首頁 » 鋼琴家的故事
10/03/2007

鋼琴家霍洛維茲

一般樂評喜歡用「鬼火」去形容霍洛維茲琴鍵下的史克里亞賓,這也是妥貼的比喻。霍洛維茲在點燃鬼火時,要歷經一段痛若的歷程,那就是所有天才要將「內在幻想」轉變「外在實體」的受難苗。霍洛維茲要彈出完美的史克里亞賓時,自律神經的副交感神經機能要受抑制,而交感神經則受激活,這種拮抗後果常是音樂完美而精力虛脫。
繼續閱讀
05/05/2006

鋼琴家阿胥肯納吉

1955年阿胥肯納吉參加波蘭蕭邦國際鋼琴大賽,1956年參加比利時伊麗莎白國際鋼琴大賽,1962年則是柴可夫斯基鋼琴大賽,除了第一次比賽時,因為政治因素而居於二位之外,其他兩次都獲得第一名。他的演奏沉穩內斂,曾經出版將近二百張專輯,有時真的很想鑽進阿胥肯納吉的腦袋,看看為何能装得下這麼多曲目。

繼續閱讀
04/06/2006

鋼琴怪傑顧爾德

記作家華沙利(Vasari)說:「當一個藝術家愛上自己的藝術,就等於走上孤獨之路……」傳奇的鋼琴家顧爾德就是為自己選擇了一條孤獨之路。雖然他只有短短十幾年的舞臺生涯,卻有大批的錄音傳世,這些錄音已為他五十年的音樂生命留下了永恆的傳奇。
繼續閱讀
11/27/2005

鋼琴家阿格麗希

神秘中帶著東方氣息的外貌、超凡技巧中帶著發人深省的詮釋……阿格麗希的魅力是何等的巨大。回顧阿格麗希竄起樂壇的經過,令人又興奮又困惑,興奮的是她那無與倫比的演奏氣勢,怪異的是她我行我素的行徑。獨一無二的阿格麗希讓愛樂者深深著迷!
繼續閱讀
06/03/2005

鋼琴家紀辛

卡拉揚的「欽點」對紀辛音樂事業的幫助,如同給老虎加上一對翅膀般,1987年柏林音樂節首演、1992年贏得葛萊美獎,沒有參加大賽得過大獎的紀辛憑藉著優異的資賦平步青雲。天才總是讓世人驚豔他橫溢的才氣,讓我們毫無保留地讚美他的表現。
繼續閱讀
05/26/2005

鋼琴家普雷特涅夫

米哈伊爾•普雷特涅夫是一位多元化的藝術家,他身兼鋼琴家、指揮家與作曲家,洋溢的才華讓全世界樂迷深深為之傾倒。他的音樂天份融合令人眩惑的精湛琴藝,撼動人心的奔放感情,並以靈感與智慧精準詮釋每部作品。
繼續閱讀
1