首頁 »
2009/10/14

社運諾貝爾獎 2009 正確生活獎揭曉


《本圖摘取自- 2009/10/14 自由時報》

今天的新聞,中科的廢水排放問題,一如預期吵鬧不休,
真不知當初是怎麼規劃的,令人難過。

今天有另一則令人欣慰的新聞,
2009 「正確生活獎」,
令Scott 感到新鮮與佩服!
得獎人都是在其專業領域長期默默貢獻,
值得大家關注及學習,特此分享之。



社運諾貝爾獎 2009 正確生活獎揭曉

〔編譯張沛元/綜合斯德哥爾摩十三日外電報導〕

   在諾貝爾獎的年度盛事落幕後,四名分別來自非洲、紐澳及加拿大的社會運動人士,十三日獲頒有「另類諾貝爾獎」之稱的二○○九年「正確生活獎」(Right Livelihood Award),以表彰他們在面對氣候變遷、促進非核世界,以及提供非洲女性重要醫療上的努力與貢獻。

榮譽獎 世界環境大師 大衛鈴木

   正確生活基金會表示,剛果民主共和國(前薩伊)社運人士恩戈恩戈、紐西蘭的維爾,以及澳洲出生、僑居衣索比亞五十年的漢姆琳等三名得主,各獲得五萬歐元(約台幣兩百三十九萬多元)獎金;至於無獎金的榮譽獎,則頒給被譽為「世界環境大師」、七十三歲的加拿大環保人士大衛.鈴木。

   正確生活獎是在一九八○年由瑞典裔德國慈善家烏也斯庫爾創辦,以表彰他認為被諾貝爾獎忽略的重要貢獻;該獎將在十二月四日,即正牌諾貝爾獎頒獎前六天,於瑞典國會舉行頒獎典禮。

恩戈恩戈 保護剛果雨林急先鋒

   正確生活基金會表示,四十八歲的恩戈恩戈的獲獎理由,在於他「勇於挺身面對摧毀剛果雨林的勢力,以及打造對保育與永續利用(之努力)的政治支持」。恩戈恩戈在一九九四年創辦環保團體OCEAN,揭發在剛果民主共和國內戰時雨林遭砍伐所帶來的衝擊,並監督礦物遭掠奪的情況。此外,他也是「綠色和平組織」在該國的成員。

維爾 戮力全球非核家園20年

   四十七歲、來自紐西蘭的和平運動人士維爾,以其「過去二十年來以兼具效益與創意的倡議,推進和平教育,並讓世界擺脫核武」等貢獻而獲獎。維爾一直透過聯合國和一個他成立的串聯全球立法者的裁減核武遊說網絡,從事反核運動。

漢姆琳 奉獻非洲女性醫療半世紀

   八十五歲的婦產科醫生漢姆琳,則是在一九五九年從澳洲移居衣索比亞,並與亡夫在當地創辦一家醫院,讓女性接受免費的產婦陰道 管治療。

   鈴木則是以促進運用科學的社會責任,以及促進對氣候變遷的認識而獲獎。原名「鈴木孝義」的鈴木是加拿大日裔遺傳學家、法學暨哲學博士,也是活躍環保人士。鈴木從一九七九年開始在加拿大廣播公司擔任科學電視節目「事物的本質」(Nature Of Things)主持人,介紹觀眾認識動物語言、企業化農業和北極未來等科學新知,後來鈴木還報導當時剛出現不久的愛滋病,讓許多觀眾首次認識這種傳染病。鈴木還創辦基金會,推廣環保教育,並遊說加拿大政府履行「京都議定書」,減少溫室氣體排放。

本文原始出處:
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/oct/14/today-int1.htm 



抗議中科廢水 雲彰人今上街 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→戴奧辛鴨子 全數撲殺
本文引用網址: