首頁 »
2006年7月6日

三生有幸的福音策略:鳳山自由浸禮會「社青團契」實施企畫書

 
傳福音,是我們身為基督徒的大使命。 這份 三生有幸的福音策略:鳳山自由浸禮會「社青團契」實施企畫書, 是三年前剛回高雄不久後,與牧師、師母及弟兄姊妹討論後所寫下, 如今讀來,還是有許多值得參考的地方。
(宜蘭龜山島夕照,作者不詳,取自網友轉寄)

A、 目標:透過「社青團契」的成立,增進教會上班族弟兄姊妹的互動與凝聚,進而成為傳福音的出口與教會培養領袖、代代相傳的團契。

社青團契是

「社青的學習成長團體」 「向社青傳福音的堡壘」 「是教會中堅領袖的發源地」 「是學青團契的榜樣及輔導」 B、策略:以「生存、生活、生命」的「三生有幸」的全人關懷,先照顧青年「生存」的壓力,提升「生活」的品質,進而談到「生命」的信仰,循序漸進達到「福音、信徒、門徒」的領袖進階。 作法: 一、 聚會內容以貼近上班族弟兄姊妹的需求,體察社會的脈動,兼具知識性、福音性與生活性等三種性質為主。 二、 上班族的需求內容如工作類「如何樂在工作」、「如何與主管相處」、「如何選擇產業能有未來而不用重來」、「專業知識增進的竅門」等,在知識性中加入福音性的標竿,如箴言當中的提醒。 三、 知識性的內容可以來自經濟、工商、天下、商周等媒體的封面故事或專題報導,也可以讀排行榜前三名的書,或是天下雜誌出的最新書「真誠領導」等,貼近社會趨勢的領先資訊,讓青年得到知識造就,因為,離開學校,更要在社會大學多讀書。 四、 網路的資訊與好文章,也可以成為聚會的好教材,例如「雁行理論」、「黑幼龍贏在影響力」等都是兼具知識性與福音性的內容。 五、 個人競爭力的提升與兼顧穩定度(知識)、差異化(創新)與續航力(使命),唯有創意使我們有差異化,而創意管理的背後,是「心靈管理」,所以「火鳳凰」潛能開發課程,談到成功的七要素是:

1、 寧靜的心寧:心寧的平安是一種自由的感覺 2、 健康與活力:活力是生活中的一種力量 3、 愛的關係:你的生活中八五%的成功事件,都決定於你與別人相處得如何。 4、 財富的自由:你有足夠的錢,而不必為生活擔憂。 5、 有價值的目標與理想:會帶給我們生活的意義與目的。 6、 自我認識與瞭解 7、 自我實現的感覺。 六、 不論是火鳳凰的創辦人伯恩催西或人際溝通專家卡內基,他們不僅是基督徒,他們的昂貴教材內容,源頭都是聖經。 七、 在「創新」與「使命」的追求上,需要智慧作選擇,而敬畏耶和華是智慧的開端,聚會讓個人的更新,不比卡內基遜色,是我們執行的目標與高標準。 八、 藉此,在吸引自己參與聚會的前提下,進而吸引同事部屬或長官參與青年團契聚會。因為吸引比硬拖她來聚會更有效果。 九、 其他聚會內容如「信仰、家庭與個人前途如何訂優先次序」、「解決職場痛苦的秘方」(解決價值觀衝突)、「如何戀愛交友」、「打造你的黃金人脈存摺:談人際建立」等,聚會內容的背後,都指向耶穌基督,這部分需要牧師師母的資源與支援。 十、 每個團契弟兄姊妹,可以就自己的專長發揮,主持一個聚會分享的主題,例如李康馨可以談「個人如何理財規劃」、邱裕榮可以談「知識經濟時代個人競爭力的提升管道」等。 十一、 找不到專長發揮的朋友,需要加油了,因為這正代表你沒有差異化能力,或還沒有找到自己的「優勢項目」,這樣的競爭力有待不斷強化。換言之,每個人應該都可以主導一次的聚會,貢獻自己的專長,每個人出一道自己的特色菜,讓團契聚會成為滿漢全席。 十二、「三個臭皮匠、勝過一個諸葛亮」這些內容是牧師、師母、李蘭芬、陳玉炳與邱裕榮五位共同的企畫結果,具體落實,需要青年團契名單中十八位青年共同參與。 十二、 青年團契可以取名「但以理團契」、「喜樂團契」、「薩母耳團契」或其他大家一起來取名。

十三、 聚會時間暫訂每月一次,在每月第二個禮拜六的晚上七點到九點。 需求: 一、 牧師師母的屬靈知識供應 二、 目前確定陳玉炳、李蘭芬與邱裕榮三位參與、陸續邀請李康馨、李薇加入,需要更多人投入。 三、 團契經費需要奉獻。



好吃、好玩、好看:伉儷團契柴山、西子灣、旗津半日遊←上一篇 │首頁│ 下一篇→部落能量的補充
本文引用網址: