首頁 »
2006年6月18日

既熱心又能安慰人的專業博客「雙魚JJ」

   編按:BOSS CLUB部落格行銷大調查第一系列以「百萬部落長」為系列報導對象,即該部落累積至今已經超過一百萬人次以上,正面評價達到30個以上,而且是新浪網的熱門推薦部落。    藉由「百萬部落長」系列報導的推出,希望有助於有心經營部落品牌的部落長們,第一手學習到這些「優格」的特色與優點,同時,對於部落格行銷、部落格知識的範疇,產生累積性的學習效果。    第二篇報導是既熱心又能安慰人的專業博客「雙魚JJ」,同時,也先感謝海豚、TOBY已經提供部分調查採訪的回信,怪阿姨也已經願意接受採訪,未來這些「百萬部落長」的報導,將會陸續與各位讀者見面。    為了一首網友要聽的歌,她可以一下中正機場就直奔電腦面前PO歌,好像返台休假就是為了完成部落的音樂而回來的。許多人來到她的部落療傷,她的心情點播,觸動多人的內心。她就是既熱心又能安慰人的雙魚JJ。
既熱心又能安慰人的專業博客「雙魚JJ」,   圖/JJ提供

JJ 的好友"風城七口組" 這麼介紹 JJ:

雙魚JJ的部落格 當你什麼都不計較時 你就快樂了 ! 一個音樂、電影、夢想的空間, 一條微笑的魚,一條傷情的魚, 夢與現實交織的悲喜,

   其實,在採訪雙魚JJ的過程,歷經三次以上的互動,尤其是第三次,在2006/6/16週五的下午,我們從一點半聊到四點半,這當中有音樂、有文章、有分享、也有一些深入的討論。充分發揮部落格的特色。 開闊了起來    其實,JJ的部落雖然文字不多,但是,每一首歌,都代表她當天的心情。就像2006/6/14,JJ最近的心情,就是「不想想太多」

    而這個「不想想太多」,在我跟JJ聊了一個下午之後,我看到他從負面情緒當中到正面情緒的轉變。至少,我看到了她立刻採取行動,把那個很亂、很緊的版面,轉換成讀者現在可以看到的開朗、明亮的文字版面設計,文字閱讀的舒適度提高許多,相對,我相信她的心情也跟著開闊了起來。

  這是一個很有趣的採訪經驗與過程。其實,JJ長久以來負面情緒不少,當我體會他這種情緒的時候,我透過SKYPE,傳了海豚的正面情緒,來跟JJ互動:

正面情緒

   「海豚是正面情緒大於負面情緒的人,我很少不快樂,任何一件別人可以氣得半死的事,我皆笑笑就過,當然也會有超級DOWN的時候,但是我睡一覺起來,又是美好的一天,所以我很少有負面情緒帶在身上,從我的文字、生活、音樂、作品中,若是你看得仔細一點,可以察覺到,我是個樂觀到不行的人。     負面情緒是一種心靈垃圾,很多人不自知,常帶著跑,雖然說部落格是個可以發洩的地方,但是若是每天倒垃圾,每個月倒垃圾,每年倒垃圾,久而久之,壞的負面情緒永遠會跟著你,部落裏充斥著心裏的不滿、怨恨、憂愁……,問題是:你不會因此而更快活!     把正面情緒當成一種習慣,首先,你得凡事看得開,不要鑽牛角尖,不要指揮別人的要怎麼做來配合你,去釋放善意的想法和情緒,一但你的人轉化得過來,調性一變,所有好的氛圍都會向你靠近!    我常說「是懶!不是難!」,大部份的人說得比做多,常說太難,太累,太麻煩……行動去,什麼都不難,若是不行動,鬼叫一萬年,狀況還是一樣。 米開朗基羅雕刻的大衛像    JJ看完,頻頻笑著點頭同意,她說,「我是應該改變!」

  「對,不是我叫你要改變,而是JJ願意叫JJ自己改變」,我講到這邊,又傳了另外一篇我「現榨的知識」的回應,給JJ做參考。 版主回覆: 茸兒,早安: 很高興你一大早就跑來這裡自修,又可以給自己願意改變的想法,這讓我想起一個可以跟你分享的故事。 米開朗基羅雕刻的大衛像舉世聞名,其人體的黃金比例與肌肉線條的脈絡分明,令人為之讚嘆。 我跟我太太去義大利佛羅倫斯度蜜月,還看過大衛像的複製品,果然名不虛傳。 有一天,米開朗基羅的學生問說,「老師,你怎麼那麼厲害,可以雕刻出大衛雕像。」 「其實,我並沒有雕刻大衛像」米開朗基羅說,「我只是把不屬於他的部分的石頭,去掉而已!」 這個故事告訴我們什麼? 就是,自覺。自我省察的能力。 如果,我們能有自覺力,就會像大衛像一樣,去掉不應該屬於你的石頭。 去掉哪些石頭呢?去掉,「猶豫、消極、悲觀、被動…」等的石頭。 之後,就有機會呈現,「果決、積極、樂觀、主動…」等完形美像。 你已經有一個很好的開始,從米開朗基羅的大衛雕像開始。 祝 日安 BOSS CLUB 裕榮 茸兒 在 新浪部落 於 2006年6月15日 07:00 回應 

情緒透露在挑選的每一首歌   

   其實,JJ是一個自我省察能力很強、又很熱情的人。只是,她很壓抑,很多的負面情緒在干擾她,也因為要找到情緒的出口,所以,每一首歌都是他的心情。所以,她的好友輕羽曾經在JJ連續幾天都播放悲傷的歌時,會來信問候她,「JJ,你最近有什麼事情,有什麼不開心?」     情緒,雖然不在文字裡,卻透露在挑選的每一首歌當中。    談到當初寫部落格的初衷時,JJ表示,2005年的三月正是她的父親往生滿兩年,也是她結束一斷刻骨銘心的感情的時候。

     她說,「當時我還在大陸上班,舉目無親,也沒什麼可以談心事的知心朋友。」「在偶然的機會,看到 YAM有女人私日記的欄目」 於是JJ就以純粹寫日記的方式「發洩一下女人心事!」

   同月她又發現SINA 部落格,「不但可寫日記,也可以播放音樂,也擁有很好的介面可以發揮,於是就欲罷不能的玩部落到現在...」JJ說明了他跟新浪第一次的相遇。

    談到她的部落的最大特色時, JJ表示,「我想,是分享一些JJ喜歡的音樂與歌曲吧!」。JJ則認為自己沒有什麼定位及核心競爭力 ,她說,「順其自然 ,比較沒壓力。」

    .其實,JJ也是蠻創新的,大學雖然念的銀行保險系,又在大陸的工廠做生產管理十年,可是,JJ最喜歡的就是音樂,她甚至將來想要在部落格上,開放給網友點歌。

   我說,「這是一個很棒的IDEA!這樣服務網友,可以讓更多人聽到他們想聽的歌曲!」

JJ與網友的深度互動

     JJ與網友的深度互動,是其來有自的。有一次,有位網友替她報名中時編輯部落優格,結果入選『優格推薦』,令JJ 感動不已。

    JJ接著說,「之前有一次,我從大陸趕回來,就是為了趕快能為風城七口組,播放Turn Back The Clock 而趕回來的。」

  還有一次, 網友只給了幾句歌詞 ,讓 JJ 花了不少時間才找到歌曲 ,當網友回應感謝時,「什麼辛苦都值得了 ! 」她如此感性的表示。

如同風城七口組給她的深深感謝的回應

  感謝有你 感謝雙魚JJ&雙貓的無私的奉獻! 讓我們能在這裡享受到美好的音樂。

所以,當JJ 在去(2005)年九月回台灣時,風城七口組是這樣留言的 :

JJ, 歡迎你回台灣,相信你一定會找到可以悠遊的大海,這篇小文,與您分享! 一定要繼續浪漫喲! 風城七口組 在 新浪部落 於 September 16, 2005 10:31 AM 回應

像個陀螺一樣

  然而,現實生活的JJ,又是一個什麼樣的女子呢?

   JJ表示,過去在大陸工廠十年,每天都很忙,「從早上七點半,到晚上九點半回來,像個陀螺一樣。」而且,每個月只有休一天。因此,音樂部落就成為她抒發壓力的最好的方法。

   她也很慶幸回來新竹的家裡,因為,「現在在大陸很不好做,要週休二日。週六、日還要一˙五倍甚至兩倍的加班費。」所以,她認為回來台灣尋求發展是對的。

   「當你什麼都不計較時 你就快樂了 !」JJ喜歡這樣說,她也是這樣做的人,特別是在大陸工廠的工作,她在廠裡面,看到許多的爭權奪利,就像現在的政治一樣。

    然而,她就是人太好了,不會爭。「沒升到我,當然心裏會不舒服」她說,「但是,很多事情不要計較,想開了就沒事了。」因為「人家踩我也沒關係,痛過了就忘記了 。」JJ如此釋懷的表示。「 Forget and Forgive 是我一再提醒自己的座右銘 !」    所以,「不要想明天會如何 ? 每天都把它當做最後一天來過 , 把握當下 ,相信日子會過得更充實 !」她如此開朗的說。

熱情,但是非常壓抑    然而,不論從的JJ版面設計與我跟她之間的互動,我深深體會,這條雙面的魚兒,「熱情,但是非常壓抑」      如同JJ自己說的,「我是隻雙面的魚兒,內心熱情但壓抑。黑色的版面代表壓抑,配上鮮明熱情的橙色」,「那就是雙魚JJ 了。」

專業的博客

    回來台灣之後,JJ變成了一個專業的博客,她的部落中,甚至還有一篇「博客是職業嗎?」,JJ說「我認同博客是職業,只是沒有薪水,像慈濟義工。」

     其實,我感受到JJ面臨創業轉型的迷惘,所以,這當中我提供了許多的資料給他,例如,「有錢人跟你想不一樣!」、「富爸爸創業金三角」及「席捲企業的新勢力:部落格行銷」等資料給她。

   甚至透過SKYPE,我提供之前在一個部落留言的內容,供想要轉型創業的JJ參考

如果你面臨轉型的迷惘 建議採取三步驟

1換觀念:多看書 聽演講

2換人脈:結交積極的新朋友 3赤子心:回頭跟小朋友玩 以小孩為師 保有起初的心 boss club 裕榮

 

當個永遠快樂的人JJ

   其實,JJ希望自己能當個永遠快樂的人,因為她的名字叫 JADE,她說,「 我希望能當個永遠快樂的人 所以叫 JOY JADE (簡稱 J J 囉。 )」

  我也祝福JJ,在轉型的路上,能遇到符合她的使命與價值觀的創業方式,找到良好的團隊,最好,能以她的部落格超人氣,成為部落格行銷世界裡一個閃亮的明星。 JJ小檔案:

1.部落長個人學經歷簡介 銘傳大學銀行保險畢業 大陸製造業工廠"生產管理"十年 現為專職博客

2-1.最喜歡的書? 紅樓夢 2-2.最喜歡的電影 綠里奇蹟 (Tom Hanks主演)(編按:綠色奇蹟,湯姆漢克主演)

3.最敬佩的人 ? 我的父親

4.影響你個人最深的事? 放棄大陸高薪回台灣發展 , 只為能與家人相聚

5.對部落未來的看法? 希望以後的部落有多方面的功能化 ,譬如說尋人尋物啟事 ,醫療常識, 張老師...等功能的部落

6.對一新代部落長的建議? 不要一味的跟著他人的部落模式 , 要打造出有個人特色 才會吸引人

7.您有沒有想過是什麼因素,造成您的部落人氣如此之高?能不能分享一些秘訣?    記得是在05年3月20日"老鼠愛大米" 這篇大陸流傳的網路歌曲開始,! 讓許多人知道"雙魚j j "這個部落格。

    這首歌的留言多到爆,爆到文章都PO不上去,最後,刪掉5、6百則留言,才可po 新文章。

  「老鼠愛大米」成為許多人的交誼廳、留言室與心情療傷室。這一點,讓我很開心。

    我想 讓部落人氣高的原因 ,有兩個,那就是部落名稱要"好記"讓人"印象深刻"。

   譬如說 "輕羽" 的「寂寞≠出軌的理由」,"江映瑤" 的「熟女36G」就是蠻聳動,令人"印象深刻"

  還有文章的"標題"也要夠"吸引"人、夠 "流行" 才會讓人想進入"一探究竟" 譬如說 "江映瑤" 「 搞定女人,不難!」、 「童話 」 、「老鼠愛大米 」等

***** 最最重要的是要有顆 "真誠的心"******

(編按:採訪過程中,JJ也提到,雙魚JJ是「老店」也是一個人氣旺的重要因素,因為從2005年3月到現在,算是做得比較早,所以,基礎的聽眾聽習慣了,就把這裡當作固定來的地方。

我則稱這是,「老店的店底(台語)比較好,」,所以,有志於部落世界佔一席之地的朋友們,用心經營以外,早開始比晚開始有部落格是好的。)

8、有沒有想過,未來三年後,您的部落會發展成何等的美好情況?

   未來三年,我的夢想是想打造一個純音樂論談的部落,可以讓許多同好可以自由發揮自己對音樂的看法及交流。

最後,JJ要感謝一路支持我的好友

 Tony

Jonny

Joanne 

輕羽

風城七口組

夜鶯

恐子

月半 ...

族繁不及備載 呵呵     採訪後記:在2006/6/17晚上七點收到JJ的回覆後,晚上十一點十分,我打電話給JJ,請她幫忙選歌,以配合這篇報導的出刊。    凌晨2:43,我半夜醒來,滿腦子想的是如何讓這篇報導可以呈現。打開電腦的信箱,看到JJ的郵件,是2006/6/18 01:58:14寄來的。   我露出會心一笑,這似乎是一場有意義的接力賽,明天一早,這篇百萬落長系列報導,就會搭配JJ所選的背景音樂「After the rain 」,呈現在主日崇拜的星期天早上了,真好。



「因他受的鞭傷,我們得醫治」,輕羽的「寂寞≠出軌的理由」部落←上一篇 │首頁│ 下一篇→人的盡頭,是神的起頭:專訪具深度幽默、高度心靈關懷特質的TOBY
本文引用網址: