像 t 恤←上一篇 │首頁│ 下一篇→四不像, 四不像怪物現身美國海灘
本文引用網址: