首頁 »
January 25, 2006

Bingo~賓果遊戲!


 一位朋友在本週要主持一家公司的尾牙晚會,希望我提供一些Idea...

賓果遊戲

  一般人參加尾牙,除了期待有摸彩可以抱個大獎回家外,其實心態大都蠻「應酬」的,都希望早點吃完早點結束;除非有意想不到的精采的節目!所以,一般的小遊戲恐怕派不上用場,要玩就玩大的!但也要簡單、刺激,抓住人心~尤其是人們「賭性堅強」的特點!
  這個古老的遊戲大家都很熟悉,但要主持得好,還是需要很強的功力!
 
一、道具器材
 
 1. 賓果卡:每張卡片從01~75隨機印刷25個號碼,大書店都有賣;每張卡片號碼都已裁切好缺口,可輕易扳起折回(重複使用)不需用到筆。購買數量以參加人數的2倍以上為宜。
 2. 號碼籤:01~75號,可購買「冰棒」用的扁平橢圓小木棒,頭尾部貼上相同的圓形號碼貼紙,數字要鮮明。當然也可用乒乓球,但75個球體積較大,需用摸彩箱,較適合大型活動。
 3. 黑色小布袋:用來裝號碼籤。
 4. 白板或壁報紙:如有白板,只需請助理將主持人唸的號碼一一寫上;若沒白板就要事先準備海報,每個回合約20個號碼,事先畫好格子。大型場合則可運用投影機、布幕,讓全場來賓都可清楚看到為原則。

 
二、規則技巧
 
 1. 傳統玩法:較適合人數少,或時間充裕時。
  主持人每抽一個號碼,來賓們就折出一個號碼,先連成一線的就賓果!可視時間與人數多寡,決定連成幾線(含直線、斜線)。
  可嚴格要求,當有人「聽牌」時一定要大喊"聽牌"!沒喊的賓果就不算,可提高參與感與熱絡氣氛。

 2. 變化玩法:較適合人數多、場面大,或時間較有限時。
  一樣靠機率和運氣,當主持人抽出一個號碼時,請有的人站起來;沒有的人這一回合就甭玩啦!唸第二個號碼之後,還有的人就繼續站著,沒有的人就坐下被淘汰;繼續抽出第三、四個號碼時,大概都只剩兩三隻小貓,此時主持人就請他們上台,繼續玩直到只剩一人Bingo為止。

 3. 添加樂趣:不論傳統玩法、變化玩法或先玩傳統接著變化,最重要的是如何帶動現場氣氛。
  當有人賓果~贏得彩金時,主持人要把獎金發給對方前,可要求對方做動作(主持人示範,要求對方照做);例如~右手舉起、膝蓋微彎、使勁扭腰全身晃兩圈同時大喊Bingo!))))) 如來賓動作不確實,可要求再做一次,動作越誇張效果越好;必要時還可請長官出來示範,台上台下很快就會樂在其中。

 4. 公正迅速:遊戲規則要先講清楚,手上的賓果卡是重覆使用的;簡單扼要切忌冗長而減低興致(若有人不清楚規則,誤以為自己bingo了,空歡喜有時也可製造笑果)。當有人聽牌或賓果時,助理應立即確認每一個號碼是否正確,然後主持人立刻請大家掌聲恭喜他。

 5. 決定次數:視人數、總彩金多寡決定分幾次玩,例如第一次金額小一點,最後一次彩金可最大。次數(機會)越多,大家越不易退燒;彩金越高,越容易帶起高潮,但最關鍵還是主持人的時間掌控,冗長的遊戲容易讓人厭倦,切忌!

三、事前準備

 1. 安排樁腳:賓果卡賣得好是成功的一半,事前安排幾位長官「大咖」們務必帶頭買,而且要全程參與!另外安排幾個「樁腳」幫忙鼓舞身旁的來賓「多買幾張,機會比較大」!遊戲過程中,這些樁腳要幫忙吆喝,對於主持人的動作要熱烈回應。

 2. 熱烈響應:例如,當主持人叫出一個號碼,他手上剛好有,要大喊「嗚喔」!(台語 "有" 的意思)就會製造出笑果;看場合主持人甚至可接著問來賓「子孫代代出狀元喔!」台下一定會很自然的繼續回應「嗚喔」!...保證有人捧腹飆淚!
  例如,當主持人念了幾個號碼之後他都沒有,他可以適度抱怨一下,激發其他人已中了好幾個號碼的成就感;主持人也可適時的問「到現在一個號碼都沒有的舉手」!然後請他旁邊的人給他一個溫暖的擁抱,然後請接著對他說「摳憐喔」!...。
  但無論如何變化,都應盡量避免負面氣氛出現;主持人適時適度的幽默之外,最重要的還是照原定時間與流程進行,不能拖時間或被少數幾個活躍份子把焦點給拉走。

 3. 製造驚喜:不要讓中獎的人贏得太容易;讓輸得人永遠抱持著希望。
  當有人喊「聽牌」時,就要請他們出列,避免在台下咭哩咕嚕的;結果揭曉時很容易產生爭議,恐成敗筆!當有兩人以上一決勝負時,請兩人握手(或擁抱)先禮後兵,結果揭曉,難免有人感到失落,主持人可請沒有中獎的人等一下;
  先恭喜中獎者,然後從口袋掏出一張當期的樂透彩紅包(事先買好,一注裝一個紅包袋),讓對方失落的心情頓時止住,並且對主持人心生佩服感激!而關鍵時刻邀請重要人士上來摸號碼,可讓主人有面子受重視。但為了掌握時間或要求長官一視同仁共同參與時,就宜由主持人掌握節奏來摸號碼即可。

 4. 背景音樂:如能安排一位有經驗的音控,更容易可帶動氣氛。
  主持人與助理賣賓果卡時是整場成敗的關鍵,可用熱門舞曲,有人聽牌時或上台一決勝負時、揭曉時...都需要變化熱門舞曲;主持人唱號碼與講話時,則注意音量;有時,音樂突然停止,也可製造氣氛。

四、注意事項

 1. 引燃賭性、天花亂墜:開場主持人可先賣個關子,好好的自我吹噓介紹一下「這個遊戲呢,我曾充當導遊在遊覽車帶大家玩,一路玩到目的地,大家都不肯下車;因為太刺激了,我介紹景點大家也沒在聽;連回程都一要求要再玩...大家知道是什麼遊戲嗎?...Bingo!就是賓果遊戲!!...」。

  幾個回合當中,雖可安插歌唱餘興節目,讓來賓有所期待不敢離席,但時間避免太長而冷卻氣氛;上菜的速度也要注意,兼顧部份來賓對賓果遊戲不熱中者,至少讓他們有事可做(吃唄!)。遊戲結束時,當然要盛讚大家「這是我主持過的宴會中,見識過賭性最堅強的人類...」。多設計一些與台下互動的話,將更增添主持人的魅力,最後祝大家:新年好運旺旺來...。

 2. 賭博有理、賓果無罪:主持人拿出賓果卡「過新年,大家都希望有好運道,所以,現在就讓我們來小試一下大家的運氣...,一張不用一仟元、也不用500、一張"只賣"100元!每人最多 "只能" 買3張」,剛開始最怕賣得不好,第一回合至少要有一半以上的人買才行。
  主持人這時候一定要親自下台去賣,只要買氣熱絡,遊戲就成功一半了!而美豔助理或帥哥們更要發揮黏功、纏功,不買絕不走人!萬一賣不好,就要長官們親自出馬下場賣(事先說好),好說歹說至少也要來賓們賞個老臉,只許成功不准失敗!

 3. 分工合作、適時補位:助理的角色很重要。事先做好分配、彩排演練外,主持人臨場使個眼色,助理就要知道如何應變。賣賓果卡的、算錢的、拿號碼袋的、接號碼牌、記號碼、核對號碼、引導來賓上台就位、買樂透彩的...。
  主持人最忌諱一個人身兼數職跑來跑去,要站在台上展現身段handle全場,突發狀況時,身邊要隨時有人站在主持人旁邊聽令行事,事後再好好答謝沒吃飽的助理們。


五、搭配運用

 1. 骰子罐:大一點的文具店才有賣,可備用,適合用於一決勝負時,兼具公平性與趣味性。
  一個像啤酒鋁灌大小的密封塑膠罐,裡面大概有6顆骰子,上下搖晃讓骰子落入邊緣透明的凹槽裡,外面即可看到骰子的點數。
  當有兩人以上同時賓果時,主持人可決定平分彩金,也可將彩金讓一人獨得;此時就可「比骰子」加總或比誰的「相同點數的骰子」較多,用運氣來決定獎落誰家,比猜拳來得有趣!

 2. 樂透彩券:便宜又好用,除了可用來穿插個別給獎外,時間足夠還可用在開場熱身,或結尾時將氣氛帶到最高潮。
  例如,大家以為要散場了,此時主持人突然拿出10幾20個紅包袋(事先決定進行方式,算好數量),說要送給今天最幸運的來賓,然後要求每桌(一整排或一整列)派出一位猜拳高手,不管是傳統的剪刀、石頭、布還是其它各種等拳法,兩兩捉對廝殺,直到產生最後一個贏家,把那些樂透紅包袋全部交給那位猜拳冠軍,請他們那一桌(排、列)的人全部出列,英雄式的歡呼把他抬回去,才將紅包發給他們那一隊每個人。

 3. 轉輪盤搶獎金:尾牙大都有摸彩,既然有摸彩券,開場帶動氣氛、中場穿插或壓軸重頭戲,都可結合摸彩「玩輪盤搶現金」。
  例如,開場時,一次抽一位抽出幸運兒上台轉輪盤(可由要付出獎金的長官來抽),轉到多少錢,那個長官就要現場掏出多少錢立刻裝到紅包袋頒贈給對方!從最低的500元到最高6,000甚至一萬元;也可考慮放入一個銘謝惠顧。
  輪盤內的格子大小不一定要一樣,例如:獎項大的,格子小一點。有人扼腕、有人心底淌血,現場會很刺激!除了準備紅包袋,主辦單位事先也可以跟長官們講好,超過5,000元以上由公司負責吸收。

  變裝秀可能也玩膩了,邀請歌手表演或請老闆們粉墨登場那些,比較適合大公司使用,市場上也有行銷公關公司專門承接;尾牙餐會要吃得巧不一定得吃太飽,但玩一定不能少,要夠瘋夠High才能娛樂犒賞員工、帶動新年好運道。

  以上,如有未盡事宜將另行補充。
  祝 順利!成功!

  bodyheat 2006.01.24/AM 02:35


◆圖1:線上遊戲網站
◆圖2~5:
Naked Baby 
 


關鍵字: 如來 32 34 37 38 41 44

溫情←上一篇 │首頁│ 下一篇→自我成長與進步的喜悅
本文引用網址: