首頁 »
2007/12/02

訪新英格蘭書店─Harvard Bookstore

十一月間麻州深秋猶留餘韻,金黃橘紅的殘餘仍掛枝條,迎風閃爍,過節的氣氛已經佈開。冬季正準備伸展身手,我們隨意呵氣就煙霧瀰漫。沿著波士頓麻州大街(Massachusetts St.)一路往北,跨過查爾斯河,穿越MIT不久,就可抵達哈佛大學。不過此行我的重點並非大學,而是造訪位於大學校園旁,哈佛廣場內的一家老書店。說它老,只能說是相對而言,一家書店能經營75年之久,和附近成立不久的連鎖書店相比已不算年輕,其珍貴處不言自明。對身旁美國最古老的大學而言書店仍然年輕,然而若非哈佛存在,這個書店也就失去了聲名響亮的因素。因為這個創立於1932年的書店,就叫哈佛書店(Harvard Bookstore)。


哈佛書店的創始人Mark Kramer,是波士頓本地人,他從父母處借貸了三百美金創立了書店,當時的哈佛廣場正如今日,是個吸引學者、愛書人以及遊客的勝地。兩年之後,他新婚的妻子Pauline Kramer加入他的行列。當時,書店規模尚小,但它已經確定至今仍堅持的風格,就是出售舊書,及因滯銷而減價出售的書籍(remainders)。1962年當老馬可告別塵世,他的兒子Frank Kramer承繼父業,經過這四十多年來的經營,終於讓這座書店成為劍橋,甚至是大波士頓地區的文化地標。



根據紐約時報,近來美國出版的新書每年大約接近二十萬種,任何書店要同時陳列這麼多種書籍並不可能。所以選書的最能顯示書店的風格所在,這也是書店的定位,和它們吸引讀者的種類息息相關。書店要生存,沒有讀者持續支持,難以為繼。哈佛書店位於哈佛大學旁邊,擁有得天獨厚的優點,可能舉世難尋。書店強調它展列十萬種書籍,敢以曲高和寡的學術書籍作為重點展示,因為這裡不乏嚴肅的讀者。進入書店內部,就能感受濃郁的學術與文化氣息。當然在櫥窗上,他們並不特意強調品味,以隔離讀者,消費者仍可看到坊間知名的書籍,Booksense(美國1200獨立書店的聯盟組織)的選書,不一定是流行的暢銷書,卻是書店特別選書,如台灣強調的嚴選,以招徠顧客。它也於新近成立了第一版簽名俱樂部,每月推出一本作者簽名的第一版新書,贈與會員,通常以具備文學氣息或有典藏價值者為主,促進作家與讀者的互動,並與附近社區合作,舉辦各種讀書會,作家或專著座談,在在都顯示書店的活力與創意。




書店本身面積不大,只有兩層。上層以新書與remainders為主體,也出售應景商品,例如與哈佛大學或與波士頓有關的紀念品、文具等等。地下室則充滿二手書以及remainder。由於書籍種類甚多,無論是讀者或遊客川流不息,擠滿書店。摩肩擦踵的狀態,使閱讀氣氛更顯濃厚。正因它靠近哈佛及MIT等知名大學,書籍來源相對容易。所以一進書店,就可看到一個鮮明的廣告,書店要購買你的舊書,尤其是大學生新版的學術性書籍以及教科書。而這些風格獨特或數量稀少,價錢卻相對便宜的新舊書籍,對蒐書者、喜好閱讀的讀者、或剛踏入閱讀樂趣的學生、甚或各類學者都是極大的吸引。距離遙遠的讀者來此,就好像進入寶庫,珍寶多得讓人眼睛發亮,若無節制,真會回不了家,不是荷包枯竭,就是重量驚人。除此之外,還有一些特別低價的傾銷書,就擺在書店外面,雖然為數不多,但有心者總能在那裡拾取到合乎口味的肥餘。




2002年,就是哈佛書店的七十年慶,它被出版家週刊(Publishers Weekly)選為最佳年度書商,日後又被富比士(Forbes)雜誌選為Top Shop 2005。至於波士頓地區對它的肯定與獎項就不勝枚舉。殊榮固然來之不易,一面是書店老闆經營有方,一直推陳出新,讓閱讀成為大波士頓地區的一項重要的文化活動。然而,我覺得書店能有如此成績,還得歸功於地利,這裡擁有全美難以匹敵的最佳環境,光波士頓地區就有六十個左右大學校園,學人學子多如過江之鯽,教授作家成群,即使是普通讀者都非等閒之輩,這些人長年透過此地閱讀、交流,進行文化消費,因他們熱烈參與,恰與書店的創意相得益彰。






最近恰好從鍾芳玲女士的文章裡讀到書店觀光(Bookstore Tourism)的說法,這個創意旅遊來自一位美國賓州的作家兼學院講師賴瑞.波慈萊(Larry Portzline),他在二○○三年創造並且推廣這個「書店觀光」點子(其實在台灣已有讀者進行多年)。這種旅遊方式針對的是那些散佈全美各地,具備獨特與創新風格的獨立書店。這些年來美國連鎖書店的蠶食鯨吞,加上網路書商劇烈的折扣競爭,使獨立書店經營更加不易,同時也更顯其存在之寶貴。組成這類書店探索之旅,進行文化消費,對讀者與書店皆有益處。這不只適用於北美讀者,也適用於東方世界的愛書人,雖然代價可能不斐,收穫卻不是一般觀光足以相比,這不光是買點書籍,更是對北美各地的閱讀文化的另層探索。哪天華文世界的讀者也來一趟同樣的探索之旅,那必然是閱讀領域圈的華美盛事。





有空大家不妨訪問哈佛書店的網站﹔http://www.harvard.com/


旅程所見─水色天光記九寨←上一篇 │首頁│ 下一篇→旅途所見─國會圖書館一瞥
本文引用網址: