本部落公告

南投縣國姓鄉北港村有座全臺惟一的橋樑古蹟:糯米橋。那兒也是我們的老家所在,歡迎來參觀我為您們精心製作、拍攝的---三級古蹟糯米橋的部落格!也歡迎您到現場去旅遊走走,來一趟悠閒農村及古蹟體驗之行。而在建造糯米橋之石材取材處:北港村的13鄰,還有一處臺灣即將消失的建築型式:92-1土角厝,也值得您去探訪喔!
2007/07/23

南投國姓北港~~~臺灣唯一之橋樑三級古蹟:糯米橋

smiley


圖片旁白:三級古蹟糯米橋位於南投縣國姓鄉北港村內


◎  糯米橋於非防汛期開放遊客上橋參觀,但需依管理單位限制之規定使用。


◎  糯米石橋於非防汛期開放遊客上橋參觀,但需依管理單位限制之規定使用。


↑ 如上圖即屬於錯誤行為之一,將被勸下橋喔!


↑ 因為是錯誤示範,所以戴口罩遮羞囉!


↑  請遵守規定,才能平安旅遊,又增長見聞喔!


辛樂克颱風後再整修之糯米橋橋面欄杆改鐵製,已全面開放上橋參觀。(2010/04/06)


全新整修完工的糯米橋(2008/09/12);日前因辛樂克颱風造成橋面欄杆毀壞(2008/10/01)。


全新整修完工的糯米橋(2008/09/12);日前因辛樂克颱風造成橋面欄杆毀壞(2008/10/01)。


全新整修完工的糯米橋(2008/09/12)



全新整修完工的糯米橋(2008/09/12);日前因辛樂克颱風造成橋面欄杆毀壞(2008/10/01)。

全新整修完工的糯米橋(2008/09/12);日前因辛樂克颱風造成橋面欄杆毀壞(2008/10/01)。




全新整修完工的糯米橋(2008/09/12);日前因辛樂克颱風造成橋面欄杆毀壞(2008/10/01)。



圖片旁白:七二水災後的糯米橋

   
圖片旁白:糯米橋之春 (趙宗冠  繪) 



    糯米橋建造於民國二十九年,當時日本為了太平洋戰爭必須大量征歛臺灣的物資,因此這座橋建造之主要目的,是為了運輸仁愛鄉泰雅部落的松柏木材。糯木橋所使用的石材,取自本鄉埔尾(即北港村13鄰)的山區,而在建築時由於缺乏水泥,先民們利用糯米混合紅糖、石灰等物質作為黏合石塊的材料,這就是糯米石橋名稱的由來。 

 糯米橋長約53米,寬5米,高約20米,由三座橢圓形拱柱支撐橋面,橫跨北港溪兩岸石壁,形成典雅的四孔拱橋,建成迄今更經歷過多次的水患,北港溪澎湃山洪挾帶著巨木滾石屢屢衝擊,仍能屹立不搖。卻是在93年敏督利颱風造成的七二水災沖毀橋面,留下在八七水災時一樣未被沖垮的橋墩遺跡。近日(2007/07/20)已再度發包進行整修工程中。


↑施工中的糯米橋(2007/11/10拍攝)


↑糯米橋參觀之交通路線簡圖

 

    糯米橋,是糯米做的嗎?
    其實,糯米只是橋樑的接著劑,也不是我們一般食用的糯米,因為石塊在雕鑿所產生的石粉,也俗稱「糯米」,石粉跟混合水泥形成黏著劑,可以將一塊一塊大石頭接壤起來,早在一百年前,臺灣的人民興建橋樑時,就有很多以這種古老的技術所搭造的橋樑,因此,臺灣目前還有數座的『糯米橋』。

    座落在北港溪上的糯米石橋,它是身上找不出一寸鐵、一滴水泥,完全是由石塊堆砌,再經糯米、黑糖、石灰攪拌銜粘而成。糯米橋近百餘年來,歷經多少颱風與山洪衝擊,老當益壯的屹立在北港溪上。尤其現代技術新建的水泥橋於九二一大地震的浩劫下,紛紛倒塌,而糯米石橋卻仍安然無恙,人們才驚覺到糯米橋的歷史價值與不朽。糯米橋早年也是北港村人對外唯一交通途徑,它是我們的先人在篳路籃縷的開臺初期,胼手胝足的利用現成材料及原始工法把它建造完成。
    可惜的是,北港溪上的糯米橋已經因為七二風災帶來的充沛雨量,加上森林被濫砍濫伐後造成的土石流,變成了危橋一座,只留下橋墩與說明牆供人憑弔。

    當初在興建這座石橋的時候,缺少水泥,村民們於是用糯米混合黑糖、石灰等,作為黏貼石塊的材料,所以稱為糯米橋。北港溪石橋承受壓力愈重,橋身愈穩固,糯米橋歷經八七水災、八一水災,及韋恩颱風等大水的沖刷,除民國四十七年及六十一年之兩次洪水淘空橋面路基外,皆無法撼動其分毫。

    北港溪起源於合歡山,流經南投縣仁愛鄉與國姓鄉,在國姓鄉與南港溪匯流為烏溪,全長約六十公里。河域兩岸群山雄偉壯麗林木茂盛,景致優美,溪水清澈,魚蝦眾多。而橫跨北港溪的糯米橋最為著名,它位在南投縣國姓鄉北港村臺21省道上,這座橋樑最特別的地方是先民建造時使用的材料!因此在民國八十三年內政部已公告將此座橋梁列為三級古積,也是臺灣唯一列名古蹟的橋梁。

    北港溪石橋俗稱糯米橋,建造於清光緒年間也就是日本統治初期,為北港村昔日對外交通之要道。北港溪石橋興建之前,原先是一簡便搭造的木構橋樑,日軍為縮短聯繫東勢與埔里二地軍用機場的運補作業,由小埔社經大坪頂經北港溪水長流至新社,如此,便可避免由台中經霧社、草屯再溯烏溪北上埔里這段遙遠路程,所以建造石橋。乃日本軍閥統治臺灣初期,為徵斂臺灣物資,運輸需要便捷交通所建。北港溪石橋,係四孔拱型石橋,石材取自北港村埔尾段之山區,就地打造而成,每個石塊之尺寸大小依橋之拱型狀打造堆砌而成,這座古樸的石橋,橫跨在清澈的北港溪上。

    糯米石拱橋位在北港溪上,北港溪是一條清澈、美麗的溪流,源自合歡山西麓經惠蓀林場,穿過仁愛鄉清流部落,進入國姓鄉。這座造型古樸,緬懷先人匠心獨具,發思古之幽情的糯米橋,就屹立在國姓鄉北港村上。糯米石橋建於民國二十九年,當時日本軍閥統治臺灣,為積極投入太平洋戰爭,加速徵斂臺灣物資,運輸北港溪上游仁愛鄉境泰雅部落山區之松柏,便利交通運輸所建。
    糯米橋所用之石材,取自北港村埔尾段山區,依橋樑型狀,就地打造出所需的角度和斜面、堆砌而成;因此橋面所受壓力愈重,橋身愈固,雖然歷經多次水患,尤其民國四十八年八、七水災,五十九年豪雨水災,八十三年道格颱風,洪水夾帶巨木滾石,溢出橋面,仍舊屹立不搖。因建築橋樑當時,水泥是一種缺乏而且昂貴的材料,先民利用糯米混合紅糖、石灰等物資,作為黏築石塊的材料,因此號稱糯米橋。糯米橋寬約五米,高約二十米,長五十三米,橋基由三座橢圓橋柱支撐橋面,橫跨北港溪兩岸石壁,形成四孔之拱橋,雄偉典雅,造型極具藝術之美,為畫家筆硯下之寵兒。糯米橋於八十三年八月十六日,內政部正式公告指定為臺閩地區三級古蹟,是國姓鄉唯一古蹟,是臺灣省唯一橋樑古蹟,不但增添國家一座文化資產,更為地方人帶來一份榮耀。

 
      由國家所頒定之三級古蹟---糯米橋 ,其特色有:

(一)國姓鄉唯一的三級古蹟。

(二)臺灣國內唯一被指定的橋樑古蹟。

(三)其位於北港村內之省道臺二十一線旁,交通便捷,前往參觀十分方便。

(四)其造型古樸,遠觀近看都具特殊美感,為眾多畫家筆硯下所描繪之寵兒,亦常是攝影師鎂光燈的焦點。

(五)建築材料主要是石材(取自國姓鄉北港村13鄰),用糯米、紅糖、石灰等材料以原始工法黏合,係先民古老技術。其造型雅緻、匠心獨具,為現代建築科技所不及,是北港村最重要之歷史建築地標。

               ~~~糯米橋之古典美

三級古蹟糯米石橋之監造人  林龍  先生 
其出生於明治31年12月27日,彰化竹圍人
糯米灰之做法及比例: 
一、糯米漿之做法是先將糯米加水慢火煮成粘糊狀(其體積會膨脹3倍),再加入黑糖充分拌合均勻後熄火放涼備用。 
二、石灰部分則是以生石灰及麻絨放入養灰池充分拌合,待沉澱後繼續養灰,養灰期間須達14天後方可使用。 
三、將糯米漿、石灰、砂、淨土四種材料依比例(1:2:2:5)充份拌合後備用,即為當時建造糯米石橋之最佳黏合劑 

 
   摘錄自
222日聯合報南投報導 
2004年七二水災沖毀橋面的國姓鄉三級古蹟糯米橋,2400萬元修復經費總算有著落,下個月可望發包。文建會補助三分之二的1600萬元經費,縣府自行負擔三分之一。另案報請水利署同意強化糯米橋下的北港溪河床。糯米橋不僅是三級古蹟,也是國姓鄉最重要的觀光資源,之前因修復方式意見分歧,後來又因中央主政單位變動影響經費補助,導致修復工程遲遲無法動工,地方怨言頗多。


 

  國姓鄉北港村古蹟糯米橋修復 恐難如期完成?!
 摘錄自中央社╱中央社 2007-06-15 11:08 報導

中央社記者曾立南投十五日電)列為國家三級古蹟也是全臺灣最大的國姓鄉糯米橋,整修工程近乎停擺,當地民眾和遊客都對這件古蹟修復寄以厚望,希望趕緊復工,完成修繕,讓古樸卻華美的石拱橋再現風華。

    位在南投縣國姓鄉北港村的糯米古橋,是臺灣現存僅有的三墩四孔糯米石橋,歷經幾次洪水而不垮,只是橋面被沖毀;南投縣政府文化局去年發包修復,工程進行一半後,停工多時,眼看八月上旬完工期限將屆,當地居民見暑期旅遊旺季,石橋還無法開放為觀光加分,無不焦急不已。

    文化局表示,該橋以二千一百萬元發包修復,工期是三百個日曆天,在橋墩和溪底工程完成,進行橋面工程時,監工單位發現書圖有不符之處,要求施工單位變更,但工程單位並未申請停工,只是橋區工程暫停,進行橋欄雕刻等工程,近日內可進行橋面工程。

    據了解,這座舊北港溪橋於近百年前建造,當時用糯米加紅糖、麻繩等當粘合劑,粘合當地的石材,建造一座三墩四孔的石造拱橋,橋長約八十公尺;其間經歷了八七、八一水災,洪水溢過橋面,許多水泥橋都被沖毀,唯獨這座石橋只有橋面流失,主體結構屹立不搖,被視為傳統建築的寶典。


繼續閱讀
2013/03/23

最近的「糯米橋訊息」


繼續閱讀
2013/02/20

北港村糯米橋與13鄰之打石文化廣場

2012/10/21 拍攝之糯米橋2012/10/21 拍攝之糯米橋2012/10/21 拍攝之糯米橋
繼續閱讀
2011/05/25

南投國姓北港村~~『 打石文化 空間 』



New & Hot!
南投國姓新景點:北港村13鄰打石文化空間
 
漫畫家劉興欽先生的一首打油詩:
石匠腰軟石頭硬,
各種器具任人訂。
盆缸臼磨桌椅凳,
包用千年〝永如新 〞
 ﹝劉興欽先生原文為:不會舊,
筆者稍加更字潤飾並得建築師認同使用﹞。



 


打石行業曾繁榮興盛於臺灣許多角落:
國姓鄉北港村13鄰山區的特產,砂岩石,是堅硬的石材之一。
在早期本地農民,會把它拿來做石輪,用來壓榨甘蔗汁,
到了民國60年代,這種石材還被打石工廠大量製作成碑石使用,
這段時間也是國姓鄉北港村打石業的極盛時期,
三級古蹟糯米石橋也是打石文化之代表性產物。





繼續閱讀
2007/08/02

心情的角落~~~塗丫心情

    塗丫心情
    很久沒有塗丫了,也很久沒有提筆紀錄自己的心情了。或許是一直逃不出憂鬱的陰影,藥物沒有停過,卻不見效果,是因太久沒有感動了,而自己也一直陷於等待有人來關心、紛亂的情緒裡,逃不出所以不能、不想、不願也乏心情去看外面的世界。
    此刻,我試著靜下心來,掙脫惱人的情緒,無意間看到的感動;或許都只是自己內心渴望不足的反射吧!但卻願這是走出憂鬱陰霾的開始。
    就在一星期前,外子的二姊要娶媳婦,三十三歲的小兒子要娶大他二歲的女生。外子要當現成媒人公,我則是不可缺席的舅媽。到親家去提親,我看到他們小倆口專注望著對方的眼神,及十指緊扣一起回應大伙或鹹、或辛辣問話的甜蜜狀,煞那間有股情緒湧上胸口:他們都非俊男或美女,且兩人的結合就是俗稱的:娶某大姊,坐金交椅。卻讓我起了羨慕之情因為他們都深愛著對方吧!
    那天,騎著機車奔波於地政及稅捐處間,中間還穿插著要進出冷氣超強的銀行裡,七月的盛夏,忽冷忽熱的讓我接近頭昏腦脹的混沌,差點忽略了眼前路口已是紅燈。緊急煞車後,煩躁的看著燈柱下的綠人慢慢在倒數。越來越進入不耐煩的情緒時,卻撇見一對跔縷的老夫婦,正拄著柺杖緩緩的由台中醫院的那頭慢慢的往市政府方向移動。靜靜的,時空和瀝青路上冒出的熱氣都凝結了,我雖聽不到他們嘴角牽動時的對話內容,但他們同樣緊握著對方的手和充滿皺紋一直給彼此信心的溫和笑臉,我感到他們似乎正傳遞給對方:人生這麼長的路,我們都一起走過來了,怎需懼怕眼前這短短的十字路口呢?我不禁想問任何人或許只能問天:是怎樣的相愛容忍修行,才能擁有像眼前這對老夫婦一樣的平凡幸福呢?
    
    年輕到老稱為一輩子,像那對老人一起生活了這輩子,也只是生活裡常見的凡夫俗子,我在當時感動下的心情,或許旁邊和我一起等著同一個紅燈的機車騎士,不會和我有同樣的心情悸動,或許這樣才叫做現實人生吧。
    想想,其實也並不求身旁的每個開車的人或機車騎士都和我有同樣的想法;或許,只要有一個對的人來碰觸我的心,就可以讓我有個平凡的人生來體驗嗎?我會認真的過有愛的每一天

(10/7/2006夏天,騎車飛奔於公務機關間偶感...)


繼續閱讀
2007/08/02

臺灣的角落~~~『三不管地帶』溪尾村

溪尾村 【 刊登於86.11.06中國時報副刊 】

    小時候,老家在台中縣烏日鄉溪尾村﹝俗稱同安厝﹞。地理位置上與南投縣、彰化縣相鄰,隔著烏溪和烏日鄉喀哩村相鄰,也就是說沒有直接與台中縣相接的道路,居民常戲謔自稱『三不管地帶』。行政上劃分為台中縣,卻與之相隔了一條烏溪,又因被烏溪及貓羅溪阻隔,出入均由彰化或南投縣。在建設上常被所屬的台中縣遺忘,但逢選舉時,候選人卻都不會忘了這個地方。
    
    原始純樸的小鄉鎮裡,有著如一家人的可愛村民。教育上僅靠一所全校六班的迷你小學─溪尾國小。因距台中縣較遠,國中需轉唸鄰縣卻較近的彰化縣芬園國中。
    
    人口少、紛爭少,居民與世無爭,大部份以種植水稻為生。農忙時,村人均「放伴」﹝台語﹞互相助割或插秧。小時最愛稻子即將收割時的黃昏,綠油油的大地上覆蓋著一層層彩霞,如詩似畫叫人陶醉難忘。
    
    後來,不經意看到報上報導有不肖份子持槍作案;有一陣子喧騰一時要設中部大型國際機場,地點就看中這幾乎被人遺忘的小農村;也傳聞台中縣政府要在此處興建工業區,但因村民公投反對而作罷。
    
    只是,政府宣稱的好意,在還沒造福地方時,卻讓因恐土地早晚會被徵收的村民逐漸搬離家園。如今回去,放眼望去盡是頹倒的「土塊屋」和不協調的洋房、鐵皮屋工廠,年輕人大多搬離,只剩下不捨的老人和他們口中年輕時這塊土地的可愛景象及訴說不完的故事。


繼續閱讀
1