首頁 »
2009/05/12

【繪本分享】多嘴的荷包蛋


文∕寺村輝夫
圖∕長新太
◎內容簡介:
國王喜歡吃煎蛋,廚師準備要做一頓煎蛋給國王享用。國王走到雞舍,看見雞舍的雞擠來擠去的很可憐,決定拿鑰匙打開雞舍的門,結果,咯咯咯,一群雞全部爭先恐後跑出來,造成宮廷的恐慌,大臣們怕國王受傷,出動軍隊保護國王,捉拿放掉雞群的要犯,哈哈哈~後來大家才知道國王就是那個犯人....

◎分享:
這是本很逗趣的一本繪本,相信讀過此書的孩子,一定會覺得書中的國王與他們相同,因為書中的國王正是個很愛玩耍又有些調皮的大孩子,而還未看過這本書的孩子,想必他們拿到這本書一定會很喜歡的。

想要親子共讀的爸媽,我想這本書是相當適合的書,想必在共讀時,一定會有許多火花,或是能夠探討出不同的想法。無論是共讀或者是孩子自己閱讀,都一定要將插圖仔細觀察,會更有樂趣的喔!

而繪者長新太是日本知名的作家,在繪本界也是位代表人物,他所繪製的作品,幾乎是小孩都會喜歡的呢!可惜的是他的作品較少有中文版本,"高麗菜弟弟"和"橡皮頭蹦太郎"則是大家較為熟悉的,且有中文版本的作品。

去年春天曾經聽米雅老師分享「長新太的世界」,讓我更加了解長新太這位作家,而他早期是畫漫畫的喲!而且他所繪製的作品常出現"地平線",應該是他的夢想-當一位飛行官的緣故吧!

記得當天上課,米雅老師有提到想要懂長新太的作品,就得丟下一切束縛,或許就是在提醒大人們要保持赤子之心,用孩子們的角度來欣賞他的作品吧!

對了!若是想多認識長新太,一定要看以下兩篇連結喔!另外,靜宜大學的圖書館收藏了77本長新太的書籍呢!


﹝長新太相關連結﹞

長新太的異想世界

林真美老師寫的專文介紹


【橋樑書分享】搞笑高手四季豆←上一篇 │首頁│ 下一篇→『經典繪本200』書單
本文引用網址: