首頁 »
2009/07/27

《閃亮的日子》角色簡介【陳家+江家】







江大富 (賀一航 飾)

28年次,本省籍。本來是個小工頭,之後自行經營塑膠工廠,後來工廠規模越來越大,在大富身上也看到台灣經濟起飛的軌跡,但就是個土台客。小奸小惡,不是純然的壞人,也才會照顧貴美。平常住在元配家,偶爾才會到小老婆貴美那裡住個幾天,54巷的街坊本以為他是貴美的先生,所以都叫他陳先生,大富認為不重要,也沒否認,反正不太常來54巷,也高傲不跟街坊來往。對於貴美的拖油瓶品章看不順眼,又重男輕女,所以也不重視玉婷,將所有期望都放在大房兒子鎮宇身上,但傳統保守,不知如何表達情感,所以常會和鎮宇起衝突。高傲看不起54巷裡的人,所以自然反對鎮宇和佩芬交往。

王金芳
30年次,本省籍。對大富在外頭有細姨一事早已瞭然,只是睜隻眼閉隻眼,成為江家無法公開討論的公開秘密。但跟大富早已過著貌合神離的日子,兩人感情不睦,但在那個年代,就是不肯離婚將名份給貴美,只為爭口氣。

江鎮宇 (梁正群 飾)

52年次。大富大房的獨子,建中學生,和以平同校,帥氣挺拔,個性並不陰鬱,有些帥壞,會玩又會唸書,常被教官抓到去打電玩,但因為課業成績不錯,教官也拿他沒輒。沒事喜歡逗逗女生,讓女生臉紅心跳,有時也會讓人會錯意而給自己找麻煩,和54巷的女孩子都有些曖昧。吉他彈得一把罩,曾為了佩芬而不想考大學,但最終在佩芬堅持下還是繼續唸書。本漠視玉婷這個同父異母的妹妹,對貴美這個爸爸的細姨更是沒有好感,但後來漸漸的同情玉婷,也對貴美漸漸釋懷,對於大富漠視玉婷、厭惡品章、冷落貴美極為不屑,常為了玉婷和大富起衝突。

陳貴美 (琇琴 飾)

34年次,本省籍。18歲時未婚懷孕,對方不願意負責而落跑,不見容於當時社會,只好遠離家鄉一個人生下品章,讓品章從母姓。後來在大富工作的工廠當小會計,工頭大富照顧她,結果一照顧就照顧上床,懷了孕,原本大富答應她如果生了兒子,就可以讓她進門,結果生了女兒,大富重男輕女,不領養女兒,於是玉婷也從母姓,從此貴美成了大富在外面沒有名分的細姨,兩個小孩也都是非婚生子女,但貴美從不敢承認,對外總說先生都在外地做生意才很少回家,鄰里也以為品章和玉婷都是大富的兒女。因為自身的際遇,認為女人一輩子最重要的就是要有個名分。唯唯諾諾,容易往壞處想又自卑,常懷疑大富在外又有別的女人,但又沒有名分可以去查勤,所以導致疑神疑鬼又神經質,但以大富為天,對大富言聽計從,完全不敢多問一句,最後只能把累積的怨氣發在玉婷身上,也把人生所有希望放在品章身上,因為認為玉婷沒用,也不能給自己名分,大富也不見得會照顧她一輩子,所以終究還是要靠兒子。

陳品章 (李運慶 飾)

52年次。叛逆、衝動、憤世嫉俗,和以安是54巷的闖禍精二人組,默契好得很。對於自己拖油瓶的身分很是自卑,覺得自己是個外人,也不屑大富的施捨,更氣母親的懦弱不爭氣,平常對大富愛理不理,對外因為顧及母親的面子,勉強叫大富一聲爸爸,但在家中對大富就不屑一顧,對同母異父的妹妹的遭遇常感到不公平,會為了妹妹而反抗母親,甚至跟大富槓上。從小喜歡著以安的豪爽,常幻想著有一天要和以安聯袂行走江湖,成為人人稱羨的江湖俠侶。常會藉故虧以安,但以安卻只是把他當成哥兒們,有任何心事都會跟他說。和自己沒有血緣關係的「兄弟」鎮宇之間有微妙的敵意,自覺矮了鎮宇一截,但又不認輸,可是最後還是不自覺的和鎮宇成為好兄弟。後來高四班沒念完就出去混,曾經誤入歧途後才迷途知返。

陳玉婷 (李佳豫 飾)

54年次。長相平凡,個子矮小,從小就是高頭大馬的以安的跟班。父親重男輕女,母親根本不在乎她,所以默默努力唸書想要取悅父母,但即使考上台大卻還是從沒得到重視,最後選擇了公費的師大,半工半讀,對自己極度沒有自信,只是默默承受母親不定時爆發的怨怒,但卻在無形中受到母親影響,成為典型的傳統認命女生,堅信平安便是福,甚至還在唸大學就開始相親,認為女人還是要找個男人依靠,有個名分最實際,個性老實忠厚得令人又好氣又好笑,但志峰的出現卻打破了她心中的那道傳統的藩籬。

【以上內容供參考,劇組保留修正及更改的權利,實際播出可能略有不同】


    

  8月19日起  中視週一~週四八點檔  《光陰的故事2:閃亮的日子》




《閃亮的日子》角色簡介【向家】←上一篇 │首頁│ 下一篇→《閃亮的日子》角色簡介【成家】
本文引用網址: