首頁 »
2006/07/13

防蟲除臭劑 DIY

    夏天到了,惱人的蚊子、蟑螂、螞蟻等蟲類,常常令人感到厭煩與不安,市售的防蟲液,又不見得安全可靠,怎麼辦?

別煩惱!教你自己製作ㄧ個既簡單,又經濟與安全的防蟲除臭劑。




準備材料

1. 茶樹精油 (T36-C5 或 T40-C3)

    在澳洲,有一種茶樹叫 Melaleuca alternifolia,用這種茶樹的樹葉,經由生化科技提煉出來的精油,叫做 Melaleuca alternifolia Oil,泛稱茶樹精油,也是公認品質最佳、最精純的精油。

    茶樹精油最重要的兩個成份(T及C):對孟乙烯( Terpinen-4-ol,簡稱T ),T 代表指標性的有效成份,數值越高,表示化合物種類及純度越高,對抗有害物質的能力越強;桉樹酚( Cineole,簡稱C ),C 代表促進有效成份的滲透力,因略具刺激性,數值越低越溫和。澳洲標準局公佈茶樹精油品質制定標準為 T > 30 % , C < 15 %。

茶樹精油具有下列功能:
    - 降低有害物質滋生,抑菌效果佳
    - 舒緩不適感受
    - 滲透力強
    - 天然溶劑
    - 無刺激性
    - 氣味芳香

    茶樹精油是二次世界大戰期間,澳洲士兵醫藥急救包中必備品之一。目前也是居家生活必備的神奇好幫手。


2. 三合一去污劑

含豐富的茶樹精油,以及酒精與綠皂,原液可用來去除頑強汙垢,稀釋後可用來消除臭味,可說是居家生活中點石成金的魔術師。


3. 噴霧瓶

可至各瓶瓶罐罐商店購買,大小不拘,環肥燕瘦,各取所需,小的方便隨身攜帶,大的可擺家裡,勇咖固(用較久)。

 

製作方式

    1. 加入80 cc 的清水 (有濾水器者尤佳)至噴霧瓶中。
    2. 滴入5~10滴茶樹精油。
    3. 加入一瓶蓋(約 5 cc )的三合一去污劑。
    4. 旋緊瓶蓋,輕輕搖晃,使其混合均勻,此時溶液呈乳白色(如下圖),此為正常現象。


 用途

1. 戶外活動時,可噴手、腳或頸部、可避免蚊蟲叮咬。噴時,請距離約15~20公分,雖說成份天然,避免噴臉部或直接塗抹。

2. 家中冷氣出風口,噴一噴,可保持室內空氣清新芳香。

3. 居家的鞋櫃、鞋子,噴一噴,可抑菌及除臭。

4. 機車騎士的安全帽,細菌叢生,常常令人頭癢難耐,晚上回家,噴一噴,可抑菌及除臭,第二天情況會大大改善。

5. 家中老公抽菸,空氣不好,噴一噴,可迅速消除菸臭味。

6. 喜歡釣魚的朋友,或體貼老婆陪老婆上市場買菜的好老公,海鮮魚穫放汽車行李箱,難免留下異味,噴一噴,可迅速消除異味。

7. 居家生活,共用一衛浴室,上完大號,噴一噴,可避免「滿室留香」,尊重他人。

8. 家中的廚房、廁所等陰暗角落,如果容易有螞蟻或蟑螂出沒,噴一噴,這些小東西不喜歡茶樹精油的味道,將會消失無蹤。

9. 家裡的衣櫃、衣物,噴一噴,可降低霉菌滋生。



22種防蚊液,不可噴皮膚←上一篇 │首頁│ 下一篇→95年度臺北市咖啡因含量抽驗結果出爐
本文引用網址: