本部落公告

我必須在忘掉之前,記下這一切...
2010/05/21

誰說五十知天命?



尤其叫我動容的神情,約莫在4:30左右,當他完成了告解,在那糾結尚未消逝的情感裡,同時具現了坦誠、疑惑、懺悔與羞愧。
繼續閱讀
2010/05/05

中原文化之旅──99學年暑期國學研習營

這次要去的地方,古代稱為「中州」,中州意為「九州腹地,十省通衢」,是中華文明的核心區。其中鄭州為商朝都邑,現在是隴海鐵路和京廣鐵路中國東西、南北大動脈的交會點。洛陽為十三朝古都,乃中華文化自夏至唐五代之重心所在(影響所及,連日本京都也仿稱是洛陽)。開封則是北宋都城,由《東京孟華錄》、「清明上河圖」猶可想見昔日盛景。三處皆是人文勝地,古蹟遍地,不可殫述。

 

〈清明上河圖〉描繪北宋首都開封汴河兩岸清明時節的繁榮景象,今日存世的畫作以宋代張擇端的作品年代最早,後代的畫家亦喜愛以此題材進行繪畫創作。


繼續閱讀
2010/04/10

銘記與遺忘

遺忘是有福的,反正誰記得誰痛苦!


繼續閱讀
2010/04/02

寒江雪

為了怕迷路,你沿途小心留下文字,向每個曲折的轉角蜿蜒迤邐,深怕風砂覆沒了來時的足跡。你說,有一天總還要回去的。


繼續閱讀
2010/02/25

當心騙子

他向我走過來,用很溫和的口氣說:『先生,我需要別人的幫忙,如果你覺得你不願意,你可以掉頭就走。』
我就停了下來,聽聽他怎麼說。

繼續閱讀
2009/10/20

推薦李安【胡士托風波Taking Woodstock】



抽空跑去看了李安導演的新作【胡士托風
Taking Woodstock】,雖然只是一部小品,但這部影片仍然延續李安影片的某些創作特質,為了鼓勵有興趣的學生們抽空到戲院觀賞,於此不妨簡略一提觀影心得。

繼續閱讀
2009/09/21

懷念臼井儀人

臼井儀人うすいよしと,本名臼井義人うすいよしひと),19584212009911),是一位日本男性漫畫家靜岡縣靜岡市出身,成長並住於埼玉縣春日部市血型B型,代表作為《蠟筆小新》。埼玉縣春日部市是《蠟筆小新》的故事舞台。

臼井儀人出生在日本靜岡縣靜岡市1977埼玉縣立春日部工業高等學校畢業。1987以《不良百貨公司物語》(雙葉社漫畫ACTION》上連載)得到「新人賞」佳作。34歲時以著名搞笑漫畫《蠟筆小新》一炮而紅,在華文國家相當受歡迎。臼井儀人的風格為誇張化日本社會現象的短篇劇情,如黑道墮胎潮、敗金女等,並參雜部份成人面向的情節。
繼續閱讀
2009/09/04

辛意雲師榮退有感

長大之後,慢慢見識世道的醜惡及粗礪,真是很感謝能在年少時遇見老師這樣心地光明的智者,引領我們體會了美與善;每逢晦暗與軟弱的時刻,彷彿靜下心來,總能覓得一盞明燈,指引自己穿越荊棘溝渠。
繼續閱讀
2009/08/24

Regarding the Pain of Others

…憐憫是一份不穩定的感情,若不形諸行動的話,它會萎凋。問題是如何處理被牽動的情愫,那些藉傳播而得的知識?若誰覺得「我們」不能有何作為──那這個「我們」是誰呢?「他們」也不打算有任何行動──那「他們」又是誰呢?於是人開始感到鬱悶、犬儒、漠然。


繼續閱讀
2009/08/12

大惑之年赴竹南慶俊欽得女

交流道前,去程接續返程
該到哪邊寄存通關行李
三點半降下鐵柵欄
電子公文或待繳帳單
總在吃便當時響起的電話


繼續閱讀
2009/06/09

反思六四:艱難的民主之路

「我有時想,如果1989年那次顔色革命真的成功了,會是什麽樣呢?也許會真的爆發內戰?也許國家會分崩離析?也許自由女神像真的成爲新社會的圖騰?也許投票選擧和政黨惡鬥真的成爲身邊的常態?
但這些也許之外,有一點是可以肯定的,就是中國的重新崛起之路會被徹底斷送,以中國的經濟基礎和民衆素養,中國動亂的結果比前蘇聯肯定會更慘,中國人會重新陷入百年沉淪之中。…」

是嗎?但你也同意:

「誠然,中國的社會至今還充斥著諸多不公不義之事,貪汙腐敗、貧富懸殊,權力缺乏制衡,正義得不到伸張。…」


繼續閱讀
2009/06/06

我們真的沒說什麼嗎?

兩人身後,透出幾個小孩在練棒球的剪影,溪澗由嘩啦嘩啦,轉為喀喇喀喇的聲響,愈來愈響,彷彿暴雨來臨前的悶雷,響徹了天際。




繼續閱讀
2009/06/03

孩子的美好,黃春明形容「彷彿家鄉的呼喚」



拜讀黃春明新作〈金絲雀的哀歌變奏曲〉,又看到報上刊載他追憶起已逝的愛子黃國峻,實在令人感喟,難以終卷。

新作裡描寫的夫妻,其實都沉浸在失去孩子的悲痛中,背景還是黃春明的老讀者們所熟悉的宜蘭場景,但這故事延續了十年前《放生》以來的,凝視死亡的主題。也更具有作者私人情感、意志的寄託。


繼續閱讀
2009/04/28

【歐巴馬矢言:決投入3%GDP進行科學研究】

歐巴馬於美東夏令時間上午9時(格林威治標準時間13時)發表演說。他提到:「半世紀以前,美國曾矢言領導世界進行科學與技術革新。


繼續閱讀
2009/04/27

暑期國學營--考察江西湖南書院文化

白鷺洲書院,乃南宋依朱子學規及白鹿洞書院體制興辦之書院,明代又經陽明後學發揚之,為中國迄今唯一未中斷辦學之書院,亦為文天祥讀書之地。書院位處江西省吉安市東的贛江中白鷺洲上,創建於南宋淳祐元年(西元1241),它和廬山的白鹿洞書院、鉛山的鵝湖書院、南昌的豫章書院齊名,合稱為古代江西四大書院。據《廬陵縣志》記載:「白鷺洲書院,在郡城東白鷺洲上。宋淳祐元年辛醜,知吉州軍江萬里建。奏於朝,置山長;理宗御書『白鷺洲書院』以賜。院內立文宣王廟、櫺星門、雲章閣、道心堂、萬竹堂、風月樓、浴沂亭、齋舍」。後增建「六君子祠」,祀程頤、程顥、周敦頤、張載、邵雍、朱熹等六人。此行我們將在白鷺洲書院講習書院精神與儒學傳統,千秋慧命,一線相延。

白鷺洲書院


一、活動簡介

1
、本研習營過去曾舉行廬山、山東之旅,效果良好。此行以江西吉安、湖南長沙為據點,考察儒學傳統及相關文化內涵。

2
、吉安,古稱廬陵,乃歐陽修、楊萬里、文天祥故里。不僅在宋朝文化燦爛,明代王陽明及其後學亦講學於此,青原山講會,名動天下。所謂江右王學,主要活動區域在此。

3
、青原山,為禪宗七祖青原行思之道場,著名佛教叢林,宗風可觀。陽明書院亦在其處。

4
、吉安白鷺洲書院,乃南宋依朱子學規及白鹿洞書院體制興辦之書院,明代又經陽明後學發揚之,為中國迄今唯一未中斷辦學之書院,亦為文天祥讀書之地。此行將在白鷺洲書院講習書院精神與儒學傳統,千秋慧命,一線相延。

5
、此行並將赴長沙嶽麓書院參訪與講論。嶽麓書院為天下四大書院之一,朱熹與湖湘學者講學論難之地,深具歷史意義。

6、本團與一般旅遊團不同,不但有正式課程,旅途還將與湖南大學、井岡山大學、岳麓書院、白鷺洲書院等學術團體交流;考察長沙(馬王堆漢墓、賈誼故居、火宮殿、天心閣、開福寺
、岳麓山)、吉州古瓷窯、吉安古村落、岳陽、洞庭湖等處,以深度的文化之旅,開拓心胸,增長見識。


繼續閱讀
2008/11/13

〈尋找智力基因〉

心理學家在1900年代早期發展出針對不同思考能力的測驗,包括算術、空間推理和語文技巧,有些心理學家更建立了智力標準量表,可以比較不同測驗的成績。這些測驗中最廣為人知的就是智商(IQ)測驗,它的平均得分設為100

1904年,精神病學家斯皮爾曼(Charles Spearman)發現,如果有人在一項測驗裡表現得好,通常其他測驗也難不倒他們。雖然測驗成績之間的連結並不強烈,但是斯皮爾曼觀察足夠的數據後主張,這個連結是「g因素」(一般智力因素)所造成的。

斯皮爾曼無法說明普遍智力如何由大腦產生。近幾十年來,科學家一直試著在大批受試者的測驗成績裡尋找特定模式,希望得到答案︰他們發現造成這些差異的原因有兩個。環境是其中一個,包括父母養育兒童的方式到兒童發育過程中所罹患的疾病;基因則是另一個原因,它可能形塑大腦,進而影響智力測驗中的表現。

這幾年,科學家也發表許多研究,宣稱他們發現智力測驗成績高的人,腦部具有不同的模式。最近,美國加州大學爾灣分校的海爾(Richard J. Haier)和新墨西哥大學的楊格(Rex Eugene Jung)檢視37項調查大腦區域大小或活動的研究,想要找出這些研究結果的模式。但正如英國倫敦精神病學研究所行為遺傳學家普羅明(Robert Plomin)所預期的,海爾和楊格沒有在大腦裡找到「智力區塊」,相反的他們辨識出許多散佈於皮質的重要區域,而其他研究暗示這些區域主導不同的認知功能。海爾說:「看起來,智力是建立在這些基礎的認知功能之上,例如注意力、記憶,也許還有語言能力。」

海爾指出神經造影技術已經讓科學家對智力有更扎實的認識。他說:「給我一些大腦區域的灰質含量,我可以預測全面性的智商。」海爾推測,不久後待在磁共振造影儀中10分鐘所得到的結果,可能跟高中生花四個小時做學術評量測驗(SAT)差不多。

有些心理學家對此還沒有心理準備,他們覺得不應該賦予IQ和「g因素」過多的意義,畢竟在生活裡,心智要面對的遠遠超越想像方塊旋轉和完成類推的測驗。美國維吉尼亞大學的特克海默說:「我認為人類智力是多面向的,而且非常複雜。」他也提到,遺憾的是,幾乎沒有智力其他面向的研究。 


繼續閱讀
2008/08/25

介紹婁燁【頤和園】



婁燁想做的並不只是談情慾的問題,對大陸導演來說,在
20年後的今日想拍攝一個與六四有關的題材,還是件非同小可的事 (他因為這部片被廣電總局禁止拍攝電影五年),他真正想達成的目的,還是借由愛情題材拍攝一則政治寓言吧。


繼續閱讀
2008/06/16

介紹張作驥電影中的海洋「象徵」

在台灣歷來電影作品中,少見有導演如此親近海洋,卻又賦予海洋如此深沉的意涵(張作驥的湛深大海,總觸及了光明與黑暗、生存與死亡的議題),讓人不禁要猜想在他的成長歷程中,是否與海洋結下什麼深刻的因緣?


繼續閱讀
2008/05/28

看金基德的【情弓】



金基德非常聰明地找到一種特殊的方式,表現人與大海、宇宙合而為一的狂喜。
繼續閱讀
2008/05/28

五月雪



燠熱的五月底
雲層燉煮著涔涔的傍晚
億萬隻蟄伏不安的白蟻朝向光炬縱情亂舞
或纏繞;或閃避
在狂喜之際
絞碎透明單薄的翅翼
雪片般鋪滿晚春的露台
繼續閱讀
2008/05/18

山東國學研習營計畫

報名請於六月10日前龔立逑教育基金會連絡人蒲彥光



歡迎各級學校師生參與這趟暑期遊學,以尋訪我國傳統文化的聖殿。

本團與一般旅遊團不同,不但有正式課程,旅途還將與山東大學、曲阜師大、棗莊師院等學術團體交流;考察濟南(大明湖、千佛山、趵突泉、靈巖寺佛教文化)、曲阜孔廟、孔府、孔林、舞雩臺、尼山書院、洙泗書院等處,以深度的文化之旅,開拓心胸,增長見識。


繼續閱讀
2008/04/07

讀劉新圓〈台灣需要發展怎樣的海洋文化?〉

島嶼如果不能適時開放她自身,儘可能地吸收與蛻變,那麼封閉的島嶼就只能被整個大環境給吞噬,而不自知。從相反面來說,一個有自信、有深度的島嶼,也未必不能擊垮封閉的大陸或強權,日本不也是島國嗎?日俄戰爭能擊潰俄國,正是最好的例子。

臺灣為了對抗大陸,往往容易忽略上個世紀國際冷戰的影響,仍然劃地自限;為了對抗大陸,又時時溯源至日本之殖民歷史。其情雖可憫,但是「全球化」的浪潮幾乎要淹沒了我們「海洋國家」的口號,更別說大陸也在這波浪潮中,同樣逐漸地被迫改變大陸文化原有的種種特質。臺灣必須要從浪潮中想辦法冒出頭來,找到方向。
繼續閱讀
2008/03/19

大選「神調」問媽祖



大學生不問蒼生問鬼神,實足可笑;媽祖該捲入世俗之政治紛擾,以彰顯自己預言的神準嗎?還是該微笑不語,以靜默撫慰這群看似不同、卻又極其相似的選舉信眾呢?
繼續閱讀
2008/03/09

焉知二十載,重上君子堂


…少壯能幾時,鬢髮各已蒼;訪舊半為鬼,驚呼熱中腸。
焉知二十載,重上君子堂?昔別君未婚,兒女忽成行。…
主稱會面難,一舉累十觴。十觴亦不醉,感子故意長。…
(杜甫,〈贈衛八處士〉)


繼續閱讀
2008/02/10

北京特派記者李明庭專欄(兼述南行)

明庭

年前帶了一家人回屏東車城玩,難得湘華也返台渡假,於是約好在台南吃飯聊聊,這次再看到明庭,感覺上與半年前有很大的差異,我們的彼得潘已經快變成男人了呢。


繼續閱讀
2008/01/07

開放的花蕊你怎麼也流淚?


Konrad Lorenz1903~1989),1973年諾貝爾生理醫學獎得主之一,這是此獎首次頒給動物行為學者。動物行為中廣為人知的經典「印痕」行為,就是他最著名的研究之一。
繼續閱讀
2008/01/06

龔鵬程書法個展【文‧士‧書】

龔鵬程書法個展【文‧士‧書】(文學/知識分子/書藝)
展期:元月5~30日(每週三、六、日下午,兩點至六點)
展場:時空藝術會場(台北市和平東路二段28號)
電話:83691266
http://www.starts.com.tw


繼續閱讀
2007/12/19

吳音寧【江湖在哪裡?台灣的農業觀察與報導寫作】

吳音寧演講:江湖在哪裡?台灣的農業觀察與報導寫作
時間:961220(星期四)中午12:15~1:45
地點: 台大社會系館318研討室


繼續閱讀
2007/11/30

老史與狗兒

那蒼白瘦削的踽踽身影,像毫不使力地漂浮在聒噪如鳥群的校園,看起來特別顯得突兀。
繼續閱讀
2007/10/25

童話與自然

孩子們對於秋天墜地的落葉無動於衷,
所以看到春夏綻放的花蕊時,
也就不覺其美麗、可貴。

(圖片來源:http://www.flickr.com/photos/stumblingthroughlifewithgrace/1720286784/)


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁