首頁 »
2009/03/04

四不像,四不像 wikipedia, 四不像 t 恤

“四不像”進村被民警用衝鋒槍擊斃 

核心提示:昨日,一隻“四不像”跑進了西安市的一個村子,引起村民圍觀。經民警辨認,這是一隻蘇門羚。由於與動物保護部門一直未取得聯繫,擔心其攻擊人群,民警用衝鋒槍將其擊斃。
驚擾戶縣村民的“四不像”其實是蘇門羚(鬣羚),屬國家二級重點保護動物警方表示,蘇門羚雖是食草動物,但受驚時也可能攻擊人群,槍殺屬緊急避險
  一隻“四不像”跑進村子,好奇的村民都來看個究竟,林業公安民警辨認,“四不像”其實是蘇門羚,也叫鬣(音lie)羚,國家二級重點保護動物。而正當村民們思索著這個國寶該當受到何等禮遇時,蘇門羚卻被公安人員先後開了四槍現場擊斃了。
村里來了只“四不像”
昨日上午10時許,西安市戶縣秦鎮北焦羊村18歲的小伙子周璇,正在村子南邊的玉米地裡澆地,感覺一個黑影從身邊四五米的距離“嗖”地躥了過去。周璇扭頭一看,棕褐色模樣,像羊又像豬。他好奇地撇下鐵鍁徑直追了上去。

追到附近的路上,遇見了同村村民李昌熬,正開著三輪摩托車和4個人趕路。看見“四不像”向馬路靠近,李昌熬加快車速,沿著馬路開始追趕。當“四不像”向玉米地深處跑去時,李昌熬等人跳下摩托車,追進玉米地。就這樣,六七個男子圍追堵截了近半小時,這只“四不像”被趕至北焦羊村一間廢棄的土屋子裡。 “像驢,你看它那對大耳朵。”“像羊,驢哪有長角的!”“不不不,像牛才對,它的嘴跟牛一模一樣……”在土屋子外面,村民們聞訊趕來,都忍不住湊近屋子瞟一眼。這只“四不像”身高1.2米,身長1.8米。很快,當地派出所民警開著兩輛警車趕到現場,迅速聯繫當地林業部門。
“一輩子也沒見過這種動物”
上午11時許,村民老遠地將“四不像”藏匿的屋子前面圍成了半圓,儘管民警一再提醒,但大家還是忍不住踮著腳歪著腦袋往屋子裡張望。一位白髮蒼蒼的老奶奶端著飯碗過來看稀奇,“活了一輩子也沒見過這種動物,就是飯不吃也要飽個眼福呀……”
為摸清“四不像”的“底細”,幾位民警拿著幾把手槍,小心地在土屋子周圍繞了一圈。據民警介紹,北焦羊村距秦嶺山腳大約有10公里距離。
中午12時20分,戶縣森林巡警大隊民警趕到現場,經森林民警現場辨認,這只“四不像”原來是只蘇門羚(鬣羚),國家二級重點保護動物。
四槍擊斃二級保護動物
與動物保護部門一直未取得聯繫,下午1時32分,公安戶縣分局治安科民警趕到現場,經林業部門批准,民警拿著衝鋒槍,朝蘇門羚先後開了四槍,開槍間隔為兩分鐘。等蘇門羚死亡後,民警將屍體抬上警車拉走了。
“二級重點保護動物也可以槍殺嗎?”看著蘇門羚的屍體被抬上警車,圍觀村民一陣唏噓。
對於村民的疑惑,處警民警解釋,蘇門羚雖是食草動物,但受驚時也可能攻擊人群,此前當地就發生過蘇門羚傷人事件。加之昨日與動物保護部門一直無法取得聯繫,麻醉槍無法取得,經林業局批准,才當場擊斃的,這也是緊急避險,出於對村民人身安全的考慮。 “一般情況下殺死三隻以上蘇門羚才算刑事案件,一隻只能算是治安案件……我們槍殺蘇門羚沒有不妥之處。”一位樊姓民警表示。


首頁│ 下一篇→四不像,四不像 and 動物, 四不像動畫祭 dvd
本文引用網址: